features



Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 7

English
Ноябрь 2010


Первые шаги калибра 168 от BULGARI

Операция под названием “Calibre 168” (получил свое имя благодаря 168-ми составляющим компонентам) всерьез началась для Bulgari в 2007 году, когда итальянская марка приобрела оборудование, производственные станки и интеллектуальную собственность, необходимые для создания ее первого мануфактурного калибра. Основной целью операции, по словам Гвидо Террени, директора производства часового подразделения Bulgari, было не “очередное изобретение колеса, а обеспечение марки средствами изготовления базового механизма, “мотора”, способного к дальнейшей эволюции, таким образом, предоставляя Bulgari возможность приблизиться еще на один шаг к званию часовой марки”.
Одновременно с внедрением программы “Calibre 168” происходит постепенное обретение статуса часовой марки путем серии инвестиций и дополнительных приобретений, начавшихся, разумеется, с покупки марок Roth и Genta в 2000-м. Это позволило “развить и укрепить часовую культуру в самом сердце группы”, хотя до прошлого года эти две марки не были частью производства Bulgari.
В 2005 году пришла очередь Cadran Design присоединиться к группе. Cadran Design, и так изготовляющая все циферблаты, в том числе и самые сложные, для Roth и Genta, известна своим непревзойденным мастерством в этой области. В тот же год, чтобы получить необходимое ноу-хау для обеспечения полного процесса изготовления часов, Bulgari становится владельцем Prestige d’Or, компании из Юрского региона, специализирующейся на производстве браслетов и застежек. И наконец в 2007-м Bulgari покупает Finger, компанию-производителя корпусов, специализирующуюся на сложных технических корпусах с высокой добавленной стоимостью, таких как, например, корпус модели Diagono Sport с тремя часовыми зонами, состоящий из 104-х компонентов.

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 7 Гвидо Террени, некоторые механизмы от Bulgari/Gérald Genta и Bulgari/Daniel Roth

“Мотор”
Судя по техническим характеристикам Calibre 168, группа с самого начала стремилась создать базовый калибр с автоподзаводом, которой был бы “практичным и способным к дальнейшему развитию”, с крутящим моментом, достаточно мощным, чтобы в будущем поддержать работу усложненных модулей. Среди прочего, этот калибр разрабатывался и создавался для производства в промышленных масштабах, по нескольку тысяч экземпляров в год, демонстрируя при этом оптимальные хронометрические показатели.
Чертежи данного механизма в 11,5’’’ линий (диаметр в корпусе — 25,6 мм, общая высота — 4,75 мм) существовали давно, однако реализованы не были. Чертежи эти, интеллектуальную собственность, приобрела Bulgari, чтобы создать механизм своими силами. И сейчас, благодаря новому производственному оборудованию, все компоненты нового калибра изготовляются исключительно силами марки, за исключением волосковых пружин (Nivarox), пружины барабана и камней.
Чтобы обеспечить этому механизму с классической структурой и отделкой дополнительную прочность и устойчивость, а также принимая во внимание тот факт, что в будущем к нему планируется добавить дополнительные модули, его мосты и платины изготовляются из нейзильбера, очень твердого и прочного дорогостоящего сплава, непростого в обработке. Крестообразный мост баланса обеспечивает устойчивость и прочность при работе баланса. Кроме того, этот 4-герцовый калибр, совершающий 28 800 пк/ч, обладает системой завода с двусторонним ротором и традиционным запасом хода в 42 часа. К тому же он оснащен устройством сцепления с автоподзаводом — при ручном заводе снижается риск преждевременного износа колесной передачи.
Представленная версия обладает в высшей степени классической отделкой (мост платины и палет украшен круговым зернением, три четвертых моста покрыты выгравированным узором Côtes de Genève, спиралевидный узор украшает барабан, а мост имеет скошенные фаски). Механизм имеет часовую, минутную и секундную стрелки; расположенный по центру указатель даты с мгновенно перемещающейся “прыгающей” стрелкой — еще одна отличительная черта модели. На суд общественности этот калибр был представлен в рамках новой коллекции Sotirio Bulgari, модели которой в стальном корпусе предлагаются по цене 6500 швейцарских франков.

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 7

Постепенное наращивание силы
На сегодня Bulgari заканчивает работу над первой предварительной серией, прежде чем перейти к промышленному производству, намеченному на начало 2011 года. За короткий период времени, по словам Гвидо Террени, будет выпущено “несколько тысяч экземпляров” для “зондирования рынков”.
Другие планы, также касающиеся механического калибра, включают в себя интеграцию двух часовых марок из Ле-Сантье, Roth и Genta, в результате чего должны появиться новые предложения с логотипом Bulgari/Daniel Roth или Bulgari/Gérald Genta. Решение об интеграции, в свое время жестко раскритикованное пуристами, было “тепло встречено общественностью”. Гвидо Террени решительно оправдывает важность такой интеграции, позволяющей “этим двум маркам выйти за пределы своей ниши” и “продемонстрировать свое исключительное традиционное мастерство, используя возможности группы Bulgari”. Теперь эти две коллекции представлены и продаются в многочисленных больших магазинах Bulgari. Было решено, что, во всяком случае, пока Calibre 168 не будет оснащать модели с усложнениями от Roth и Genta, в которых до сих пор используются калибры Girard-Perregaux и Frédéric Piguet, за исключением великих усложнений (например, модели Grande So), которые 70 мастеров из Ле-Сантье изготавливают самостоятельно.

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010