features



Новые (и относительно новые) марки на BaselWorld

English 中文
Октябрь 2012


Бурный рост, охвативший часовую отрасль в прошлом году, подстегнул новые марки. В этой статье речь пойдет о нескольких марках, дебютировавших на выставке в 2012 году или же вернувшихся в базельские стены.

De Motu

Часовая марка De Motu вполне может поспорить с русским Петродворцовым часовым заводом, выпускающим часы под загадочным названием “Ракета”, за звание самой северной часовой фабрики: производственный комплекс De Motu расположен на территории аэропорта Хельсинки-Малми. Молодая финская марка предлагает модель, оснащенную акселерометром (G-force meter) на основе собственного электромеханического калибра. Новинка помещена в 48-миллиметровый корпус в версиях из стали, титана или с оригинальным покрытием, запатентованным финской компанией DIARC.

“Под действием перегрузок механические калибры теряют в точности, — утверждает один из основателей марки Йоуни Карво. — А в бою секунды могут стоить жизни”.

Но зачем нужны часы с акселерометром, способным измерять перегрузки силой до 11 грамм-сил? “Далеко не все самолеты типа Cessna оборудованы акселерометрами, при этом некоторые планеры способны достичь ускорения в 4 грамм-силы, а значит, их пилотам не обойтись без такого прибора. Пилот, одетый в современный противоперегрузочный костюм, может не почувствовать действия перегрузок”.

De Motu намерена выпустить по 30 экземпляров каждой версии своей модели DMG-11 Pilot Instrument, которая появится в продаже этой осенью. Марка работает над новой версией с измененной конфигурацией циферблата, в которой основной циферблат будет отведен под индикацию времени, а дополнительный будет служить акселерометром. Также в планах De Motu производство новых ограниченных серий из фрагментов самолетов и навигационных инструментов.

DMG-11 PILOT INSTRUMENT от De Motu
DMG-11 PILOT INSTRUMENT от De Motu

Kienzle

После трехлетнего перерыва Kienzle вновь вернулась на BaselWorld. Марка с давними немецкими корнями, в свое время входившая в состав концерна Mannesmann, занималась производством будильников, тахометров, парковочных счетчиков и даже первых компьютеров в сотрудничестве с Nixdorf. В конце 2009 года Kienzle перешла в собственность швейцарской холдинговой компании.

Вернулась марка с новой коллекцией часов в ценовой категории до 500 евро. “Наши часы, представленные в начале 2010 года, оказались слишком дорогими, — считает глава марки Рольф Вютрих. — Мы задались вопросом, какими должны быть часы Kienzle, и пришли к выводу, что Kienzle — это народные часы”.

Ассортимент Kienzle в настоящее время представлен четырьмя коллекциями — K Core, Lady K, K Spirit и K 1822. Каждая оснащена кварцевым калибром Ronda. В этом году г-н Вютрих обещает пополнение коллекции. “У нас 160 моделей, — говорит он. — Мы также выпускаем карманные часы, однако они предназначаются в первую очередь для немецкоговорящих рынков. Осенью планируется премьера новых часов с автоподзаводом и на радиоуправлении”.

K 1822 от Kienzle
K 1822 от Kienzle

K CORE от Kienzle
K CORE от Kienzle

Offshore

В этом году Offshore появилась на BaselWorld лишь во второй раз, однако прошлогодняя мужская коллекция марки получила такой теплый прием у женской части часовой аудитории, что ей не оставалось ничего другого, как разработать отдельную линию для прекрасных дам. Женские модели с модным французским дизайном оснащены швейцарскими механизмами.

Часы от Offshore выделяются благодаря ряду фирменных характеристик — от левостороннего размещения заводной головки и кнопок на некоторых моделях до ярких пружин, соединяющих кнопки со смещенным от центра циферблатом в линейке Commando. А чего стоит центральная коллекция марки Force 4 с индикацией времени второго часового пояса на маленьком дополнительном циферблате, разместившемся сбоку на корпусе напротив метки “4 часа”.

“Звездой” коллекции марки в этом году стала модель Octopussy в мужественном, архитектурном корпусе с кнопками хронографа и заводной головкой слева и дополнительным циферблатом второго часового пояса сбоку на корпусе у метки “3 часа”.

Среди других сюрпризов от Offshore – новые версии модели Sonar, выпущенные в рамках коллекции Force 4. Ее циферблат вторит стилистике экрана радара или сонара: по координатной сетке движутся светящиеся стрелки.

OCTOPUSSY от Offshore
OCTOPUSSY от Offshore

SONAR от Offshore
SONAR от Offshore

Swarovski

Марка Swarovski порадовала коллекцией мужских часов, центральной моделью которой стала Piazza Grande с кварцевым или механическим калибром ЕТА с автоподзаводом. Все модели помещены в стальной корпус диаметром 42 мм в кварцевой версии и 43 мм в механической. В кварцевой линии предлагаются варианты с черным или золотым PVD-покрытием.

Разумеется, Swarovski не могла обойтись без кристаллов — циферблат в одной из версий Piazza Grande украшают вытянутые часовые метки, инкрустированные кристаллами. В более строгом исполнении их заменяют накладные индексы, перемежающиеся четырьмя арабскими цифрами. Все модели обладают заводной головкой из ограненной керамики, окруженной по бокам вставками из того же материала. Керамические вставки легко спутать с кнопками, однако их задача — защищать заводную головку.

Черная керамика есть и в коллекции Octea – в безеле, украшающем оригинальные дайверские часы в 44-миллиметровом стальном корпусе с черным PVD-покрытием или в матово-оранжевой версии из алюминия.

Глава корпорации Daniel Swarovski AG Роберт Бухбауэр подчеркнул: “У нас более 2000 бутиков, однако наша продукция представлена еще в 500 мультибрендовых магазинах. Без независимых ретейлеров нам не удалось бы построить сильный образ марки”.

PIAZZA от Swarovski
PIAZZA от Swarovski

OCTEA от Swarovski
OCTEA от Swarovski

Venus

Марка Venus, покинувшая в свое время родной Ла-Шо-де-Фон, в 2011 году обосновалась в Женеве. Своим названием марка обязана единственной вращающейся по часовой стрелке планете Солнечной системы. В прошлом часы от Venus украшали запястья легенды Голливуда Джейн Мэнсфилд и советского генсека Леонида Брежнева.

В честь своего возвращения марка представляет модель Genesis, спортивный хронограф в стальном корпусе с черным PVD-покрытием, черным каучуковым ремешком и строгим черным циферблатом, размеченным крупными римскими цифрами. Новинка, водонепроницаемая на глубине до 100 м, оснащена калибром Venus 175, являющимся модификацией калибра ЕТА Valjoux 7750. Часы Genesis Black выпущены ограниченной серией в количестве 250 экземпляров.

Женская версия Genesis в столь же крупном стальном корпусе (44 мм) отличается PVD-покрытием из розового золота и “леопардовым” принтом, украшающим браслет и циферблат с крупными римскими цифрами. Дамскую модель приводит в действие кварцевый калибр Ronda 505.

Коллекция Chroma представляет собой водоворот ярких оттенков, заключенных в черный корпус с PVD-покрытием в двух версиях — 40 мм и 44 мм: на черном фоне циферблата эффектно выделяются крупные цветные арабские цифры и часовые метки. Chroma, водонепроницаемая на глубине до 100 м, “оживает” благодаря кварцевому калибру Ronda 515 с часовой, минутной и секундной стрелками и указателем даты.

GENESIS от Venus
GENESIS от Venus

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012