features



Tissot держит цены

English 中文
Октябрь 2012


Судя по нашим последним материалам, посвященным Tissot, марка обзавелась всем необходимым для дальнейшего роста: за открытым в прошлом году ультрасовременным логистическим центром в Ле-Локле последовал ряд новых продуктов во всех категориях — от спорта до классики, которые по достоинству могли оценить клиенты марки на BaselWorld.

Перед самым закрытием выставки Europa Star удалось встретиться с Франсуа Тибо, последние 16 лет пребывающим на посту президента марки. Мсье Тибо, также возглавляющий Комитет часовщиков Швейцарии, поделился с нами своими соображениями по поводу дальнейшего развития международного часового рынка вообще и Tissot в частности.

Как-то в одном из своих многочисленных базельских интервью г-н Тибо сказал, что основная причина успеха Tissot кроется в отказе от повышения цен. Кому-то такое заявление может показаться неожиданным, особенно учитывая стратегии других марок, принадлежащих Swatch Group, и сильные позиции швейцарского франка. Однако 16 лет непрерывного роста под руководством г-на Тибо, даже во время кризисного 2009 года, заставляют прислушаться к его словам.

“Разумеется, за последние 16 лет мы несколько раз повышали цены, — признает он. — Часы, 16 лет назад стоившие 250 франков, сейчас могут стоить свыше 400 франков. Причина в возросших затратах — на зарплаты, на компоненты”.

T-RACE TOM LÜTHI от Tissot
T-RACE TOM LÜTHI от Tissot

И все же мсье Тибо абсолютно уверен, что цена на часы Tissot должна быть оправданной и ожидаемой. “Зачастую компании поднимают цены, чтобы увеличить свою рентабельность, — продолжает он. — Я же считаю, что рентабельность следует повышать за счет увеличения объемов производства”.

Как глава Комитета часовщиков Швейцарии, г-н Тибо считает, что BaselWorld завершилась на “очень хорошей” ноте, причем не только в часовом, но и в ювелирном секторе. “Однако нет гарантии, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем. Вполне возможно, рост несколько замедлится к концу года. Стоит вспомнить невероятный скачок продаж в конце 2008 года, за которым внезапно наступил период стагнации”.

И все же, в отличие от своих коллег по Swatch Group, представляющих премиум-сегмент, он не настолько озабочен возможностью спада. “В своем среднем ценовом сегменте Tissot находится в более защищенном положении: с наступлением кризиса человек, ранее купивший бы часы Omega, выберет Longines, а потенциальный клиент Longines остановится на Tissot”.

Несмотря на постоянно растущую роль китайского рынка, Франсуа Тибо считает Швейцарию самым важным из рынков марки. “Разумеется, не с точки зрения объемов продаж, а скорее исходя из численности населения, — поясняет он. — Продать десять часов в Швейцарии гораздо сложнее, чем продать столько же в Азии”.

Тем более очевидным и логичным кажется решение посвятить одну из последних ограниченных серий, выпущенных Tissot к чемпионату мира по кольцевым мотогонкам MotoGP, швейцарскому гонщику Томасу Люти.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2012