features



Новые грани женского часового искусства

English
Октябрь 2012


B 2012 году на BaselWorld в сегменте женских часов не было недостатка в свежих творческих идеях: здесь можно было встретить и новые, доселе невиданные материалы, и нестандартные цветовые решения, и коллекции, посвященные временам года.

Необычный кристалл от Century

Марка Century, известная во всем мире благодаря корпусам из ограненного сапфирового кристалла, представила на выставке очередное изобретение — совершенно новый материал для корпуса. Марке удалось синтезировать кристаллическую структуру александрита, природного минерала, который меняет цвет в зависимости от освещения: на солнечном свету он приобретает зеленоватый оттенок, а под искусственным светом — красноватый.

Смена окраса обусловлена не только химическими свойствами минерала, но и строением кристаллической решетки, что делает его синтез особенно сложным. Более того, в отличие от сапфировых кристаллов Century, поддающихся обработке алмазными инструментами, искусственный александрит, обладающий твердостью 8,5 по шкале Мооса, дрогнет только перед сапфиром.

Этот новый материал, на разработку которого ушло три года, нашел свое практическое применение в новой ограниченной серии Mogul Alexandrite в версиях из 18-каратного розового или белого золота с циферблатом из натурального перламутра. Корпус помещен внутрь александрита со 192-мя гранями ручной шлифовки. Учитывая, что в компании лишь два мастера владеют мастерством отделки искусственного александрита, количество часов каждой версии не превысит 222.

MOGUL ALEXANDRITE от Century
MOGUL ALEXANDRITE от Century

Сияние цвета от De Grisogono

После представленного накануне BaselWorld первого женского турбийона во внушительном корпусе (60 х 45 мм), инкрустированном 642-мя бриллиантами весом 8,57 карата, De Grisogono обратилась к теме цвета.

На рынке существует множество фэшн-моделей разнообразных расцветок, однако De Grisogono подошла к вопросу цвета с серьезностью, присущей только премиум-сегменту. В новой коллекции Tondo by Night, премьера которой состоялась на выставке в Базеле, марка не остановилась на банальном цветном покрытии корпуса. De Grisogono пошла дальше, изготовив корпус из оригинального материала, фотолюминесцентного композитного стекловолокна (PLF) с перламутровым эффектом.

Черный ротор использованного в новой коллекции мануфактурного калибра SF 30-89 вынесен на циферблат и инкрустирован 60-ю цветными драгоценными камнями, гармонирующими с 48-ю камнями на безеле в тон корпусу. В результате часы сверкают в лучах дневного света, оттеняя яркий корпус, а ночью мягкое фотолюминесцентное свечение корпуса, подобно маяку, привлекает взоры окружающих.

Яркий ремешок из кожи ската под цвет корпуса оснащен стальной раскладывающейся застежкой с черным PVD-покрытием, перекликающимся с черным бриллиантом на заводной головке. “Я посвятил эти часы беззаботным летним денькам и гламурной ночной жизни. Это не просто роскошные часы, это еще и изумительное в своей оригинальности украшение”, — утверждает Фаваз Груози, основатель и президент De Grisogono. Его слова лишний раз подтверждает яркая палитра моделей — от классического белого в сочетании с бриллиантами до оранжевого, розового и желтого с сапфирами соответствующих оттенков, зеленого с цаворитами или фиолетового с аметистами.

TONDO BY NIGHT от De Grisogono
TONDO BY NIGHT от De Grisogono

Ода временам года от DeLaneau

После десятилетнего перерыва DeLaneau вновь появилась на BaselWorld, со вкусом обставив свое возвращение: посреди открытого двора в самом центре Выставочного зала №2 марка устроила стенд из грузовых контейнеров. Идея пришла в голову творческому и маркетинговому директору марки Бригитте Морина, на чьей совести дизайн моделей от DeLaneau.

Мастера-эмальеры марки активно задействованы в творческом процессе. Им дана полная свобода самовыражения через сочетание старинных и современных техник эмалирования. Новая коллекция Cerisier открывает серию “Времена года”. На циферблате в технике выемчатой эмали champleve изображена цветущая вишневая ветвь в различных интерпретациях — в зависимости от времени года. При этом циферблат “зимней” модели изготовлен в редкой технике эмалирования grisaille с использованием всего двух тонов — черного и белого.

Все четыре модели украшены драгоценными камнями, венчающими прямоугольный безель и тонкие дуги, которыми ремешок крепится к корпусу. Они оттеняют и подчеркивают мастерство, с которым выполнен циферблат, результат трех месяцев кропотливого труда мастериц DeLaneau.

CERISIER от DeLaneau
CERISIER от DeLaneau

Новая женская коллекция от Ebel

Ebel не просто внимательно относится к женской части своего ассортимента. Недавно марка сделала смелое заявление: отныне ее модельный ряд будет ориентирован на женщин и уже осенью поклонниц часового искусства в категории до 35 лет ждет собственная, совершенно новая коллекция. На выставке в Базеле Ebel представила новые версии двух своих классических женских часов.

Стальной корпус (23,7 мм) новой модели Brasilia Mini с чередующимися матовыми и полированными поверхностями украшают два ряда бриллиантов круглой огранки, всего 34 камня общим весом около 0,544 карата. Они обрамляют классический серебристый циферблат с гильошированным центром, римскими цифрами и стрелками из вороненой стали. Безукоризненную точность модели сообщает швейцарский кварцевый калибр.

Столь же роскошной изысканностью отличается и новая бриллиантовая версия Beluga Grande: чувственные изгибы ее круглого корпуса (36,5 мм) инкрустированы 36-ю бриллиантами (около 1,692 карата) вплоть до первых звеньев интегрированного стального браслета с чередующейся полировано-матовой отделкой. Как и в предыдущей модели, гильошированный по центру циферблат Beluga Grande украшают римские цифры и стрелки из вороненой стали. Единственный нюанс — миниатюрная апертура даты у метки “6 часов”.

BRASILIA MINI от Ebel
BRASILIA MINI от Ebel

BELUGA GRANDE от Ebel
BELUGA GRANDE от Ebel

“Бамбуковая” тема Gucci

В этом году знаменитый итальянский Дом моды отмечает сорокалетие своей часовой истории, в честь которого и была создана “бамбуковая” коллекция. Основатель марки Гуччио Гуччи использовал бамбук в качестве альтернативы стали, дефицитному в послевоенной Европе материалу. После 20-минутного замачивания в воде бамбук обретает определенную гибкость. Ему придают форму, а затем сушат и обжигают. Gucci вновь и вновь обращается к этому материалу, используя его во всех своих творениях. В часах бамбук появился в 2003 году, в модели, созданной творческим директором марки Фридой Джаннини.

В последней реинкарнации модель Bamboo получила черный, коричневый или серебристый циферблат с радиальной полировкой, обрамленный выложенным бамбуком безелем. Элементы из бамбука присутствуют и в браслете, состоящем из стилизованных под уздечку звеньев.

На BaselWorld Gucci также привезла новые версии моделей G-Gucci в корпусе с PVD-покрытием из желтого или розового золота и керамическую версию G-Chrono, 44-миллиметровый стальной корпус которой украшает наложенная на него знаменитая буква G из белой керамики.

G-GUCCI от Gucci
G-GUCCI от Gucci

BAMBOO COLLECTION от Gucci
BAMBOO COLLECTION от Gucci

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012