Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Ну как там BaselWorld-2012?.. – Часть 4



Ну как там BaselWorld-2012?.. – Часть 4

Europa Star WorldWatchWeb, 24/10/2012   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

(Продолжение. Часть 3)

Самые прекрасные и простые часы на выставке По другую сторону “королевского” коридора, пересекающего 1-й зал, расположился по-гуггенхаймовски грандиозный стенд Patek Philippe. По словам Тьерри Штерна, это место и в дальнейшем будет сохранено за маркой, что немаловажно в свете ведущейся ныне на BaselWorld “территориальной войны”, спровоцированной грядущими в следующем году изменениями. Здесь, в этой бодлеровской обители часового искусства (где все сулит “роскошь, покой и наслаждение”) перед нашими глазами предстали более 26 новых моделей. Помимо несомненной звезды этого года, Reference 5204, сплит-хронографа с функцией вечного календаря, Patek Philippe обратилась к усложнениям, в особенности вечным календарям, как в мужской, так и в женской категории. Представители сильной половины человечества оценят Perpetual Calendar Reference 5940 в знаковом ультратонком корпусе подушкообразной формы (44,6 х 37 мм), оснащенные знаменитым сверхточным калибром 240 Q (с точностью хода –3/+2 секунды в сутки). Автоподзавод калибру (высотой 3,88 мм) обеспечивает смещенный от центра мини-ротор.
Для дам марка подготовила Ladies First Perpetual Calendar с вечным календарем, впервые появившимся в женской модели из “современной коллекции” семейной женевской мануфактуры. Reference 7140 в ультратонком (диаметром 35,1, высотой 8,8 мм) корпусе из розового золота в кольце из бриллиантов приводится в действие калибром 240 Q с автоподзаводом, состоящим в общей сложности из 275-ти компонентов.
“Классика” — первое, что приходит на ум при взгляде на новые Calatrava Reference 5123, оснащенные механизмом ручного завода. Эта модель в скромном, благородном круглом 38-миллиметровом корпусе из розового золота с великолепной отделкой по праву может претендовать на звание самых красивых часов BaselWorld этого года.
Эти часы производят впечатление благодаря своему калибру ручного завода 215 PS с изящной маленькой секундной стрелкой, образцом истинного часового искусства. После десятков открытых моделей эти часы стали отдохновением для пресыщенных глаз.

5940J от Patek Philippe
5940J от Patek Philippe
7140R от Patek Philippe
7140R от Patek Philippe
5123J от Patek Philippe
5123J от Patek Philippe

Ручная работа
Такой же классической красотой отличается и уникальная модель от Kari Voutilainen. Ее циферблат вместо порядком приевшегося знака Swiss Made украшает гордая надпись Hand Made. Мастерская Кари Вутилайнена, в которой работает всего 13 человек, чем-то напоминает Patek Philippe в миниатюре. Компания представляет собой полноценную мануфактуру, производящую практически все компоненты для своих часов — механизмы, корпуса, циферблаты, отделку... Единственным отступлением от принципа “полной независимости” являются, по словам Вутилайнена, пружина баланса (он использует пружины Straumann с собственными модификациями), стекло и кожаные ремешки. Все очень просто, считает Кари Вутилайнен: “Хорошие подрядчики завалены заказами, а к плохим мы не обращаемся. Во-первых, они не способны выполнить заказы в срок, а во-вторых, серьезно хромает качество”, — честно признается он.
Не так давно эта маленькая мануфактура представила собственный механизм Twenty-8, который приводится в действие прямым импульсным спуском из нейзильбера с двумя спусковыми колесами из золота, без особых усилий обеспечивающим 165-часовой запас хода. Модель Twenty-8 с прозрачной задней крышкой и гильошированным циферблатом предлагается в версиях из белого, желтого или розового золота. В общей сложности планируется выпустить 18 экземпляров стоимостью 82 000 швейцарских франков каждый.
Что же до турбийона, у Кари Вутилайнена имеется своя уникальная модель, работа над которой велась… с 1996 года. Изначально эти часы предназначались для самого Вутилайнена, однако в 2006 году моделью заинтересовался готовый ждать сколько потребуется коллекционер. Ему пришлось потерпеть, прежде чем в 2012 году он наконец увидел прекрасные часы с двумя стрелками и маленькой секундной стрелкой на изысканном гильошированном циферблате. Но стоит перевернуть часы, и перед нашими глазами предстает подвесной турбийон, создающий впечатление полностью автономной работы. Нигде не наблюдается колесных передач, которые бы связывали его с механизмом, за исключением удивительного спуска с шарнирным фиксатором. Вместо стопора рычаг оснащен круглым ограненным камнем с одной неподвижной гранью, помещенным на ось фиксатора. “Миниатюрная, но очень прочная конфигурация”, — объясняет Вутилайнен. Каретка турбийона не имеет опоры как таковой, ее функцию выполняет мост.

TWENTY-8 от Kari Voutilainen
TWENTY-8 от Kari Voutilainen

Авторитет Seiko
На создание хороших механических моделей способны и производители, работающие в промышленных масштабах. Возможно, самое время европейскому рынку отдать должное высочайшему мастерству японской марки Seiko, которому многие швейцарские компании могут только позавидовать.
Мы говорили о чуде точности, калибре 240 Q, представленном маркой Patek Philippe (с отклонением -3/+2 секунды в сутки), однако последнее творение Seiko, Hi-Beat 36000, вполне способно составить ему достойную конкуренцию при диапазоне отклонений -2/+4 секунды в сутки. “Это самые точные высокочастотные часы из всех наших моделей, — говорит Шу Йошино на чистом английском. — Их крайне сложно выпускать в промышленных масштабах”. Спусковая система MEMS, технология LIGA, пружина баланса из разработанного маркой фирменного сплава Spron 610 и пружина барабана из Spron 530, все они занимают важное место в массовом производстве модели. Специальной серии Grand Seiko Hi-Beat 36000 в корпусе из розового, желтого или белого золота (стоимостью около 23 000 евро) или стали (около 6 500 евро) отведена особая роль в реализации глобальной стратегии, нацеленной на утверждение авторитета Seiko в области механического и традиционного часового искусства.
Демонстрация достижений в области традиционной механики не мешает компании удивлять рынок инновационными решениями, одним из которых стала новая модель Astron с GPS-приемником. Разработанный Seiko встроенный GPS-модуль работает в любой точке мира и определяет местное время с точностью атомных часов (т. е. с отклонением в 1 секунду в 100 000 лет). Новая модель, способная распознать все 39 часовых поясов, оснащена не требующей замены солнечной батареей. Astron — плод научных поисков марки в области энергопотребления, начавшихся еще в 1969 году с первой модели Astron Quartz, причины “кварцевого кризиса” в часовой отрасли Швейцарии, и продолжившихся с появлением Kinetic в 1988-м и Spring Drive в 1998 годах.
Эти часы с вечным календарем обладают четким дизайном. Управление функциями под силу даже ребенку. Стоимость первой ограниченной серии в количестве 2500 экземпляров в корпусе из титана и керамики или стали и керамики колеблется от 2000 до 3300 евро в зависимости от версии.

GRAND SEIKO HI-BEAT 36000 от Seiko
GRAND SEIKO HI-BEAT 36000 от Seiko
ASTRON от Seiko
ASTRON от Seiko

Zenith набирает высоту
Мастерство высочайшего класса, разумное соотношение цены и качества, классический дизайн обеспечили триумфальное возвращение Zenith в святая святых швейцарского часового искусства. Всего за пару лет Жану-Фредерику Дюфуру удалось не только вернуть почтенную мануфактуру на верный путь, но и задать ей новое направление развития. Он пересмотрел всю коллекцию, резко уменьшив количество моделей до 135, каждая не старше трех лет. Дюфур сделал ставку на мастерство и богатое часовое наследие Zenith, все механизмы которой выпускаются исключительно собственными силами. Не поскупился он и на инвестиции в размере 20 млн швейцарских франков, нацеленные на восстановление и реорганизацию мануфактуры 1865 года основания. Первым “спящую красавицу” Zenith расшевелил Тьерри Натаф, грезивший о барочной роскоши и пафосе, но при Дюфуре марка окончательно пришла в себя и обрела индивидуальный стиль, подкрепленный выдающейся историей.
Этот год проходит для Zenith под знаком авиации, с которой у марки давняя связь, начавшаяся еще 25 июля 1909 года с перелета Луи Блерио через Ла-Манш с верными Zenith на руке. В честь этого события марка выпустила новую модель Pilot Montre d’Aeronef Type 20, прообразом которой послужили часы отважного авиатора. Новинка получила титановый корпус диаметром 57,5 мм! В действие она приводится историческим калибром ручного завода 5011К, в свое время оснащавшим морские хронометры и карманные часы Zenith и принесшим марке свыше 277 наград и призов. Выпуск новой модели ограничен 250-ю экземплярами стоимостью 9500 франков. Каждый экземпляр оснащен историческим калибром марки 5011К (их специалисты марки разыскали в количестве 350 штук), отреставрированным по последним стандартам отрасли.
Источником вдохновения для другой авиаторской модели, Pilot Big Date Special, стал хронограф 60-х годов, выпускавшийся маркой для ВВС Италии. Безукоризненный матово-черный циферблат, подвергнутый пескоструйной обработке, симметрично расположенные счетчики хронографа, стрелки, покрытые SuperLuminova, сдержанный силуэт и идеально дополняющий образ крупный указатель календаря у метки “6 часов” придают хронографу в 42-миллиметровом стальном корпусе эффектный вид. Модель, оснащенная автоматическим калибром El Primero 4010, предлагается с кожаным ремешком или “миланским” браслетом.
Для самых требовательных поклонников часового искусства марка подготовила третью авиаторскую модель, Pilot Doublematic, которая стоит почти вдвое дороже своей предшественницы, 11 900 швейцарских франков. Все функции модели — дисковый индикатор мирового времени, индикатор времени суток, крупный указатель даты, хронограф и будильник с громким продолжительным звонком (до 30 секунд) за счет собственного барабана — приводятся в действие калибром El Primero 4046 с частотой 36 000 пк/ч и 50-часовым запасом хода.

(Продолжение следует... Часть 5)

PILOT MONTRE AERONEF TYPE 20 от Zenith
PILOT MONTRE AERONEF TYPE 20 от Zenith
PILOT BIG DATE SPECIAL от Zenith
PILOT BIG DATE SPECIAL от Zenith
PILOT DOUBLEMATIC от Zenith
PILOT DOUBLEMATIC от Zenith

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012




ДРУГИЕ ОТ BaselWorld Reports :
18 April 2017 - НОВОСТИ - Что мы узнали на Baselworld? Читайте в нашем эксклюзивном репортаже
3 April 2017 - НОВОСТИ - Baselworld is still beating to its own drum, but for how much longer?
24 March 2017 - НОВОСТИ - Часы Дня: Представляем Дэвида Кандо с 1740 - The First 8
23 March 2017 - НОВОСТИ - Europa Star на Baselworld
29 April 2016 - НОВОСТИ - Video Exclusive: Interview with Serge Maillard, CEO & Publisher, Europa Star
4 March 2016 - НОВОСТИ - Special Feature: Watch brands at “digital tipping point” in 2016
4 March 2016 - НОВОСТИ - Special Feature: Watch brands at “digital tipping point” in 2016
22 June 2015 - ДЕТАЛЬ - THE BABELWORLD LABYRINTH
22 June 2015 - ДЕТАЛЬ - FACES IN TIME
22 June 2015 - ДЕТАЛЬ - SMARTWATCHES: PROTOTYPES & PROMISES
22 June 2015 - ДЕТАЛЬ - GALLERY WORLD TOUR
20 June 2014 - ДЕТАЛЬ - WATCHMAKING 2014 / BASELWORLD - EVERYTHING AND ITS OPPOSITE
20 June 2014 - ДЕТАЛЬ - WATCHMAKING 2014 / BASELWORLD - THE BASEL MARATHON
20 June 2014 - ДЕТАЛЬ - WATCH BRANDS & FOOTBALL - The BEAUTIFUL GAME comes to BASELWORLD
20 June 2014 - ДЕТАЛЬ - BASELWORLD: ICE, JUNGLE, SAVANNAH and a US General come to Switzerland
28 Июнь 2013 - ДЕТАЛЬ - BABELWORLD
28 Июнь 2013 - ДЕТАЛЬ - SOLID FOUNDATIONS at the base of the watchmaking pyramid
28 Июнь 2013 - ДЕТАЛЬ - BASELWORLD wasn’t built in a day
27 Октябрь 2012 - ДЕТАЛЬ - Ну как там BaselWorld-2012?.. – Часть 1
26 Октябрь 2012 - ДЕТАЛЬ - Монстры, машины, чудеса механики и шедевры - Часть 1




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home