Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Главный совет часовых племен - часть 2



Главный совет часовых племен - часть 2

Europa Star WorldWatchWeb, 12/07/2010  
Пьер Мейяр

Новые времена

Символ времени — вечные часы Феррье (во многом похожие на модель от H. Moser & Cie) — практически затмили другие эффектные предложения. А таких было множество.
Среди других по-настоящему впечатляющих часов была модель, представленная в этом году Jean Dunand. Нам уже известны высокие непоколебимые стандарты создания часов, которых придерживается Тьерри Улеве, движущая сила и вдохновитель марки Jean Dunand, работающий с Кристофом Кларе, на которого возложены задачи технической разработки и изготовления. После Orbital Tourbillon и Shabaka женевская марка еще глубже погрузилась в изучение основ модерна и ар-деко в новой модели Palace. Руководствуясь принципами конструкции Эйфелевой башни и черпая вдохновение в механической части из классических картин “Новые времена” Чарли Чаплина и “Метрополис” Фрица Ланга, в Palace от Jean Dunand смешались и срослись в невероятной манере механическая конструкция с корпусом, одновременно инновационным и напоминающим времена былой роскоши. Платины походят на стальные элементы металлических мостов, размещенных на десяти маленьких опорах, которые виднеются сквозь боковые отверстия в корпусе, чьи арки также вызывают в памяти Эйфелеву башню. Энергия к барабану передается через миниатюрную цепь со звеньями и крошечным натяжным устройством, похожую на цепи винтажных мотоциклов. Все, вплоть до мельчайших деталей, тщательно продумано и создано в русле основных мотивов эпохи.

Главный совет часовых племен - часть 2 PALACE от Jean Dunand

По сторонам от парящего турбийона, расположившегося на метке “6 часов” и увенчанного 60-минутным счетчиком хронографа на сапфировом стекле, видны два вертикальных линейных индикатора, напоминающих лифты. Тот, что справа, отображает запас хода (72 часа), а левый показывает универсальное время GMT. 24 часа универсального времени отображаются при помощи вертикально поднимающейся стрелки. По достижении диском верхушки шкалы стрелка быстро поворачивается на 180 градусов и в следующие 12 часов движется вниз вдоль другой стороны шкалы. Каждый экземпляр этого массивного однокнопочного хронографа уникален.

Великая анимация
Palace — не единственная модель, в которой используется система цепной передачи. На самом деле цепь во всех своих проявлениях пользуется достаточно большой популярностью (эффект V4?). Hautlence в своем концепте HL2.0 перешла на новый уровень эффектности, создав настоящую кинетическую скульптуру, где дисплей — а как известно, дисплеи являются “фирменным блюдом” марки — строится вокруг прыгающего часа на цепи из 12 звеньев, приводимой в движение системой рычагов. Как и в случае с Palace, HL2.0 создавалась под впечатлением от великой эпохи промышленной революции, в частности, паровозов прошлого.
Hautlence пошла еще дальше, заставив спуск двигаться каждый час вместе с часовой стрелкой, перемещаясь таким образом на 60 градусов от своего начального положения. Как и в моделях Лорана Феррье, в Palace использована двойная балансовая пружина Штраумана, что лишний раз доказывает: и самые традиционные, и самые новаторские модели черпают вдохновение из одних источников.

Главный совет часовых племен - часть 2 HL2 от Hautlence

Насколько нам известно, это первый случай, когда регуляторный орган не просто прыгает — баланс, балансовая пружина, палеты, палетное колесо, четвертое и третье колеса — все совершают оборот вокруг оси параллельно запястью. Но, что еще более удивительно, он подчиняется отображению времени на циферблате — т. е. происходит обратный процесс. Более того, вследствие размещения баланса компенсация нарушения равновесия балансовой пружины достигается, как при помощи турбийона.
Однако Hautlence не единственная марка, решившая заняться созданием поражающих воображение циферблатов. Одна из ее базельских сестер, “панк-роковая” марка Ladoire, показала свой следующий проект. Это настоящая великая анимация!

Маятник качнулся назад
Продолжая тему инноваций, TAG Heuer вновь произвела сенсацию, сделав громкое заявление о создании первого механического калибра без балансовой пружины, TAG Heuer Pendulum Concept. Сегодня Concept остается лишь концептом, поскольку при окончательной разработке марка столкнулась с препятствием, и достаточно серьезным, о котором мы поговорим позже. Принцип этих часов, однако, поражает воображение и наверняка откроет новые оригинальные направления в часовом искусстве.
Разрушая своей моделью V4 один из трех столпов классической часовой механики — передачу, которую марка заменила ремнями, сегодня TAG Heuer обращает взоры на второй столп — регуляцию — и, вероятно, планирует перейти и к третьему, накоплению энергии.
Цель TAG Heuer — создание механического ротора, совершенно непохожего ни на что, известное на сегодняшний день. Что же до производственной части, в этом году TAG Heuer представила свой, уже получивший известность калибр 1887, хронограф с колонным колесом и колебательной шестерней. Разработан он, как было официально заявлено, на основе механизма TC78 Seiko Instruments.

Главный совет часовых племен - часть 2 TAG HEUER PENDULUM CONCEPT

TAG Heuer вложила 20 млн швейцарских франков в разработку этой оригинальной модели вместе с созданием производственной базы, предназначенной для выпуска десятков тысяч механизмов в год. Очевидно, что инвестиции эти были призваны обеспечить создание собственного механизма марки, гарантируя TAG Heuer независимость, жизненно необходимую в этом секторе. 1887 — это надежный механизм, неприхотливый в обслуживании и при этом обеспечивающий высококачественную работу благодаря, что немаловажно, новой версии колебательной шестерни, изобретенной Эдуаром Хоэром в 1887 году, которая при соединении с колонным колесом обеспечивает отсчет хронографом отрезков времени от 0,002 секунды.

Главный совет часовых племен - часть 2 Первое воплощение калибра 1887 в хронографе TAG Heuer Carrera 1887, основными чертами которого, помимо исключительно классического облика, стали высокая читаемость показателей, эргономичность и надежность (двойные кнопки с боковым нажатием).

Zenith на десятом небе
Раз уж зашла речь о хронографах, Zenith, одна из марок группы LVMH, представила долгожданный калибр El Primero Striking 10th. Этот инновационный механизм, позволяющий проводить отсчет времени с точностью до 0,1 секунды, четко демонстрирует переориентацию Zenith под руководством нового главы Жана-Фредерика Дюфура. Zenith возвращается к историческим корням, где точность является центральной часовой ценностью, о которой в блеске прошлых лет иногда забывали.
В Striking 10th Zenith “просто” пыталась продемонстрировать естественные эксплуатационные качества механизма El Primero. Этот механизм с рабочей частотой 36 000 пк/ч заставляет стрелку хронографа совершать десять прыжков в секунду (а в часе 3600 секунд). До недавнего времени эту функцию невозможно было проследить до одной десятой секунды на циферблате. Инженеры Zenith задались вопросом, каким образом передать эти прыжки, чтобы их было видно.
Классическая скользящая секундная стрелка, совершающая один оборот вокруг циферблата в секунду, или, в зависимости от конкретного случая, четыре-пять прыжков в секунду, не позволяет четко выделять короткие промежутки времени, например 1/8 или 1/5 секунды. Zenith предложила разделить шкалу циферблата на 100 делений, которые стрелка будет проходить за 10 секунд и где каждое деление будет соответствовать в точности 1/10 секунды.

Главный совет часовых племен - часть 2 EL PRIMERO Striking 10th от Zenith

Однако для четкого запечатления этих десяти делений в секунду требовалось техническое решение. В самом сердце системы расположено двойное колесо из кремния, вращающееся с частотой 36 000 пк/ч и напрямую связанное со сцепным колесом. Оно приводит в действие колесо хронографа со 100 зубцами, соответствующими ста 1/10-м секунды на один оборот вокруг циферблата, совершаемый за 10 секунд.
При активации функции остановки сцепное колесо входит точно в кремниевое двойное колесо. Стрелка благодаря колесу хронографа со 100 зубцами моментально останавливается перед одним из 100 делений. Вопреки отдельным мнениям, эта замечательная модель — отнюдь не первые механические часы, показывающие время с точностью до 1/10 секунды. Среди прочих в 70-х гг. маркой Longines был создан хронограф, в котором использовался верньер (принцип, получивший имя изобретшего его в 1631 году ученого, который применяется, например, в кронциркуле). Здесь стрелку хронографа дополняет крошечная подвижная шкала с делениями от “0” до “9”, которая, выравнивась с секундной шкалой, показывает “10”. Вот еще один, более поздний, пример — Grand Carrera Calibre 36 Caliper Chronograph от TAG Heuer, в котором используется тот же принцип верньера, интегрированного на этот раз в подвижную шкалу внутри циферблата.
С другой стороны, впервые принцип скользящей секундной стрелки был использован на уровне 1/10 секунды, что стало возможным только благодаря частоте колебаний в 36 000 пк/ч. В любом случае, модель Striking 10th несомненно стала символом избранного маркой нового пути. А быть может, и символом начала новой эпохи?

Незыблемость двух башен
Неподалеку от Zenith, в месте для самых привилегированных участников выставки, друг напротив друга расположились выставочные стенды двух часовых мастодонтов — Rolex и Patek Philippe. В какой-то степени эти сооружения напоминают две башни. Одна из них — неприступная крепость с эспланадой, ведущей к главной лестнице. Другая — белого цвета, с более мягкими линиями, чем-то напоминающая Музей Гуггенхайма.
К этим двум цитаделям широко разрекламированный призыв “возвращаться к истокам” не применим. Почему, спросите вы? Да потому, что эти марки никогда (ну или почти никогда) от них не отходили. При приближении к их внушительным стендам вы уже знаете, чего ожидать, и поверьте мне, в базельском водовороте это весьма обнадеживает и даже приветствуется.

Главный совет часовых племен - часть 2 SUBMARINER DATE от Rolex

Презентация Rolex оказалась весьма прагматичной. Были представлены последние модели — никаких сенсаций и категоричного порывания с прошлым. Здесь ничего не меняется, разве что становится все лучше, и в этом кроется секрет Rolex. Достаточно лишь пары легких штрихов — нескольких незначительных улучшений, использования других материалов, например, Cerachrome, игры цветов — и модели становятся более утонченными на фоне как всегда безупречных механизмов. Rolex среди часов — это то же, что немецкие автомобили среди остальных, настоящая ценность.
В то же время при демонстрации часов нам назывались их цены. Новая восхитительная модель Submariner Date с безелем, выполненным из Cerachrome и Chromalight синего цвета, стоит 7600 швейцарских франков. А как насчет зеленой версии с циферблатом из зеленого золота? За нее придется выложить 8100 швейцарских франков. Что касается нового Explorer в 39-миллиметровом корпусе с балансовой пружиной из материала Parachrom и амортизаторами из Paraflex, он предлагается по цене 5900 швейцарских франков. Опять же, появилась новая модель DateJust Lady в 31-миллиметровом корпусе в версиях с шоколадным, оливково-зеленым и пурпурным циферблатом по цене от 6500 до 14 000 франков, в зависимости от количества украшающих ее бриллиантов. Благодаря этим ценам становится понятно, что в соотношении цена/качество/престиж Rolex равных нет и в ближайшем будущем не предвидится. А все почему? Несмотря на репутацию “высшей роскоши”, приобретенную Rolex во Франции благодаря словам знаменитого французского “гуру” рекламного рынка (столь же знаменитого благодаря времени, якобы проведенному в соляриях) и тому факту, что Rolex по понятным причинам не по карману большинству населения планеты, мы утверждаем, что это самая доступная из престижных марок.
Что же до легкомысленной роскоши последнего десятилетия, которая сегодня здорово сдала свои позиции, нам все-таки удалось найти несколько великолепных ее образчиков в пестрых коридорах большого базельского собрания.

Главный совет часовых племен - часть 2 Rolex, похоже, твердо решила заняться продвижением своей второй марки, Tudor, обеспечивая средства для реализации ее амбиций. За последние несколько месяцев коммуникационная деятельность марки возросла, включая разнообразные инициативы в спортивной сфере и другие публичные события. Обновленная промо-кампания Tudor под руководством молодой команды построена вокруг двух основных линий, Grand Tour и Glamour. Следуя сегодняшней моде на “плоские” формы, прекрасная модель Tudor Heritage Chrono, как видно уже из ее названия, черпает вдохновение из исторического прошлого марки (основанной в 1929 году). Была пересмотрена и модернизирована форма корпуса, безеля, ушек и браслета оригинальной модели 70-х, посвященной автогонкам. Эта весьма привлекательная модель от Tudor, в полной мере использующая “винтажный” стиль, который лишь подчеркивается черно-оранжево-серым тканевым ремешком, предлагается по цене около 3000 евро.

Главный совет часовых племен - часть 1
Главный совет часовых племен - часть 3
Главный совет часовых племен - часть 4

Источник: журнал Europa Star июнь-июль 2010








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home