features



Ну как там BaselWorld-2012?.. – Часть 5

English Español 中文
Октябрь 2012


(Окончание. Часть 4)

Maurice Lacroix на пути к совершенству
Принцип рационального сочетания цены и качества лег в основу репозиционирования марки Maurice Lacroix, недавно перешедшей в собственность цюрихской группы DKSH, чей оборот в 2010 году составил 7,34 млрд швейцарских франков. В 630-ти азиатских, 20 европейских и американских филиалах группы DKSH, фокусирующейся на услугах по дистрибуции товаров в Азии, работает свыше 24 000 человек. Это семейное предприятие, недавно разместившее свои акции на Швейцарской фондовой бирже (IPO группы стало одним из крупнейших за последние годы), появилось в результате слияния c SiberHegner, торговой компанией с прочным положением на азиатских рынках. Среди последних событий в компании — назначение Марка Глезера новым главой группы.
После постепенного перехода в более высокую ценовую категорию, массовых инвестиций в развитие мануфактуры в Сеньлежье, приобретения компании-производителя корпусов Quéloz и открытия комплекса по производству компонентов механизмов Manufacture des Franches-Montagnes, “мы поняли, что наша марка и представления о ней утратили “доступность”, — рассказывает Сандро Реджинелли, директор по маркетингу Maurice Lacroix.
С 2008 года начался кропотливый процесс репозиционирования марки, в результате чего удалось снизить цену на модели с мануфактурным калибром с 10 000-15 000 до 6000-9000 швейцарских франков и приступить к выпуску более доступных часов стоимостью 1000-5000 швейцарских франков, оснащенных механическими и даже кварцевыми калибрами других производителей.
Узнаваемый стиль Maurice Lacroix — заслуга Сандро Реджинелли. Все пять коллекций, в том числе и флагманская Pontos, пронизаны эстетикой современной классики. До недавнего времени марка предпочитала воздерживаться от спортивной тематики, да и женская коллекция оставляла желать лучшего. Поэтому в этом году было решено сосредоточиться на спортивном направлении, а в 2013-2014 годах взяться за расширение женского ассортимента. “Это долгий процесс, который требует применения традиционных практик в сочетании со свойственным Maurice Lacroix современным подходом, обуславливающим поиск инновационных решений, в особенности что касается корпусов. Такие решения позволяют нам предлагать продукты по более доступным ценам, сохраняя при этом их внутреннюю суть”, — продолжает Реджинелли, демонстрируя великолепную новинку Pontos S с внутренним поворотным безелем, управление которым осуществляется кнопкой хронографа, и исключительно привлекательную Pontos Excentrique.

PONTOS S от Maurice Lacroix
PONTOS S от Maurice Lacroix

PONTOS DÉCENTRIQUE GMT от Maurice Lacroix
PONTOS DÉCENTRIQUE GMT от Maurice Lacroix

Когда рынок движется навстречу марке
В сегменте, в который так стремится попасть Maurice Lacroix, уже много лет работает другая независимая семейная компания, Raymond Weil, активно развивающаяся под руководством Оливье Бернхайма и его сыновей. Сам г-н Бернхайм так говорит о стратегии роста родной марки: “Мы постепенно подняли среднюю цену, однако не за счет повышения стоимости отдельных моделей, а благодаря тому, что наши часы все больше становятся похожими на произведения часового искусства”.
Такой подход вызвал одобрение у давних партнеров марки, составляющих разветвленную международную сеть сбыта Raymond Weil. “Мы не бежали навстречу рынку, это рынок развивался в нашем направлении и, в результате, значительно приблизился к марке, — продолжает Бернхайм. — Политика крупных групп открывает перед нами новые возможности — Raymond Weil известна сегодня своей стабильностью, последовательным подходом и основательным предложением. И тот факт, что мы являемся семейной компанией, расценивается весьма положительно на фоне повальной нестабильности и лихорадочного объединения компаний”.
Raymond Weil, чьи часы представлены в 27 бутиках местных партнеров, создала международную структуру из своих подразделений, позволяющих ей укреплять присутствие на зарубежных рынках. Примером эффективности такого механизма может служить полная реорганизация американского рынка, проведенная американским подразделением марки в кризисном 2009 году. После стабилизации экономической ситуации это позволило марке вернуть себе былые лидирующие позиции при возросшей ценности коллекций, 40% которых теперь составляют механические модели. Особой популярностью линии с автоматическими калибрами пользуются в Китае.
Флагманом этого года стала коллекция Maestro в версиях диаметром 39 и 41 мм с механическим калибром с автоподзаводом, индикатором фаз Луны и стрелочным указателем даты или с индикацией месяца, недели, даты, дня недели и фаз Луны. Новые модели в корпусе из стали и с PVD-покрытием из розового золота с безукоризненной классической отделкой предлагаются по цене около 3500 евро. Но это лишь одна из множества моделей марки, ассортимент которой в равной степени охватывает все ключевые сегменты часового рынка, от спортивных и современных часов до классических моделей с легким налетом женственности.

MAESTRO QUANTIEME A AIGUILLE от Raymond Weil
MAESTRO QUANTIEME A AIGUILLE от Raymond Weil

MAESTRO PETITE SECONDE от Raymond Weil
MAESTRO PETITE SECONDE от Raymond Weil

Последовательность — ключ к успеху
Говоря о последней выставке в Базеле, нельзя не упомянуть об одной совершенно очевидной потребности — сохранении целостности и последовательности часовых коллекций марок. В мире, насыщенном баснями, лучшее решение — ограничиться одной линией и свято придерживаться ее. Именно так и поступает Антонио Кальче, который, будучи главой Corum, последовательно формировал предложение марки, позволив ей гармонично развиваться.
Весь монолит Corum покоится на двух мгновенно узнаваемых опорах под названием Admiral’s Cup и Corum Bridges. Обе коллекции представляют собой все этапы развития, в первом случае, спортивных часов (Classic, Sports, Extreme Sports) и во втором – современной часовой механики (три мануфактурных механизма — с автоподзаводом, ручного завода и с турбийоном — говорят сами за себя). Стратегия Кальче укладывается в простой совет: “Не делайте ставку на объемы производства, выбирайте с умом, и тогда продукт будет продаваться”.Раз уж речь зашла о предложении марки, мы должны упомянуть о мировой премьере — Admiral’s Cup Legend 46 Minute Repeater Acoustica. Этот минутный репетир с длинным названием под стать мажорному квинтаккорду и минорному секстаккорду, которые на четырех гонгах отбивают два молоточка, водонепроницаемы на глубине до 30 м. Активируется репетир простым поворотом безеля на 27 градусов.

ADMIRAL'S CUP LEGEND 46 MINUTE REPEATER ACOUSTICA от Corum
ADMIRAL’S CUP LEGEND 46 MINUTE REPEATER ACOUSTICA от Corum

В наше время, когда информационный мир окутывает пелена бесконечных “твитов” и “постов”, пожалуй, стоит сделать шаг назад, чтобы взглянуть на всю эту медиа-шумиху со стороны… и понять, что же на самом деле происходит. Время отделит зерна от плевел.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012