features



Монстры, машины, чудеса механики и шедевры - Часть 6

English
Октябрь 2012


(Часть 5)

Raketa

В прошлом году, заглянув на пару минут на стенд российской марки “Ракета” в 4-м выставочном зале, я пообещал себе при возможности снова вернуться сюда. Такая возможность представилась ровно через год, и вот меня встречает словами “Добро пожаловать в Россию!” граф Жак фон Полье, управляющий директор “Ракеты”, занимающийся также разработкой новых дизайнов и ребрендингом марки.

По словам графа фон Полье, название “Ракета” появилось лишь в 1962 году и связано с полетом в космос русского космонавта Юрия Гагарина, однако Петродворцовый часовой завод, где выпускаются часы под маркой “Ракета”, является старейшим заводом России, основанным в 1721 году самим Петром Великим. Завод располагается в своем историческом здании в Санкт-Петербурге и принадлежит к крайне ограниченному числу часовых мануфактур, выпускающих собственные механизмы. Кроме того, он остается единственным в России часовым производством.

“В 1970-х и 80-х это был огромный завод, — рассказывает граф фон Полье. — Он выпускал порядка пяти миллионов механических часов в год. Перед Второй мировой войной здесь работало около 600 человек, треть из которых погибла во время войны. В 1945 году оставшиеся 400 работников отстроили завод, сильно пострадавший во время блокады Ленинграда.

С 1945 года завод постепенно растет, и к концу 70-х на нем работает уже 8000 человек, а объемы производства достигают 5 млн часов в год. Город и завод “Ракета” практически становятся единым целым: у завода был свой собственный симфонический оркестр со 150-ю профессиональными музыкантами и футбольный стадион олимпийского масштаба. Завод и его счастливых улыбающихся рабочих считали символом коммунизма.

После падения Советского Союза для “Ракеты” началась эра хаоса. В 90-е годы, во время правления Ельцина, сотни заводов закрывались один за другим, и не только потому, что не могли приспособиться к новым экономическим реалиям: в то время вся экономика была во власти того, что принято сегодня называть русской мафией.

Монстры, машины, чудеса механики и шедевры - Часть 6

В этот период наш завод с трудом выживал. Объемы производства часов резко сократились, продажи остановились, и квалифицированные кадры были вынуждены уйти работать таксистами или сажать картошку, чтобы прокормить семью. Но, несмотря на все трудности, благодаря нескольким государственным заказам, в основном для российской армии, заводу удалось выстоять. Со временем он заметно уменьшился, и когда я впервые появился на заводе в 2009 году, там было всего 100 часовщиков, 300 машин и бесценный опыт и мастерство.

На основе этого и при поддержке швейцарских инженеров началась реорганизация Петродворцового часового завода. И когда в прошлом году мы закупили у Swatch Group современное часовое оборудование, это мгновенно сказалось на качестве часов “Ракета”. Думаю, можно с уверенностью утверждать, что мы появились вовремя, чтобы спасти последнее часовое предприятие России, одну из немногих мануфактур в мире, самостоятельно изготавливающих собственные механизмы от а до я, включая волосковую пружину, колесо баланса и спуск. На сегодняшний день мы ежемесячно выпускаем 2000 часов и к началу следующего года надеемся вдвое увеличить эту цифру.

Сегодня наше первоочередное задание — развитие российского рынка, следом за которым придет черед Европы”.

На BaselWorld “Ракета” представила прототип свого нового автоматического механизма “Автомат Ракета”. Новый “Автомат”, разработанный исключительно силами марки, имеет меньший диаметр и толщину по сравнению с механизмом с автоподзаводом образца 1975 года. Новый механизм будет выпускаться в двух версиях: “Автомат 2615” с тремя стрелками и “Автомат 2627” с двойным календарем. “К концу года мы надеемся, что некоторые из наших моделей получат новый автоматический механизм, — говорит граф Жак фон Полье. — Первая же модель, “Петродворцовый Классик”, наверняка станет нашим бестселлером. Позже мы оснастим и другие наши модели автоматическим калибром, в том числе и часы от Натальи Водяновой, в настоящее время работающие на декорированном гравировкой и золотым покрытием механизме “Ракета 2609”.

Речь идет о представленной в этом году новой модели марки, дизайн которой создала русская супермодель Наталья Водянова. После долгого изучения архивов предприятия Наталья решила взять за основу дизайн знаменитой модели “Ракеты” 1974 года. Новые часы получили перламутровый циферблат, инкрустированный красными кристаллами в форме знаменитой красной звезды, венчающей московский Кремль. На поворотный безель нанесены названия городов из различных часовых поясов на русском языке.

Как говорят в России, успехов и благосостояния тебе, “Ракета”!

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012