Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Часы с бриллиантами: блестящие перспективы



Часы с бриллиантами: блестящие перспективы

Europa Star WorldWatchWeb, 1/02/2013   English Español 中文
Кит В. Стрэндберг

Несмотря на проблемы, в последнее время обуревающие мировую экономику, инкрустированные бриллиантами часы не теряют своей актуальности. Давно прошли те времена, когда модели с бриллиантами считались лишь одной из множества подкатегорий часовой промышленности. Сегодня они представляют вполне самостоятельную отрасль, непрерывно растущую и развивающуюся.

Бриллианты всех форм и оттенков

“За последние несколько лет спрос на часы с бриллиантами, как женские, так и мужские, невероятно вырос, — утверждает президент Harry Winston Фредерик де Нарп. — Женщины считают такие часы восхитительным проявлением женственности, изысканности и хорошего вкуса. Бриллианты, по сути, стали неотъемлемой частью женских моделей, причем и вечерних, и спортивных. Популярность мужских моделей, инкрустированных бриллиантами, также неизменно растет”.

История часов с бриллиантами восходит к временам Кальвина, который в XVI веке ввел запрет на драгоценности.

“В эпоху Кальвина, когда о часовщиках еще никто и не слышал, Женева была центром ювелирного искусства, — рассказывает глава Hublot Жан-Клод Бивер. — С тех пор часовое и ювелирное мастерство неразрывно связаны. Часы всегда будут ассоциироваться с драгоценными камнями, в особенности учитывая тот факт, что в наше время часы из инструмента для отображения времени превратились в наручное средство информации, указывающее на статус своего владельца”.

Five Million Dollar Big Bang от Hublot – $ 5,000,000
Five Million Dollar Big Bang от Hublot – $ 5,000,000

В наше время бриллианты служат целью, объектом желания — к обладанию ими стремится каждый. И когда человек, наконец, может себе позволить приобрести свои первые часы с бриллиантами, эта покупка приносит ему огромное чувство удовлетворения.

“Часы с бриллиантами олицетворяют мечту, — считает президент Dior Лоранс Никола. — В большинстве случаев бриллиантами украшают индексы или безели. Мы же используем их в некоторых наших моделях Dior VIII Grand Bal с фирменным “перевернутым” калибром. В моделях этой линии ажурный, инкрустированный ротор вынесен на циферблат, что придает часам особое очарование и подчеркивает роскошь пышного “бального платья” на циферблате”.

Марка Baume & Mercier славится своими престижными часами, и спрос на инкрустированные бриллиантами модели, по словам президента североамериканского подразделения марки Руди Чавеса, продолжает расти. “Женские часы в стальном корпусе с бриллиантами пользуются большим успехом, поскольку они одинаково гармонично сочетаются и с деловым костюмом, и с вечерним нарядом, — говорит он. — В этом году наша коллекция Linea пополнилась моделями в более крупном 32-миллиметровом корпусе из стали с бриллиантами в версиях в кварце и механике с автоподзаводом. Стальной браслет можно с легкостью сменить на черный атласный ремешок, более уместный для торжественного вечера”.

Baignoire от Cartier
Baignoire от Cartier
Крупный корпус из белого золота с инкрустацией бриллиантами в технике паве. Цена по запросу
Excalibur 45 double flying tourbillon skeleton от Roger Dubuis
Excalibur 45 double flying tourbillon skeleton от Roger Dubuis
Модель в корпусе из белого золота – CHF 594,000
Superstar 38MM от Graff
Superstar 38MM от Graff
Модель с 216-ю бриллиантами огранки “треугольник” на корпусе, 52-мя бриллиантами огранки “принцесса” и 52-мя бриллиантами круглой огранки на браслете и 20-ю на застежке – $600,000
Ocean Tourbillon Big Date от Harry Winston
Ocean Tourbillon Big Date от Harry Winston
Корпус из 18-каратного розового золота, инкрустированном 62-мя бриллиантами багетной огранки (ок. 7,25 карата) – $341,300
El Primero Tourbillon от Zenith
El Primero Tourbillon от Zenith
Циферблат и ушки инкрустированы в технике паве – CHF 220,000
Tondo Tourbillon Gioiello S03 от De Grisogono
Tondo Tourbillon Gioiello S03 от De Grisogono
Корпус из белого золота с коричневым PVD-покрытием, инкрустированный коричневыми бриллиантами – $199,800

Похоже, часам с бриллиантами во всем их ослепительном разнообразии уготовано светлое будущее. “Модели с бриллиантами всегда будут востребованы, поскольку бриллианты составляют неотъемлемую часть нашего фирменного стиля и суть нашего мастерства, — уверен глава Graff Luxury Watches Мишель Питтелу. — Наши модели с бриллиантами пользуются огромным успехом. Марка Graff известна своими изделиями с редкими, необычными бриллиантами. Под влиянием наших достижений в ювелирном деле сформировался наш индивидуальный почерк и в часовом искусстве. Особенно большим спросом наши ювелирные модели пользуются в странах Ближнего Востока и Азии”.

Инкрустированные бриллиантами часы представляют значительную часть ассортимента некоторых марок. “Большая часть продаж марок Franck Muller и Backes & Strauss приходится на модели с бриллиантами, — говорит глава североамериканского отделения Franck Muller Рон Джексон. — В особенности в сегменте женских моделей. Мы уверены в огромном потенциале ювелирных часов! И потому мы продолжаем выпускать модели с бриллиантами из уже существующих коллекций, а также предлагаем новые женские и мужские драгоценные линии. Однако стоит отметить, что на североамериканском рынке спрос на женские модели с бриллиантами значительно превышает мужские”.

Cartier, ювелир среди часовщиков, признает неугасающую популярность часов с бриллиантами. “Сегодня бриллианты буквально заполонили рынок, особенно в женском сегменте, — говорит Тьерри Ламуру (Cartier). — Большинство женских моделей декорированы бриллиантами, от отдельных часовых меток до полной инкрустации циферблата. Это сильная тенденция, которая будет определять часовую моду еще долгие годы. Бриллианты всегда ассоциировались с женственностью и красотой в часовом искусстве, и так и должно быть”.

Tissot, одна из крупнейших марок Swatch Group, в ответ на растущий спрос решила расширить свой ассортимент моделей с бриллиантами. “Для многих женщин часы остаются скорее украшением, и потому модели с бриллиантами особенно популярны у американок, — говорит Шэрон Бантен, президент североамериканского подразделения Tissot. — Бриллианты вечны”.

“Наши часы с бриллиантами пользуются исключительным успехом, — говорит основательница Frédérique Constant Алетта Стас. — Циферблаты и корпуса моделей из коллекции Ladies Automatic, в том числе нашего бестселлера Double Heart Beat, инкрустированы бриллиантами. Думаю, такая тенденция сохранится и дальше. Бриллианты придают часам особую женственность и выгодно отличают их от мужских моделей. Некоторые женщины считают часы украшением и потому выбирают модели с бриллиантами”.

Ref. 5961P от Patek Philippe
Ref. 5961P от Patek Philippe
Платиновый корпус с бриллиантами багетной огранки на безеле, циферблате и застежке – CHF 130,000
Velvet High Jewellery от Roger Dubuis
Velvet High Jewellery от Roger Dubuis
Корпус из розового золота, полностью инкрустированный 1300-ми бриллиантами – CHF 119,000
HLC03 от Hautlence
HLC03 от Hautlence
Корпус из белого золота с инкрустированным бриллиантами безелем (1 карат) – CHF 66,000
Regent Diamond Time от Backes & Strauss
Regent Diamond Time от Backes & Strauss
Корпус из 18-каратного розового золота с 288-ю бриллиантами огранки “идеал” на корпусе и 140-ка на циферблате – CHF 53,300
SNFL1RGRBL от IceLink
SNFL1RGRBL от IceLink
Корпус из 18-каратного розового золота со 112-ю бриллиантами (1,8 карата) и 131-м рубином (1,7 карата) – $48,600
Коллекция Ronde от Franck Muller
Коллекция Ronde от Franck Muller
Корпус из 18-каратного розового золота с полной инкрустацией циферблата – CHF 58,800

Оценка качества, “кровавые” алмазы и сертификация

Качество бриллиантов приобретает особое значение в зависимости от цены модели. В моделях начального ценового уровня качество камней не играет большой роли, однако с увеличением цены начинают возрастать и требования к чистоте (clarity), цвету (colour), весу в каратах (carat weight) и огранке (cut) — знаменитым “4 С”, ключевым параметрам оценки бриллианта. В 2000 году мир столкнулся с проблемой “кровавых” алмазов, добытых в зонах военных конфликтов, что привело к формированию в январе 2003 года системы сертификации Кимберлийского процесса. Часовые компании осознают, насколько важно обеспечить использование только законных бриллиантов.

“Проблема “кровавых” алмазов стоит как никогда остро, и потому крайне важно, чтобы при покупке бриллианта клиент требовал предъявить сертификат его происхождения, — считает Фредерик де Нарп (Harry Winston). — Бриллианты, использующиеся в часах Harry Winston, закупаются у поставщиков, соблюдающих все требования Схемы сертификации Кимберлийского процесса и Системы гарантий, двух нормативных систем регулирования торговли алмазами”.

Часовая отрасль без промедления присоединилась к Кимберлийскому процессу, приняв его систему сертификации. “Отрасль, как мне кажется, решительно подошла к проблеме “кровавых” алмазов, и все крупные марки серьезно отнеслись к этому вопросу, — считает Руди Чавес (Baume & Mercier). — В августе 2011 года Baume & Mercier вступила в ряды Совета по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council, RJC). Все члены RJC подвергаются проверке со стороны независимых аудиторов с целью обеспечения соответствия деятельности компании установленным жестким Правилам и нормам RJC”.

Сами бриллианты зачастую проходят сертификацию независимых геммологических лабораторий. “Все бриллианты в наших часах тщательно проверяются нашими опытными экспертами, — рассказывает Мишель Питтелу (Graff). — Все крупные камни в часах (как правило, весом свыше 1 карата) получают специальный сертификат. Например, при покупке инкрустированного бриллиантами турбийона MasterGraff вы получите 24 сертификата GIA (Геммологического института Америки), по одному на каждый камень, украшающий безель модели! Кроме того, в своей работе мы придерживаемся норм Кимберлийского процесса и других международных систем сертификации с целью предотвращения распространения “кровавых” алмазов. Поэтому у наших покупателей нет повода для беспокойства”.

Ref. 4968R от Patek Philippe
Ref. 4968R от Patek Philippe
Корпус из розового золота с безелем и корпусом, инкрустированными по спирали бриллиантами различных размеров – CHF 48,000
VIII Grand Bal Resille от Dior
VIII Grand Bal Resille от Dior
Черный керамический корпус с бриллиантами на безеле и роторе из белого золота – € 25,000
867 от Ralph Lauren
867 от Ralph Lauren
Корпус из 18-каратного белого золота с двумя рядами бриллиантов круглой огранки – $18,900
Idillio от Ferragamo
Idillio от Ferragamo
Корпус с золотым IP-покрытием с 72-мя бриллиантами на корпусе, 258-ю рубинами и 40-ка бриллиантами на циферблате – $4,800
Chocolate Double Heart Beat от Frédérique Constant
Chocolate Double Heart Beat от Frédérique Constant
Стальной корпус с покрытием из розового золота с инкрустированными бриллиантами безелем и циферблатом – $4,500
Hampton от Baume & Mercier
Hampton от Baume & Mercier
Стальной корпус с инкрустацией бриллиантами (0,17 карата) – CHF 4,100

“За лучшими камнями мы обращаемся к своей сети опытных профессионалов с безупречной репутацией, — говорит Жан-Фредерик Дюфур, президент часовой марки Zenith. — Компания сотрудничает с известным поставщиком алмазов и опытным ювелиром из Женевы. Они принадлежат к числу лучших мастеров и выполняют заказы для крупнейших компаний часовой и ювелирной промышленности. Мануфактура Zenith, превыше всего ставящая честность, законность, прозрачность и эффективность управления, внедрила в свое производство ряд процессов, позволивших ей получить сертификацию RJC. Совет по ответственной ювелирной практике обеспечивает соблюдений высших этических, социальных и экологических стандартов в деятельности предприятий”.

Соблюдение всех норм и правил требует искренней преданности высоким идеалам, и лучшие участники отрасли выбирают путь социальной сознательности. “Frédérique Constant покупает только те алмазы, которые соответствуют нормам Кимберлийского процесса, — утверждает Алетта Стас. — Более того, все большее значение приобретают проблемы добросовестной конкуренции и охраны окружающей среды, и я считаю, так и должно быть. Каждый человек имеет право на справедливое отношение к себе, и мы все должны внести свою лепту в улучшение жизни человечества”.

Итак, будущее за часами с бриллиантами всех форм и размеров.

T12 от Tissot
T12 от Tissot
Стальной корпус с инкрустированными бриллиантами безелем и циферблатом – CHF 2,350
DressSport от Tissot
DressSport от Tissot
Корпус из 18-каратного золота с бриллиантами – CHF 1,760
Signature Octavia Diamond от Citizen
Signature Octavia Diamond от Citizen
Стальной корпус с напылением цвета розового золота с 20-ю бриллиантами – $1,495
MiniChic от Gc
MiniChic от Gc
Безель инкрустирован бриллиантами, версия с инкрустированным циферблатом – €695, версия с простым циферблатом – €390
Eco-Drive Ciena Rose от Citizen
Eco-Drive Ciena Rose от Citizen
Cтальной корпус с напылением цвета розового золота с 20-ю бриллиантами – $450
Solar SUT067 от Seiko
Solar SUT067 от Seiko
Cтальной браслет, корпус, инкрустированный 18-ю бриллиантами, механизм на солнечной батарее – $375

Совет по ответственной ювелирной практике

Совет по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council, RJC) — международная некоммерческая организация, созданная с целью повышения доверия потребителей к ювелирной промышленности путем внедрения ответственной практики ведения торгово-промышленной деятельности в области добычи и торговли алмазами, золотом и металлами платиновой группы.

Цель совета — определение и внедрение ответственной деятельности в ювелирной отрасли посредством сертификационной системы, разработанной в тесном сотрудничестве с многочисленными участниками отрасли.

Членом совета может стать любое предприятие или ассоциация, участвующие в добыче и торговле алмазами, золотом и металлами платиновой группы, либо имеющие непосредственное отношение к ним.

Миссия RJC

Внедрение ответственных этических, социальных и экологических методов коммерческой деятельности с соблюдением прав человека на всех уровнях добычи и торговли алмазами, золотом и металлами платиновой группы — от шахты до ювелирного магазина.

Более подробно о деятельности RJC читайте на сайте www.responsiblejewellery.com.

Система оценки чистоты и цвета бриллианта

Качество бриллиантов определяется, исходя из их чистоты по следующей шкале: Flawless (чистые), VVS1 и VVS2 (с очень мелкими включениями), VS1 и VS2 (с незначительными включениями), а также SI1 и SI2 (с мелкими заметными включениями). При этом все камни чистоты выше SI2 считаются “визуально чистыми”, поскольку дефекты (включения) в таких бриллиантах невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Цвет бриллианта оценивается по шкале от D до Z. Бриллианты цвета D, E и F известны как “бесцветные”. Как правило, оценка D присуждается более крупным камням, размер которых позволяет точнее определить их цвет. Более мелким бесцветным бриллиантам, которые используются в часовой промышленности, присваивают цвет E или F из-за сложностей в оценке вследствие их небольшого размера.

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home