features



Chanel J12 Rétrograde Mystérieuse

English
Март 2010



удивительная техника на службе дизайна

Презентация новой сложной модели J12 от Chanel имела эффект небольшого взрыва. Придерживаясь традиционного духа марки, новые J12 Rétrograde Mystérieuse получили корпус, в котором сочетается высокотехнологичная керамика с 18-каратным золотом. Уважение также внушают и необычные, современные габариты 47-миллиметрового циферблата. Однако это не единственная неожиданная черта этой невероятной демонстрации возможностей передовых технологий. Модель выпущена ограниченной серией лишь из 10-ти экземпляров (с индивидуальными порядковыми номерами) в корпусе из черной керамики и белого золота и 10-ти экземпляров в корпусе из черной керамики и розового золота. Кроме того, были созданы единственные часы в корпусе из белой керамики и белого золота. Это 21 редкое творение, несколько приводящее в замешательство, уходит от принципов классического часового искусства, с тем чтобы исследовать новые пути представления времени. Они также заглядывают в будущее механических часов, предлагая новаторский способ завода калибра ручного подзавода, созданного Renaud & Papi эксклюзивно для Chanel.


Chanel J12 Rétrograde Mystérieuse

Chanel J12 Rétrograde Mystérieuse


Новый способ подзавода
Из-за стремления Chanel создать часы в идеально круглом корпусе инженерам марки пришлось придумать новое место для размещения заводной головки. Было принято решение поместить ее вертикально, а не как обычно сбоку корпуса. Интегрировав заводную головку прямо в циферблат на метке “3 часа”, т. е. в самое сердце механизма, Chanel столкнулась с проблемой переосмысления как режима работы заводной системы, так и режима отображения времени, которому теперь мешал новый технический элемент.
С целью создания гармоничного, безупречно круглого корпуса, часовщики марки вживили заводную головку в корпус, прямо сквозь сапфировое стекло, оставив лишь самую верхушку на поверхности, чтобы ее можно было нажать пальцем. При нажатии заводная головка, как по волшебству, выдвигается вверх, после чего ее с легкостью можно использовать для подзавода часов либо же для выставления показателей, не снимая часов с руки. Однако перед тем как совершить одну из этих операций, необходимо выбрать требуемую функцию. Итак, чтобы завести два барабана калибра, обеспечивающих 10-дневный запас хода, необходимо сначала сильно нажать на один из двенадцати керамических элементов, встроенных в безель этой драгоценной модели. Керамическая вставка для подзавода размещена напротив метки “4 часа”, а для выставления времени — на метке “2 часа”.

Новый способ отображения времени
Поскольку механизм выбора функции встроен в декоративные элементы часов, он остается невидимым. На редкость простой, он, тем не менее, оказался в высшей степени функциональным — керамические сегменты воздействуют на внутренние насадки, своими боками нажимающие на активирующие кулачки. При нажатии на керамическую вставку, расположенную у метки “2 часа”, можно передвигать стрелки, вращая заводную головку. При первом же прикосновении J12 Rétrograde Mystérieuse переходит в разряд objet d’art.
Способ показывать время в этой модели, на первый взгляд ничем не отличающийся от обычных часов, на самом деле таит в себе совершенно неожиданное решение. После отображения первых десяти минут классическим способом минутная стрелка достигает заводной головки, преграждающей ей путь. После чего она начинает двигаться в обратную сторону. Следующие несколько минут минутная стрелка продолжает двигаться в обратном направлении, пока не достигнет положения “20 минут” на циферблате. Минутная стрелка проделывает этот путь ровно за 10 минут, проходя каждый 5-минутный отрезок циферблата за одну минуту. Во время этого необычного путешествия индикация часа остается верной, но что же происходит с отображением минут с 11-й по 19-ю? В качестве решения было предложено использовать цифровой дисплей, расположенный под небольшим увеличительным стеклом на метке “5 часов” с цифрами от “11” до “19”. Достигнув 20-минутной отметки, минутная стрелка продолжает свой путь в классической манере, а цифровой дисплей становится пустым.
Столь же ошарашивающая на первый взгляд, сколь и глубоко оригинальная, эта концепция предлагает владельцу часов уникальный способ отображения времени, привлекая его внимание к различным элементам этого необычного пространственного представления.


Chanel J12 Rétrograde Mystérieuse


Новый тип структуры
А теперь несколько слов о геометрии пространства этой модели. Следует заметить, что калибр RMT-10 от Chanel с в высшей степени классическим дизайном дополнил спуск турбийона, состоящий из 85 элементов и обладающий исключительно современной структурой, частично благодаря необычному расположению запатентованной выдвигающейся заводной головки в самом сердце механизма. У этого механического калибра ручного подзавода, обеспечивающего запас хода в 10 дней и внешне весьма отличающегося от обычного, платина и мосты изготовлены из высокотехнологичной керамики. Она, однако, не единственный футуристический материал, использованный маркой в этой модели. Из 315 компонентов тончайшей отделки различные оригинальные части изготовлены из “материалов будущего”. Например, мост двойного барабана и ретроградный механизм сделаны из черного анодно-инактивированного (элоксированного) алюминия, также использованного при изготовлении цифрового диска-индикатора минут. При изготовлении моста аналоговых минут использован титан. Эти решительно футуристические часы полностью олицетворяют задачу Chanel: поставить технику на службу эстетике. И можно смело утверждать, что некоторые из прогрессивных технологий, использованных в этих совершенно оригинальных часах, уже в следующие несколько лет появятся в серийных моделях. Этот часовой пример, несомненно, достоин подражания!


Источник: журнал Europa Star май-июнь 2010