Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Цена турбийона



Цена турбийона

Europa Star WorldWatchWeb, 2/02/2013   English Español 中文
Кит В. Стрэндберг

Невозможно устоять перед завораживающим танцем вращающейся каретки с традиционным спусковым колесом, спуском и регулятором-балансом. Все эти миниатюрные сложные детали находятся в постоянном движении, вращаясь и поворачиваясь вокруг своей оси. Не один ценитель часового искусства терял голову, зачарованно любуясь маленьким “вихрем”.

Турбийон изобрел в 1795 году Авраам-Луи Бреге и затем в 1801-м запатентовал его в Париже. Создавался он отнюдь не для красоты, а в качестве решения проблемы погрешностей в точности хода карманных часов, возникавших вследствие слишком долгого их пребывания в одном положении (на столе, тумбочке или в кармане владельца).

Бреге отыскал решение, заставив каретку турбийона вращаться. В случае наручных часов проблема положения механизма не стоит столь остро, поскольку часы перемещаются с каждым движением руки владельца. И все же турбийоны были и остаются самыми точными механическими часами, о чем красноречиво свидетельствует победа турбийона марки Jaeger-LeCoultre на первом Международном конкурсе хронометрии, организованном Музеем часового искусства в Ле-Локле. Второе место, кстати сказать, досталось другому турбийону той же марки.

Franck Muller Aeternitas Mega 4 из платины – CHF 2,600,000
Franck Muller
Aeternitas Mega 4 из платины – CHF 2,600,000
Greubel Forsey GMT Tourbillon – CHF 510,000
Greubel Forsey
GMT Tourbillon – CHF 510,000

Король усложнений

Турбийон во всем мире считают королем усложнений. И неспроста. Ведь создание и сборка по-настоящему качественного турбийона — дело невероятной сложности, подвластное только лучшим часовым производителям.

Секрет притягательности турбийона — в постоянном движении: каретка турбийона непрерывно вращается, гипнотизируя любого бросившего взгляд на часы. Благодаря невероятной красоте и сложности турбийон возвели в ранг абсолютного усложнения, создание которого открывает перед компанией двери на часовой Олимп.

Из-за гонки турбийонов, охватившей отрасль в последнее время, образ этого усложнения несколько утратил свой благородный лоск — обыденное слишком быстро приедается. В прошлом лишь горстка марок была способна изготовить турбийон. Сейчас же, к радости поклонников часового искусства по всему миру, все больше часовых производителей решают попробовать свои силы в искусстве создания турбийонов, предлагая их по все более демократичным ценам.

Однако, несмотря на растущее количество турбийонов на рынке, не стоит забывать, что изготовление часов с этим усложнением — само по себе невероятное достижение, требующее недюжинного мастерства. Каретка турбийона, его бьющееся сердце, представляет собой настоящий шедевр инженерной мысли. Механизм турбийона может состоять из, по меньшей мере, 50 частей минимальной массы (например, общий вес каретки модели Vintage 1945 Tourbillon с тремя золотыми мостами марки Girard-Perregaux, состоящей из 70 различных компонентов, составляет всего лишь 0,3 г).

Не каждому часовщику под силу собрать турбийон. Лишь настоящий мастер на пике формы способен справиться с созданием и отладкой такого усложнения. Обычные часы, как правило, собираются целой командой часовщиков, каждый из которых выполняет отведенный ему этап работы в процессе изготовления часов. Однако в случае турбийона сборка часов полностью возлагается на одного мастера, отвечающего за тщательное размещение каждого элемента, его ручную отделку, фацетирование, декорирование и настройку, за которой следует отладка готового экземпляра. В результате этого невообразимо долгого процесса рождаются уникальные часы — каждый турбийон требует своей особой отделки и отладки и потому является единственным в своем роде произведением часового искусства.

Patek Philippe 10 Day Tourbillon ref. 5101 – CHF 330,000
Patek Philippe
10 Day Tourbillon ref. 5101 – CHF 330,000
DeWitt Twenty-8-Eight Tourbillon T8.TA.001 – CHF 275,000
DeWitt
Twenty-8-Eight Tourbillon T8.TA.001 – CHF 275,000

С ростом популярности турбийона многие часовые марки решили усложнить задачу, попытавшись скрестить его с другими усложнениями. Franck Muller, Jean Dunand, Girard-Perregaux, Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet и прочие выпускают часы с турбийоном и целым рядом других полезных усложнений, таких как вечный календарь, минутный репетир, хронограф, функция GMT (второго часового пояса) и проч. В мастерской Franck Muller была создана одна из самых сложных моделей в истории человечества. Речь идет об Aeternitas Mega, снабженной турбийоном и практически всеми остальными известными часовому миру усложнениями. В Tourbillon Orbital от Jean Dunand вращается не просто каретка, а весь циферблат, постоянно меняя свое положение. Roger Dubuis удивила мир двойным турбийоном, а Greubel-Forsey и вовсе поместила свой под углом.

Амбиции мелких часовых домов, так называемых “бутик-марок”, простираются еще дальше. Томас Прешер (Thomas Prescher) изготавливает каждый свой турбийон вручную, не отстает от него и Роланд Мерфи (Roland Murphy) из RGM. Ришар Милль славится турбийонами, которые отличаются не только исключительной легкостью, но и выносливостью: они украшают запястья Рафаэля Надаля и победителя американского “Мастерс” гольфиста Буббы Уотсона.

Christophe Claret X-TREM-1, корпус из белого золота и титана с PVD-покрытием – CHF 268,000
Christophe Claret
X-TREM-1, корпус из белого золота и титана с PVD-покрытием – CHF 268,000
Vacheron Constantin Patrimony Tourbillon 14 Days – € 189,000
Vacheron Constantin
Patrimony Tourbillon 14 Days – € 189,000

Смысл существования

Бреге в свое время изобрел турбийон, с тем чтобы компенсировать действие силы тяжести на карманные часы. Сегодня, когда большинство людей предпочитает наручные модели, не утратило ли это изобретение свой смысл?

“Многие вспоминают об историческом происхождении турбийона, служившего для точности хода карманных часов, — говорит Кристиан Селмони (Vacheron Constantin). — В наше же время уровень развития производства и новые разработки позволяют добиться точности высочайшего уровня даже в “простых”, традиционных системах спуска, не имеющих турбийона… При всем при том, наши турбийоны упорно сохраняют пальму первенства по точности среди всего ассортимента калибров Vacheron Constantin.

Вследствие своей сложной конструкции турбийон представляет собой настоящее испытание для мастера с точки зрения сборки, а также отладки”, — подводит итог Селмони.

В действительности, турбийон открыл перед часовщиками новые перспективы повышения точности хода механизмов.

“Точность наших турбийонов значительно превышает стандартные требования COSC, поскольку в часах Zenith преимущества турбийона сочетаются с исключительными хронометрическими качествами высокочастотного механизма El Primero, существенно повышая точность хода, — утверждает Ив Кортези, руководящий разработкой механизмов в Zenith. — Сложность создания турбийона — отнюдь не в принципе его работы, а в точности и мастерстве, требуемых для его изготовления. Эффективность работы турбийона в большой мере зависит от сноровки часовщика, собирающего механизм из высококачественных компонентов. Поэтому так важно уметь не только изготовить требуемые части, но и заставить их работать как единое целое: мануфактура Zenith издавна славится этим сочетанием прикладного мастерства и знаний, развивая и наращивая их и по сей день. Свою первую карманную модель с турбийоном Zenith выпустила еще в 1920 году”.

В отличие от обычных механизмов, турбийоны подвергаются самой тщательной отделке, с тем чтобы составляющие их детали вместе образовывали безупречный ансамбль.

“Наши турбийоны отличаются высочайшим качеством, — говорит Кристоф Кларе. — Края каретки и моста скашиваются и полируются. Особое внимание мы уделяем отладке спуска, чтобы добиться оптимальной точности на уровне стандартов COSC”.

Фанатичное внимание к деталям — дань точности и стремление показать, что турбийон является истинным tour de force часового искусства.

“Созданный Бреге механизм с турбийоном стал исторической вехой в постоянном стремлении к точности, — говорит Жером Де Витт. — Сегодня DeWitt считает своим долгом продолжить его дело, создавая самые точные в мире механические часы. Нашим первым мануфактурным механизмом стал калибр DW8028 с турбийоном, подтвердивший наше мастерство и право на независимость. За первым турбийоном 2010 года выпуска в 2011-м последовал калибр DW8014, уникальный механизм с автоподзаводом и турбийоном, ставший еще одним примером нашей преданности делу наивысшей точности”.

Girard-Perregaux Vintage 1945 Tourbillon – USD 215,000
Girard-Perregaux
Vintage 1945 Tourbillon – USD 215,000
Thomas Prescher Flying Double Axis Tourbillon – CHF 149,500
Thomas Prescher
Flying Double Axis Tourbillon – CHF 149,500

Трудности производства

Турбийоны крайне прихотливы в производстве — здесь у часовщиков практически не остается права на ошибку.

“За 211 лет, прошедших с тех пор как в 1801 году Бреге открыл миру турбийон, лишь 250 часовых производителей могут похвастаться тем, что овладели мастерством создания механизмов с турбийоном, — продолжает Де Витт. — Турбийон считается одним из самых сложных в производстве механизмов. Потому каждый свой турбийон мы снабжаем миниатюрной пластиной с подписью изготовившего его мастера, чтобы показать, сколько гордости и любви вложено в каждый турбийон DeWitt Twenty-8-Eight”.

Разумеется, на рынке есть и недорогие турбийоны, которые не отличаются особой точностью. Однако они представляют скорее исключение из правила.

“Создание по-настоящему хорошего турбийона требует немало усилий, — считает Роланд Мерфи, основатель часовой марки RGM из Пенсильвании. — При создании турбийона точность должна оставаться одним из основных приоритетов”.

Другой приоритет — отделка, ведь каретка в большинстве случаев находится на виду. “Отделка играет огромную роль, особенно в часах Franck Muller, где турбийон вынесен на циферблат, — говорит Пьер-Мишель Голе, директор по научно-исследовательской части Franck Muller. — Качество полировки всех частей, в том числе мостов и колеса баланса, должно быть безупречным. Каретка турбийона должна быть максимально легкой, а центр тяжести точно на оси вращения. Для этого мы используем легкие металлы, такие как сплавы алюминия или титана. Столь же безукоризненными должны быть и инструменты для производства и сборки, чтобы добиться желаемой точности”.

Мастера Roger Dubuis большое значение придают отделке — это единственная марка, каждый турбийон которой изготавливается по стандартам Женевского клейма. “Точность производства компонентов турбийона должна быть гораздо выше, чем в случае обычных механизмов, — говорит Грегори Брутен, замдиректора Roger Dubuis по разработке механизмов. — Сборка и отладка требуют большего времени, чем в простых калибрах, не говоря уже об опыте и мастерстве часовщика”.

Сегодня благодаря современным методам производства изготовление компонентов турбийонов поставлено на серийную основу, однако турбийоны премиум-класса, как и в былые времена, остаются плодом ручного мастерства и традиционного часового искусства.

“Когда-то создание турбийонов было уделом единиц. Они не выпускались сериями, ведь все работы нужно было делать вручную, — объясняет Томас Прешер. — Современные методы производства позволяют выпускать компоненты высочайшей точности и приемлемого качества. Поэтому уже сегодня не составит труда подыскать дешевый турбийон за 250 долларов производства какой-нибудь азиатской страны. Решать клиенту, что ему нужно — настоящий шедевр ручной работы, изготовленный в лучших традициях часового мастерства, с великолепной отделкой, стоимостью около 100 тыс. долларов, или более массовый продукт от 250 долларов”.

RGM Pennsylvania Tourbillon из стали – USD 95,000
RGM
Pennsylvania Tourbillon из стали – USD 95,000
Zenith стальной El Primero Tourbillon – CHF 50,900
Zenith
стальной El Primero Tourbillon – CHF 50,900

Новые перспективы турбийона

Сегодня турбийон популярен как никогда. Многие традиционные марки, в том числе Girard-Perregaux, Vacheron Constantin, Zenith и Bovet, радуют своих поклонников классическими моделями. При этом молодые компании Franck Muller, Greubel Forsey, DeWitt и Richard Mille не боятся экспериментировать, исследуя новые грани турбийона.

Дополнительные усложнения, новые конструкции и материалы еще больше усложняют процесс создания турбийона, делая его еще более ценным и желанным.

Что бы ни происходило сегодня с турбийоном, магия и очарование этого “живого сердца”, “часового вихря” никогда не иссякнут.

“За последние десятилетия турбийон стал более массовым продуктом, поскольку из всех высоких часовых усложнений он является одним из самых простых в изготовлении, — утверждает Кларе. — И вместе с тем одним из самых сложных, вот почему по-настоящему хорошие турбийоны так редко встречаются. Тем не менее, думаю, мастерски сделанный турбийон в сочетании с другими интересными, инновационными усложнениями всегда найдет свое место”.

Турбийон, сочетающий в себе внешнюю красоту с техническим мастерством, является поистине удивительным усложнением.

_“Турбийон — эффектный часовой механизм, обретающий благодаря вращающейся каретке особое очарование, — говорит Селмони. — Производство турбийонов в Vacheron Constantin ограничивается всего несколькими экземплярами в год из-за сложности их создания и ручной отделки. Таким образом, мы хотим сохранить эксклюзивность турбийона как такового и поддержать высокую репутацию наших изделий. Турбийон — усложнение номер один в коллекции каждого ценителя часового искусства.

Мы считаем, что для новых механизмов с турбийоном всегда найдется место. Турбийон представляет собой образчик искусства миниатюризации наивысшего уровня сложности, и благодаря последним техническим разработкам и инновациям в этой области открываются все новые возможности”, — добавляет он.

Итак, у турбийона все-таки есть будущее.

“Многие люди считают турбийон этакой технической и эстетической диковинкой, но для настоящих коллекционеров и часовщиков он является шедевром технического мастерства”, — уверен Грегори Брутен.

Zenith стальной El Primero Tourbillon – CHF 50,900
Zenith
стальной El Primero Tourbillon – CHF 50,900

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home