features



Christophe Claret вступает в игру

English
Июль 2011


Кристоф Кларе известен своей открытостью, он не боится рассказывать о сложившейся в его компании ситуации. Снижение объемов продаж на 3% в 2009 году оказалось лишь началом, в 2010 году падение продолжилось — на 33%. С тяжелым сердцем Кларе вынужден был наблюдать, как люди один за другим покидают компанию — из 125 сотрудников осталось 90. И все же экономический кризис не стал неожиданностью для Кристофа Кларе — он заранее предвидел его и уже тогда искал пути выживания. Перед ним открывались три возможности: во-первых, продолжать изготовление компонентов для других марок, что позволило бы иметь собственное высокоэффективное производство по выпуску деталей механизмов и корпусов; другой путь — разработка инновационных ультратонких модулей усложнений к высококачественным калибрам с автоподзаводом (Piguet, Girard-Perregaux, Vaucher); и наконец, создание собственной марки, в результате чего удалось бы компенсировать падение спроса на высокие усложнения. Так и появилась марка Christophe Claret, работающая независимо от Manufacture Claret.

Christophe Claret вступает в игру

Часовое мастерство с элементом игры
Первым ощутимым проявлением деятельности новой марки стала модель Dual Tow, представленная в прошлом году на 20-летнем юбилее мануфактуры. Dual Tow — это сложные часы стоимостью 550 тыс. швейцарских франков. У Кларе есть все основания для гордости — ему удалось создать 20 экземпляров модели всего за 18 месяцев.
При этом сложность и технический уровень Dual Tow полностью отвечает ценовой отметке. Вторую модель, Adagio, марка представила в январе в Женеве. Третью модель, 21 Blackjack, часовой мир оценил BaselWorld. Новинка объединила в себе все отличительные черты марки: наличие инновационного механизма или усложнения, цена до 200 тыс. швейцарских франков и главное — элемент игры.
Кристоф Кларе стремится “оживлять” свои модели, называя их “веселыми” и интерактивными, поскольку они “не просто предмет для созерцания, они активно взаимодействуют с владельцем”.
Примером такой тяги к игре является модель 21 Blackjack, ведь с ее помощью можно сыграть сразу в 3 азартных игры: кости, рулетку и блэк-джек.

Устройство 21 Blackjack
На циферблате модели 21 Blackjack под матовым стеклом видны перемешанные карты плюс семь окошек, три из которых закрыты. Остальные четыре окошка закрывают щитки с логотипом марки. Чтобы перетасовать “колоду”, нужно нажать первую кнопку. В течение двух секунд под стеклом мелькают карты, после чего с характерным звуком останавливаются в окошках. Итак, первые три карты появились в окошках. Игрок и дилер поочередно открывают свои карты нажатием на кнопки с гравировками PLAYER и DEALER: открывается первое окошко с картой, второе и т. д. Ваша цель — набрать 21 очко. Игра сопровождается “небольшим” дополнительным усложнением: каждый раз при открытии карты раздается мелодичный звон. За работой гонга с выгравированной надписью HIT (еще один карточный термин) можно наблюдать сквозь боковое отверстие в корпусе, покрытое сапфировым стеклом.
Во втором отверстии, расположившемся по другую сторону от заводной головки, видны две свободно перемещающиеся игральные кости. При движении запястья кости перекатываются, предлагая владельцу испытать удачу в еще одной игре. Стоит повернуть часы задней крышкой вверх, и вот перед вами третья игра, рулетка. Она представляет собой круг из чередующихся красных и черных цифр (небольшой сюрприз ожидает вас при покупке — шкалу можно установить так, чтобы ваше счастливое число приходилось как раз напротив изумруда, инкрустированного в обод задней крышки). В центре свободно вращается колесо рулетки со стрелкой вместо шарика — оно напрямую соединено с ротором механического калибра с автоподзаводом, приводящего в действие модель 21 Blackjack (в данном случае выбор пал на калибр от Frederic Piguet из-за его тонкости, эффективности и наличия двух барабанов).

Christophe Claret вступает в игру

884 736 комбинаций
Эти часы, настоящая игрушка для (богатых) мальчиков, обожающих азартные игры, насквозь пропитаны духом Claret. Сложная интерактивная анимационная система сразу же выдает стиль мастера, снискавший славу Кристофу Кларе. Семь дисков с напечатанными на них изображениями 45 карт из 52-карточной стандартной колоды (качество печати настолько высоко, что кажется, будто это ручная работа) предлагают до 884 736 различных комбинаций. Система, придуманная Кларе, состоит из “пускового устройства”, приводящего в действие храповой механизм на пружине, который в свою очередь запускает диски. Диски с трибом, из соображений инерции изготовленные из золота, помещены на двойные керамические шарикоподшипники. Вследствие инерции и в отсутствие необходимости использовать вращающий момент барабанов диски вращаются с высокой скоростью и благодаря перемычке замирают точно перед окошками. Другой любопытный механизм, при помощи которого поднимаются и опускаются шторки над окошками по окончании игры, воздействует непосредственно на молоточек гонка, заставляя его отбивать открытие каждой новой карты. Здесь Кристоф Кларе столкнулся с серьезной проблемой, поскольку сигналы на молоточек должны были поступать из различных мест механизма, в зависимости от расположения окошек. Всего в 45-миллиметровый корпус в версиях из серого титана, титана с черным PVD-покрытием, белого или розового золота вместился 501 компонент.
Цена за часы 21 Blackjack от Christophe Claret колеблется от 168 тыс. до 198 тыс. швейцарских франков в зависимости от версии, выпущенных в количестве 21 экземпляра каждая.

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011