Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Свобода от оков свободного 
анкерного спуска - ESCAPEMENTS - Вступление



Свобода от оков свободного анкерного спуска - ESCAPEMENTS - Вступление

Europa Star WorldWatchWeb, 24/09/2013   English Español Français Français 中文
Пьер Мейяр

Так называемый швейцарский анкерный спуск играет центральную роль в развитии механического часового искусства с 1757 года, когда часовщику Томасу Маджу удалось приспособить классический анкерный ход для работы в переносных часах. С течением времени о нем начали забывать — от полного забвения его спас Жорж Огюст Лешо, в 1852 году вдохнувший в него новую жизнь. Свободный анкерный спуск, пользующийся с тех пор популярностью в часовом мире, считается главным фактором, обусловившим расцвет швейцарской часовой промышленности. Своим успехом свободный анкерный спуск обязан присущей ему функциональности, надежности, относительно простому процессу изготовления и возможности высокоточной отладки, что выгодно отличает его от таких давно канувших в Лету конкурентов, как, например, цилиндровый спуск, страдавший от недостатка точности, или хронометровый спуск, чувствительный ко всякого рода ударам и сотрясениям. (Читайте статью Поля О’Нила об Урбане Юргенсене и подробно о возрождении анкерного спуска).

“Перед вами 242 сцепленных друг с другом конических зубчатых колеса, которые при вращении образуют сферу. Эта сфера состоит из 12 синих колес с 25 зубцами, 30 желтых колес с 30 зубцами, 60 оранжевых колес с 14 зубцами и 140 маленьких красных колес с 12 зубцами каждое”. Пол Нилендер, bugman123.com
“Перед вами 242 сцепленных друг с другом конических зубчатых колеса, которые при вращении образуют сферу. Эта сфера состоит из 12 синих колес с 25 зубцами, 30 желтых колес с 30 зубцами, 60 оранжевых колес с 14 зубцами и 140 маленьких красных колес с 12 зубцами каждое”. 
Пол Нилендер, bugman123.com

Поднявшаяся с появлением кварцевых калибров буря чуть было снова не смела анкерный ход. Но из всех испытаний он вышел обновленным и с улучшенными показателями точности, благодаря которым спустя два столетия после своего появления швейцарский анкерный ход остается неотъемлемой частью подавляющего большинства механизмов, простых и престижных. Такая долгая жизнь старинной технологии — сама по себе уникальная аномалия: какое еще изобретение (кроме велосипеда), принадлежащее к научным достижениям прошлого, может похвастаться многовековой актуальностью, во всяком случае, в области хронометрии?

Часовая механика с честью выдержала испытание временем, вновь доказав свою престижность, и швейцарский свободный ход продолжил свое триумфальное шествие по отрасли в полной уверенности, что его господству ничто (или почти ничто) не угрожает. Вдобавок к своим характеристикам свободный ход получил широкое распространение в отрасли, что привело к промышленным масштабам производства и значительному усовершенствованию технологии. И кто бы что ни говорил, промышленное производство означает большую надежность.

Однако в последние годы часовые марки включились в гонку идей, имеющую под собой серьезную экономическую подоплеку. Они занялись активными поисками альтернативы механического спуска, чтобы добиться большей точности или чем-то выделиться на фоне конкурентов.

Ни одному из этих инновационных изобретений пока не удалось пробить ощутимую брешь в тотальном господстве свободного анкерного хода, за редким исключением в лице коаксиального спуска Джорджа Дэниэлса, который Omega решила поставить на поток (см. статью Пола О’Нила).

Одной марке все же посчастливилось добиться в этой области значительных результатов. Речь идет о TAG Heuer, которая уже несколько лет занимается научно-исследовательской работой с целью разработки новой спусковой системы, радикально отличающейся от ныне существующих. Это позволило бы марке выйти за строгие рамки, установленные швейцарским спуском, в особенности в области высоких частот, использующихся для измерения ничтожно малых отрезков времени. (Больше информации в статье.)

Хотя TAG Heuer и удерживает пальму первенства в этом вопросе, другие марки тоже не дремлют, предлагая новые решения, в числе которых спуск постоянной силы (одним из недостатков свободного анкерного хода считается неравномерное поступление энергии) и даже гибридные спусковые системы.

Основную часть нашего ежегодного “механического альманаха” мы решили посвятить изысканиям в сфере технологий хода и новым механизмам, в которых они применяются.

Escapements

TAG Heuer – волны и магнитное поле на службе регулятора

Girard-Perregaux – в поисках источника постоянной силы

Omega – по стопам Джорджа Дэниэлса

Audemars Piguet – лучшее из двух миров

Urban Jürgensen – инновации на службе традиций

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home