features



Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 5

English 中文
Ноябрь 2010


UNICO от HUBLOT

Жан-Клод Биве в своей обычной зажигательной манере рассказывает о стратегии разработки и внедрения механизма, напоминая: “чтобы продать нечто иррациональное — а часовое дело сегодня приобрело черты иррациональности, ведь время буквально окружает нас — без рационального зерна, т. е. содержания, не обойтись. Именно разработкой содержания мы и занимаемся, с тем чтобы потом создать мечту”.
Очевидно, что под “рациональным зерном” подразумевается механизм. И в этой сфере Биве стремится достичь прогресса, разумеется, стремительного, но вместе с тем и рационального. “Наш собственный механизм, Unico, был разработан и создан так, чтобы быть взаимозаменяемым с калибром Valjoux 7750 с хронографом, которым начиная с 2005 года оснащаются все наши хронографы Big Bang. Мы добились полной совместимости. Механизм, циферблат, корпус и стрелки стопроцентно взаимозаменяемы. Разницы никакой, поместим мы Valjoux или Unico в наши часы, используя их для собственных запасов, которые не придется приспосабливать, или в целях гарантийного обслуживания. Процесс стандартизации, который касается и наших турбийонов с фирменными калибрами, обеспечивает множество преимуществ с точки зрения внутренней рентабельности, позволяя нам мгновенно реагировать на изменения в спросе”.

Хронограф сверху
Unico, хотя и может использоваться вместо калибров Valjoux, совершенно отличается по своей концепции (Valjoux был создан еще в 1974 году) и ни в коей мере не является их клоном. Более того, в отличие от калибров Valjoux, Unico имеет колонное колесо.
Однако основная особенность его структуры состоит в том, что механизм хронографа вместе с колонным колесом помещен сверху, а не под ротором, обычно скрывающим его часть. И тому есть причина, и весьма важная, как считает Биве. “В будущем одним из способов борьбы с подделками может стать отсутствие циферблата или применение его скелетонизированной версии, открывающей механизм, — поясняет он. — Если механизм будет открыт, компаниям, выпускающим подделки, придется крепко постараться, чтобы скопировать его”.

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 5

С технической точки зрения Unico, состоящий из меньшего количества частей, нежели Valjoux 7750, создавался для промышленного производства на уровне 10-15 тыс. экземпляров в год. По словам конструктора-создателя механизма Кристофа Линера, марка ставила перед собой цель добиться простоты и прочности, чтобы обеспечить максимальную надежность и, насколько это возможно, упростить сборку калибра, состоящего из 150 частей. При этом некоторые элементы проходят предварительную сборку (таким образом, получаем 445 компонентов, включая цапфы, винты и проч.). Более того, отсутствие приводной пружины означает, что при сборке часовщикам не приходится заниматься ее разметкой.
Среди прочих особенностей Unico — частота колебаний в 4 Гц, диаметр 30 мм, высота 8,05 мм, запас хода в более чем 70 часов — обратите внимание на его двойное сцепление (с целью снизить вероятность сбоя), блок автоподзавода на керамических шарикоподшипниках с системой Pellaton (обеспечивающей более эффективный завод в обоих направлениях), съемный, взаимозаменяемый мост спуска (аналогичный Moser & Cie, что упрощает гарантийное обслуживание) в традиционной комплектации (для первой тысячи экземпляров) и в версии с палетами и ходовым колесом из кремния (также изучается возможность использования маятниковой пружины из кремния).
Другие примечательные черты — плоский, простой в производстве и регулировке никель-фосфорный баланс с переменным моментом инерции, изготовленный с применением технологии LIGA; “полумгновенный” указатель даты на диске Mimotec, чьи цифры, если смотреть сбоку, как будто плывут вокруг циферблата (компания рассматривает вариант изготовления указателя даты из сапфирового стекла); плавный ход; функция flyback; двойное горизонтальное сцепление и устройство остановки секундной стрелки. Будучи полностью интегрированным, калибр Unico, тем не менее, построен по принципу модульности, что, по словам его создателя, позволит в будущем добавить новые функции.
“Мы попытались создать механизм, превосходящий уже существующие, более надежный и точный”, — говорит Жан-Клод Биве. А что скажет конструктор? “Он проще калибра ЕТА 7750 и, на мой взгляд, будет более прочным и надежным… во всяком случае, через 30 лет, это уж точно”, — добавляет он с улыбкой, прекрасно зная, что качество механизма проверяется годами его работы.

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 5 KING POWER от HUBLOT с механизмом UNICO

Первые поставки к концу 2011-го
Unico, чье появление анонсировано на конец года, украшает весьма привлекательное рутениевое покрытие черного цвета. Калибр на данный момент находится на “прединдустриальном” этапе, планируется постепенно увеличивать объемы его производства. Сейчас готовится к работе мастерская по сборке, где будут трудиться около 30-ти мастеров. Наравне с ними будут работать роботы-смазчики, производящие смазку при помощи периодически подаваемого сжатого воздуха, и точные машины контроля качества. Мастерская поделена на отдельные участки, на каждом из которых осуществляется сборка часов партиями по 20-50 экземпляров.
Изготовление и отделка компонентов — вырезка, машинная обработка, электролиз в основном производятся силами марки в цеху, оснащенном новейшим оборудованием. По мнению экспертов, инвестиции в разработку и производство Unico составили около 3 млн швейцарских франков.

Confrérie Horlogère Hublot
Не вдаваясь в подробности по поводу краха компании BNB, стоит, однако, напомнить, что Hublot, бывшая в свое время основным клиентом BNB, успела до объявления о ее банкротстве приобрести механизмы, запасы и несколько патентов, а также дать работу 30 часовщикам BNB. После банкротства Hublot выкупила договоры об аренде оборудования и перевезла его на свою территорию. Матиас Бютте, глава бывшей BNB, собрал вещи и прибыл в Hublot вместе со станками и оборудованием компании в сопровождении 28 часовщиков, специализирующихся на десяти различных направлениях — химических процессах, вырезке, конструкторской деятельности и проч. Иными словами, появилась мануфактура в мануфактуре.
С тех самых пор Hublot состоит из двух подразделений, выпускающих два разных вида механизмов: с одной стороны, калибр Unico, с другой, компоненты для моделей haute horlogerie Hublot. Речь идет в основном о турбийонах, минутных репетирах, вечных календарях и эксклюзивных моделях, объединенных названием Confrérie Horlogère Hublot. Последние “не являются типичными для Hublot моделями”, — признает сам Бивер. Однако они наделяют Hublot неоспоримым статусом часовой марки, что помимо общей пользы приводит к сотрудничеству между этими двумя подразделениями. Создается впечатление, будто Hublot обзавелась собственным прогрессивным отделом исследований и разработок, результатом работы которого являются не теории, а реализация инновационных концепций в часовой сфере.
Что касается концепций, Europa Star повезло познакомиться с несколькими поистине исключительными моделями, которые планируется представить на суд общественности на следующей выставке BaselWorld. Речь идет об уже успевшей стать знаменитой модели Clé du Temps с великолепным механизмом, позволяющим отсчитывать время с различной скоростью. К тому же корпус и дизайн модели подверглись полному переосмыслению. Другая замечательная модель, к которой мы возвратимся при первой же возможности, была создана под влиянием загадочного, чарующего Антикитерского механизма. Это “астрономическое устройство”, возраст которого насчитывает более 2 тыс. лет, является старейшим в мире механизмом с зубчатой передачей, созданным с невиданным мастерством. Его обнаружили в начале ХХ века на морском дне неподалеку от греческого островка, которому механизм и обязан своим названием.

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010