features



ESCAPEMENTS - Girard-Perregaux – в поисках источника постоянной силы

English
Сентябрь 2013


Принцип работы спуска постоянной силы (Constant Escapement) Girard-Perregaux основывается на феномене изгибающейся пластины, от которой на баланс поступают стабильные импульсы.

Название Constant Escapement не только служит символичным напоминанием об одной из ключевых личностей в истории марки, Констане Жираре, но и емко характеризует революционную идею спусковой системы, представленной в этом году на BaselWorld. Разработанный маркой спуск постоянной силы призван исправить один из ключевых недостатков конструкции классического часового механизма, обеспечив стабильное поступление равномерных энергетических импульсов на регулятор хода. Благодаря этому удастся добиться одинаково высокого уровня точности на протяжении всего периода запаса хода часов (в силу особенностей конструкции механизма, по мере раскручивания пружины запас хода постепенно сокращается, что негативно сказывается на точности хода часов).

ESCAPEMENTS - Girard-Perregaux – в поисках источника постоянной силы

Girard-Perregaux решила по-новому подойти к решению этой проблемы. В течение пяти лет марка работала над спуском постоянной силы, реализация которого стала возможна только с началом применения в часовой промышленности кремния и технологии глубокого реактивного ионного травления для изготовления мельчайших сложных компонентов регулятора хода. Идея нового вида спуска отражает так называемую теорию “изгиба пластины” в действии: при переходе от сжатия до изгиба такая пластина, выполняющая, по сути, роль пружины, максимально приближается к состоянию нестабильности.

Изогнутая пластина, что важно, непрерывно передает одинаковые энергетические импульсы, создавая идеальные условия для передачи импульсов на колесо баланса. В спуске постоянной силы применяется пластина толщиной всего 14 микрон, что в шесть раз тоньше человеческого волоса. Симметричная конструкция пластины обеспечивает равномерное распределение энергии по центру балансового колеса. Энергия подается от двух параллельно соединенных заводных барабанов (новой запатентованной конструкции) на зубчатую передачу и механизм вращения стрелок посредством двух спусковых колес необычной формы — с тремя зубцами каждое, что соответствует 3 Гц частоты — с одним дифференциалом.

Спуск постоянной силы впервые был применен в механическом калибре ручного завода GP09100–002, обеспечив ему примерно недельный запас хода при теоретически постоянном уровне точности. Убедиться же в точности хода на деле оказалось не так-то просто: амплитуда колебаний колеса баланса, ритм и общий уровень точности в обычных механических часах измеряются с помощью специальных приспособлений на слух. Спуск постоянной силы производит иной звук, а значит, привычные акустические методы измерения здесь бессильны. Убедиться в точности таких часов можно только при помощи высокомощной лазерной камеры. Поэтому пока нам не остается ничего другого, как поверить марке на слово в отношении точности ее спуска и сосредоточиться на изысканном действе, которое разворачивается под непривычный звуковой аккомпанемент в восхитительном 48-миллиметровом корпусе Girard-Perregaux Constant Escapement L. M. (в честь покойного Луиджи Макалузо) из 18-каратного белого золота.

Escapements

Вступление

TAG Heuer – волны и магнитное поле на службе регулятора

Omega – по стопам Джорджа Дэниэлса

Audemars Piguet – лучшее из двух миров

Urban Jürgensen – инновации на службе традиций

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013