features


Монстры, машины, чудеса механики и шедевры - Часть 5

English
Октябрь 2012


(Часть 4)

На заметку…

Осталось еще несколько марок и часов, о которых мне очень хотелось написать, но, как оказалось, мои коллеги по Europa Star успели опередить меня. И все же я не могу не упомянуть о них и потому предлагаю вам ознакомиться с некоторыми особенно запомнившимися мне именами (в произвольном порядке)…

Blacksand представила невыразимо элегантную Continuity Koala Collection. Особенно мне понравилась модель в корпусе из белого золота с инкрустированным бриллиантами безелем и циферблатом с изображенными на нем в технике перегородчатой эмали cloisonne коалами.

Boucheron поразила меня своим турбийоном Hibiscus в корпусе из белого золота с белым перламутровым циферблатом, украшенным фигуркой колибри и цветком, инкрустированным в технике паве бриллиантами, синими и розовыми сапфирами. Модель оснащена механическим калибром ручного завода с “парящим” турбийоном.

CONTINUITY KOALA COLLECTION от Blacksand
CONTINUITY KOALA COLLECTION от Blacksand

HIBISCUS TOURBILLON от Boucheron
HIBISCUS TOURBILLON от Boucheron

Ressence привезла в Базель исключительно оригинальную модель, в которой индикация минут осуществляется вращающимся основным циферблатом, а часов, секунд и времени суток — посредством вращающихся дополнительных счетчиков.

О Frédérique Constant стоит упомянуть в связи с двумя часами. Black Beauty Double Heart Beat — великолепное творение, демонстрирующее механический калибр во всей его красе сквозь “сердечки”-апертуры. Исключительно элегантный вид новинке придает инкрустированный бриллиантами безель. Другая модель — Index Moon Timer с механическим калибром FC-330 с индикатором фаз Луны у метки “6 часов” и указателем даты с расположенной по центру белой стрелкой с алым наконечником.

Peter Tanisman порадовала двумя моделями, каждая из которых оснащена вращающимся цилиндром, заполненным искусственными красными рубинами (Red Passion) или двумя бриллиантами на фоне “солнечного” гильоше (Black Attitude).

1001 от Ressence
1001 от Ressence

INDEX MOON TIMER от Frédérique Constant
INDEX MOON TIMER от Frédérique Constant

CARROUSEL RED PASSION от Peter Tanisman
CARROUSEL RED PASSION от Peter Tanisman

Часы от Franc Vila отличаются смелым, узнаваемым дизайном. В этом году Franc Vila в рамках серии Superligero Concept представила мелодичный 5 Minute Repeater в черном титановом корпусе, а также Cobra Automatic Chronograph с крупным указателем даты в черном корпусе из стали и титана, при несколько большем весе, чем у репетира, оказавшийся исключительно удобным. Циферблат выполнен из углеродного волокна с характерным узором гильоше. Три счетчика — часовой на “9 часах”, минутный на “6” и секундный на “3” — вместе с апертурой даты у метки “12 часов” обеспечивают великолепную читаемость показателей.

В ответ на постоянно растущий спрос на женские механические часы Franc Vila выпустила No 1 Tourbillon Planetaire в корпусе из стали DieHard Extreme с DLC-покрытием. В нижней части безеля, складывающегося из круга и эллипса, расположены два рубина. Сапфировое стекло защищает часы с лицевой и тыльной стороны. Черный перламутровый циферблат украшает мотив Clous de Paris и красные цифры. Рядом с индикатором запаса хода, который в этой модели составляет 120 часов, расположился турбийон, представляющий собой яркое сочетание золота, стали и красных акцентов. По словам самого Франка Вилы, модель выйдет “ультраограниченной серией в восемь экземпляров”.

Luminox поместила миниатюрную подводную лодку на свой стенд, о чем я не преминул спросить у маркетингового директора марки Андреаса Лемана. Оказывается, Luminox, известная своими сверхпрочными часами, объединила усилия с отважным исследователем морских глубин, дайвером-экстремалом Скоттом Касселом, чтобы создать специальную серию часов, которые не подведут во время обычных глубоководных погружений и при попытке побить мировой рекорд на самое глубокое погружение.

Скотт Кассел рассказал о своих подводных экспедициях и о постоянной борьбе за сохранение экосистемы океанов, закончив свою речь пламенным призывом: “Океанам нужны воины, а не пустые слова!”

Забравшись внутрь мини-субмарины в компании Скотта Кассела, я в который раз восхитился его мужеством и преданностью благородному делу защиты природы, заставляющему его проводить по многу часов на глубине в сотни футов в этой металлической капсуле. Он честно заслужил все подаренные ему Luminox часы!

COBRA от Franc Vila
COBRA от Franc Vila

SCOTT CASSELL DEEP DIVE AUTOMATIC от Luminox
SCOTT CASSELL DEEP DIVE AUTOMATIC от Luminox

Pilo & Co Genève представила новую коллекцию Capone в крупном бочкообразном корпусе 44 х 52 мм с указателями даты и дня недели. Часы в версии из стали или с черным PVD-покрытием имеют выпуклое сапфировое стекло со вставленной в него лупой над исключительно оригинальным красным циферблатом. Задняя крышка также оснащена сапфировым стеклом. Часы приводятся в действие калибром ЕТА 2834 с указателями дня недели и даты и завинчивающейся заводной головкой.

Для тех из вас, кто пока незнаком с коллекциями Pilo и David Van Heim («дочки» марки Pilo), спешу сообщить: они продаются по весьма привлекательным ценам, что немаловажно в сложившейся в настоящее время непростой экономической ситуации.

Marvin, которой пришлось немало покочевать по залам BaselWorld, в этом году осела в Зале № 4. Будто усомнившись в верности прописных истин, марка представила черно-белую версию своей Malton 160 Cushion Collection, резко выделяющуюся на фоне новых ярких разноцветных моделей. Эти черно-белые часы (вертикальная разделительная полоса пересекает циферблат и переходит на ремешок), будто сошедшие с подмостков театра масок эпохи Возрождения, представляют собой взгляд Marvin на извечную проблему взаимодействия полов.

Вниманию поклонников марки предлагаются версии с автоматическим калибром Sellita SW200 или кварцевым калибром Ronda 715, оба с тремя стрелками и указателем даты. Коллекция в подушкообразном стальном корпусе 42 х 42 мм имеет гильошированный циферблат с крупными цифрами и индексами, ультрапрочное сапфировое стекло и водонепроницаемость до 50 м. Над коллекцией поработали Себастьян Перре и Жан-Франсуа Рюшонне. Богатая цветовая палитра, несомненно, придется по душе модникам, привыкшим подбирать часы к летнему и осеннему гардеробу.

CAPONE от Pilo & Co.
CAPONE от Pilo & Co.

IREA DIVER от David Van Heim
IREA DIVER от David Van Heim

MELTON 160 CUSHION COLLECTION от Marvin
MELTON 160 CUSHION COLLECTION от Marvin

В заключение

Должен признаться, что работу над этой статьей я начинал с некоторым осадком на душе, оставшимся после последней BaselWorld. Сейчас же, глядя на иллюстрации, могу с уверенностью сказать, что выставка оказалась не такой уж и пресной, как могло показаться на первый взгляд.

Я не отказываюсь от своих слов о часовых “монстрах”, однако, перелопатив массу пресс-релизов, пересмотрев флешка за флешкой, компания за компанией десятки презентаций, я вдруг понял, что за те несколько безумных дней в Базеле увидел гораздо больше интересного, чем ожидал.

Большое спасибо компаниям, предоставившим материалы о своих новинках на флеш-накопителях. Тем же, чьи иллюстрации мне пришлось загружать прямо с сайтов, хочу посоветовать лучше подготовиться к следующему году: на то, чтобы скачать материал прямо с сайта, зачастую уходят часы, и вы, представители часовой отрасли, как никто другой должны понимать ценность каждой минуты.

Своему другу, любителю сигар Гийому Тету хочу сказать, что искренне рад за него и его компанию, что нашлась группа инвесторов во главе с Жоржем-Анри Мейланом, готовым обеспечить безоблачное будущее для Hautlence. Я буду с нетерпением ждать новых творений этой марки.

Организаторам BaselWorld желаю удачи с “новым” форматом выставки в 2013-м. Хотя сам формат вызывает у меня некоторые сомнения, ведь, насколько я понимаю, выставочная площадь уменьшится на 20 000 кв. м, площадь стендов, наоборот, увеличится, а стоимость участия вырастет на 20-30%.

Знаю, что BaselWorld должна быть, как принято говорить в цирке, “лучшим шоу на Земле”. Но помимо акробатов и дрессированных тюленей на арену выходят и “маленькие артисты”. Увидим ли мы их в следующем году? Если нет, без клоунов не обойтись.

(Продолжение следует... Часть 6)

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012