features



Hanhart: 130 лет настоящей истории

English
Апрель 2012


В этом году марка Hanhart отмечает 130 лет непревзойденного часового мастерства.

А началось все 1 июля 1882 года, когда в местной газетке Anzeiger am Rhein вышло объявление часового мастера Иоганна Адольфа Ханхарта, сообщавшего “достопочтенным жителям Диссенхофена и окрестностей” о покупке дома с участком, где он намеревался открыть часовую мастерскую. Так было положено начало часовой мануфактуре Hanhart.

Иоганн Ханхарт несколько лет прослужил мэром своего родного Диссенхофена, уютно расположившегося на зеленых берегах Рейна. В 1902 году он переехал вместе с мастерской на юг Германии, в Швеннинген, оплот немецкого часового искусства. И в мастерских, и в магазине дела у него шли все лучше: вскоре мануфактура Hanhart стала крупнейшей в регионе.

Hanhart: 130 лет настоящей истории

В память о прошлом

“Нельзя в честь юбилея создать часы, никак не связанные с прошлым — так, в попытке соединить прошлое и будущее, родились Pioneer Stealth 1882, — говорит Томас Морф, президент Hanhart. — Мы взяли легендарные авиаторские модели Hanhart, с которых, собственно, все и началось, придали им ультрасовременный вид с помощью черного DLC-покрытия, сохранив при этом свойственный им винтажный дух. Новинку поместили в более крупный корпус диаметром 45 мм, снабдив съемным авиаторским ремешком и другими “профессиональными” элементами”.

Часы Pioneer Stealth 1882, сдержанные и лаконичные за счет своего черного покрытия, в темноте обеспечивают великолепную читаемость показателей благодаря использованию состава SuperLumiNova. “На циферблат нанесены рабочие тахиметрическая и телеметрическая шкалы, напоминающие своим дизайном традиционную модель Hanhart TachyTele 1939 года, — продолжает Морф. — Мы использовали механизм Twindicator, дополненный функцией flyback, характерной для авиаторских часов. Мы стремились создать авиаторскую модель, в которой бы прошлое и будущее слились воедино”.

Отличительная особенность Hanhart Twindicator — его счетчики: более крупного (12 мм), чем обычно, размера, они разнесены на большее расстояние от центра (8,8 мм), чем это принято в традиционных хронографах. В результате получаем значительно улучшенную читаемость показателей.

“Дизайн Twindicator поистине уникален — никто другой не делает таких хронографов, — утверждает Морф. — Мы хотели создать нечто неповторимое, особенное”.

Модель Pioneer Stealth 1882 выпущена ограниченной серией по 130 экземпляров в версиях с гладким и рифленым безелем. Модуль flyback-хронографа производится самой маркой на немецкой мануфактуре Hanhart (головной офис Hanhart находится в Швейцарии, при этом производство модулей и секундомеров, а также сборка часов линии Pioneer происходит по ту сторону границы с Германией).

Взгляд в будуще

При весьма осторожных оценках будущего часовой отрасли в целом Морф ни на йоту не сомневается в успешном развитии Hanhart. “Думаю, часовой отрасли придется немного сложнее, ведь в прошлом наблюдался повсеместный рост на китайском и азиатском рынках, повторить который будет непросто, — считает он. — Дела будут идти хорошо, пусть и не так живо, как в 2011 году. Hanhart же есть куда расти. Крупные группы слишком активно давят на ретейлеров, и те вынуждены обращаться к многообещающим независимым маркам. Мы работаем с ретейлерами со всего мира, если они отвечают нашим стандартам и искренне верят в потенциал марки, всецело поддерживая ее”.

Источник: журнал Europa Star май-июнь 2012