features



Аналоговая революция Casio

English
Январь 2013


“Если продукт не революционный, это не наш продукт”, — можно частенько услышать от Кадзуо Касио, президента и главы марки Casio. Фраза на первый взгляд может показаться очередным рекламным слоганом, но на самом деле является глубоким убеждением, основанном на истории компании, которая превратилась в мощный конгломерат с годовым оборотом в 2,8 млрд евро и 12 тыс. сотрудников по всему миру.

Достижения Casio предстают в совершенно ином свете, стоит вспомнить, что родилась компания в 1946 году, когда над развалинами Токио еще клубился дым войны. Ее основателем стал старший брат Кадзуро Тадао Касио, к которому в скором времени присоединились три его брата. Братьям Касио, родившимся в очень бедной семье и оставшимся без работы после разрушительного землетрясения в Канто 1923 года (унесшего более 100 тыс. жизней), было суждено построить империю, история которой началась в 1954 году с создания первого прототипа революционного калькулятора Casio. Первый в мире компактный, полностью электронный калькулятор под названием Casio 14-A поступил в массовое производство в 1957-м, ознаменовав, таким образом, рождение Casio Computer Co. Ltd. В 1965 году Casio представила первый настольный калькулятор со встроенной памятью 001,через два года последовала серия AL-1000, первый в мире настольный программируемый электронный калькулятор, и, наконец, в 1972 году – первый карманный калькулятор Casio Mini.

Начало часовой истории

Мгновенный оглушительный успех Casio Mini распахнул перед компанией двери в мир часового искусства, и уже в 1974 году Casio представляет свои первые электронные часы Casiotron. Часовая отрасль как раз переживала “кварцевую” революцию: кварцевые часы по своей сути — не что иное, как калькуляторы, отсчитывающие колебания кварцевого генератора. Проба пера в часовом искусстве открыла перед Casio новые возможности дальнейшего развития технологии, уже опробованной ею в калькуляторах. В условиях японской часовой отрасли с ее полной вертикальной интеграцией от производства до продаж независимому производителю было совсем непросто получить доступ на рынок. Цифровая модель Casiotron, плод двух лет непрерывных поисков и экспериментов, положила начало “часовой саге” братьев Касио. Эти часы, время в которых отображалось в ЖК-формате, первыми в мире получили электронный вечный календарь.

Шокирующие G-SHOCK

Уже через пару лет, в апреле 1983 года, успех братьев достиг мировых масштабов благодаря появлению революционной модели G-SHOCK. Спустя 30 лет объемы продаж G-SHOCK в мире достигли 60 млн. Причины такой популярности модели — в ее эффектном дизайне и невероятной выносливости корпуса, который без проблем выдерживает падение с высоты многоэтажного здания.

G-SHOCK рано списывать со счетов часовой моды, чему доказательство охватившая мир “шокомания”: помимо тысячи самых разнообразных обличий (в том числе и аналоговых), часы обладают многочисленными функциями — от радиоуправления до питания от солнечной батареи.

Часы G-SHOCK открыли Casio путь на международный рынок. Благодаря этой модели Casio вошла в десятку часовых групп и марок с наибольшим оборотом. Добиться таких впечатляющих результатов компания сумела из-за весьма необычного подхода к часовому делу: из простого “устройства” для отображения времени она создала настоящий “наручный инструмент”, способный обеспечить самый широкий спектр функций — калькулятор (появившийся в 1980 году), словарь (1982 год), GPS (первые в мире часы, оснащенные GPS, появились в 1992-м), цифровой фотоаппарат (2000 год) и многое другое.

Помимо этих функций Casio занимается активной разработкой таких высокоэффективных технологий, как часы на радиоуправлении, и широким применением солнечных батарей. Первыми часами на солнечной батарее с радиоуправлением стала аналогово-цифровая модель WVA-300 2001 года выпуска. В основу этих достижений легли разнообразные исследования и технические разработки Casio в области миниатюризации и низкого энергопотребления.

Новый хронограф G-SHOCK
Новый хронограф G-SHOCK
Ref. GA-110GB-1AER, одна из самых ярких новинок этого года в линейке G-SHOCK, обладает невероятно эффектным дизайном, в котором теплый блеск золотых акцентов циферблата гармонично сочетается с мужественным образом черного пластикового корпуса. Модель оснащена новым вогнутым циферблатом, придающим ей ощущение глубины и объемности. Стоит повернуть запястье, и циферблат озаряет LED-подсветка. Механизм новинки, помимо хронографа с точностью измерения времени до 1/1000 секунды, обладает функцией мирового времени, будильником с пятью установками и вечным календарем. Водонепроницаемость новых аналогово-цифровых G-Shock в ультрапрочном антимагнитном корпусе составляет 20 бар.

Аналоговые устремления

Коллекция Edifice, впервые представленная в 2000 году, олицетворяет собой устремления Casio в сфере аналогового часового искусства. С помощью Edifice компания надеется занять свою долю в сегменте, представляющем собой основную часть часового рынка. На сегодняшний день доля аналогового рынка компании ничтожно мала. Однако Casio отнюдь не намерена вступать в борьбу со швейцарскими марками. Ее путь — развитие собственных оригинальных разработок и дальнейшее освоение электронных технологий и функций.

Коллекция Edifice, предназначенная для активной городской молодежи, призвана придать новое аналоговое “лицо” прогрессивным технологиям марки. В коллекции, отличающейся исключительно чистым, современным дизайном и непревзойденным соотношением цены и качества, представлены только модели из стали. Вскоре поклонников Edifice ждет три новых линии: оригинальная “гоночная” Active Racing Line; Solid Urban Line, отличающаяся чистотой стиля; и Advanced Marine Line, водонепроницаемая до 20 бар и предназначающаяся для любителей морских видов спорта.

Знаковая модель

Одним из ярких примеров уникальных характеристик коллекции Edifice служит новая знаковая модель, вобравшая в себя все последние разработки Casio. Хронограф EQW-A1110DB-1AER снабжен системами Smart Access и Tough Movement. Часы оснащены сразу несколькими независимо работающими “моторами” для раздельного управления движением часовой, минутной и секундной стрелок. Автономная работа стрелок обеспечивает точное отображение времени на различных циферблатах. Система Smart Access, которая активируется при помощи электронной заводной головки, позволяет мгновенно выбрать необходимый режим работы. Так же легко осуществляется переход в режим хронографа (фиксирующего данные до 10 отрезков времени), смена часовых поясов, автоматический переход на летнее время и мгновенное отображение всемирного координированного времени (UTC). В систему Tough Movement входят солнечная батарея, функция радиоуправления, автоматическое устройство коррекции положения стрелок при необходимости и гибридная конструкция, повышающая ударопрочность. Casio добилась успехов в области использования солнечной энергии, значительно снизив ее потребление. Ее последние модели, более не нуждающиеся в резервной батарее и работающие исключительно от аккумулятора, не только не зависят от дополнительных источников питания, но и являются экологически чистыми. К тому же марке удалось полностью “скрыть” солнечную батарею, интегрировав ее в циферблат. Автономию модели обеспечивает также многоканальное радиоуправление, позволяющее принимать сигналы с шести передатчиков, разбросанных по миру (два в Японии и по одному в Китае, США, Германии и Великобритании).

EQW-A1110DB-1AER от Casio
EQW-A1110DB-1AER от Casio

Технологии и дизайн на службе у потребителя

Как любят повторять в руководстве Casio, “наша цель не в том, чтобы вместить максимальное количество технологий в часы, а в том, чтобы при помощи этих технологий облегчить жизнь потребителю”. С этой мыслью и разрабатывался дизайн Edifice. Друг над другом расположены два квадратных счетчика — 24-часовой в положении “12 часов” и индикатор функций, в том числе будильника, на “6 часах”. Их строгие линии подчеркивают функциональный облик модели. Вертикальная шкала у метки “9 часов”, напоминающая прибор с панели автомобиля, служит индикатором запаса хода, а также режима работы радиоприемника (радиоприем — достаточно энергоемкая функция). Все вместе индикаторы образуют гармоничный ансамбль, обеспечивая отличную читаемость показателей на черном фоне 33-миллиметрового циферблата, заключенного в рельефное кольцо с часовыми метками, шкалой и названиями 29-ти городов мира в различных часовых поясах. Простой и четкий циферблат под минеральным стеклом оживает благодаря двум крупным белым стрелкам с люминесцентным покрытием и тонкой алой стрелке. 43-миллиметровый корпус с элегантной отделкой производит впечатление силы и мощи. Его дополняют компактные ушки.

Завинчивающаяся электронная головка гарантирует водонепроницаемость модели. Безель помещен на ярко-красное алюминиевое кольцо. В самой дорогой версии (649 евро за модель с черным PVD-покрытием и 499 евро за сталь) хронограф Edifice предлагается со стальным браслетом. Эти часы сопровождают в гонках Себастьяна Феттеля, гонщика команды Red Bull, троекратного чемпиона “Формулы-1”. Casio же выступает “прогрессивным и надежным” спонсором команды.

Расширение линейки

В коллекцию Edifice входит ряд других, не менее интересных хронографов: элегантная городская модель с циферблатом из углеродного волокна (ref. EFR-520SP-1AVEF); гораздо более техничного вида версия на солнечной батарее с точностью измерения времени до 1/20 секунды и системой Smart Access (ref. EQS-A500DB-1AVER). Такое основательное предложение откроет перед Casio двери в магазины, придирчиво подходящие к вопросу ассортимента.

EFR-520SP-1AVEF от Casio
EFR-520SP-1AVEF от Casio

EQS-A500DB-1AVER от Casio
EQS-A500DB-1AVER от Casio

Источник: журнал Europa Star январь-февраль 2013