Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Искусство гильоширования



Искусство гильоширования

Europa Star WorldWatchWeb English Español Français 中文
Пол О’Нил

Статьями о Валь-де-Рю, тихом пасторальном уголке Швейцарии, не исписаны тонны бумаги, в отличие от других, более известных центров швейцарского часового искусства. Но именно здесь, в крошечном горном городке Фонтэнмелон между Невшателем и Ла-Шо-де-Фон, появилась первая фабрика по изготовлению механизмов группы компаний Ebauches SA. Фабрика, позже вошедшая в подразделение по выпуску механизмов ЕТА Swatch Group, и по сей день остается центром и главной достопримечательностью города. Еще меньше известно о двух соседних деревушках на восток от Фонтэнмелона. А между тем, они являются своеобразным центром художественно-прикладного искусства гильоширования. Янн фон Кэнель, директор компании Decors Guilloches SA, в мастерской которой в Сернье трудится 10 мастеров-гильошеров, рассказал об истории места и поделился своими размышлениями по поводу искусства гильоширования с Europa Star.

Искусство гильоширования

Europa Star: Как гильоширование появилось в Валь-де-Рю?

Янн фон Кэнель: Мой отец 12 лет проработал на фабрике по производству штамповочных инструментов и решил открыть собственную мастерскую вместе с друзьями-граверами Л’Эплатенье и Бланденье. Здесь они постигли искусство гильоширования, а компания сделала себе имя на отделке циферблатов и роторов. Она привлекла внимание женевской компании Stern Créations и Metalem из Ле-Локля. И когда Л’Эплатенье и Бланденье решили уйти на заслуженный отдых в 1996 году, компанию выкупил мой отец вместе с Metalem. В 1997 году компания получила новое название — RVK Guillochage SA, а годом позже перешла в полную собственность Metalem, сосредоточившись на гильошировании циферблатов. Отец же открыл собственную мастерскую по гильошированию стальных компонентов и роторов. В 2003 году мы основали компанию Décors Guillochés SA и в 2005-м переехали в Сернье. [RVK Guillochage SA находится в соседней деревне Шезар-Сен-Мартен — ред.]

Что же такое гильоширование?

ЯФК: Раньше, когда я только начинал работу в этой сфере, с этим термином было меньше путаницы, потому что он всегда означал одно — ручное гильоширование. Сейчас же зачастую гильошированными называют штампованные компоненты. Однако по своей сути гильоширование подразумевает не штамповку, а вырезание. Не стоит забывать и о гильоше, выполняемом на станках с ЧПУ.

Гильоширование с ЧПУ? Что оно собой представляет?

ЯФК: Мы программируем машины на нанесение узора с использованием техник ручного гильоширования. Разумеется, это означает, что ты сам должен владеть этой декорационной техникой и иметь опыт работы на станках для ручного гильоширования. Важно на интуитивном уровне понимать, как эти станки работают. Мастер может выполнять гильоширование на станке с ЧПУ, применяя при этом принципы механической отделки, что, несомненно, скажется на конечном результате.

Слева: Янн фон Кэнель (Yann von Känel)
Слева: Янн фон Кэнель (Yann von Känel)

Как вы различаете типы гильоширования?

ЯФК: Иногда сложно увидеть разницу между ручной или машинной работой, но, бывает, ты видишь слишком безукоризненный, “плоский” узор и понимаешь: перед тобой штампованная деталь. К тому же, чем тоньше работа, тем легче отличить ручное гильоширование от штамповки. Вот почему многие марки предпочитают использовать несколько более грубую отделку.

Как возрождение художественных ремесел отразилось на вашей компании?

ЯФК: К нам поступает все больше заказов, но даже марки премиум-класса все еще предпочитают промышленные методы производства, когда речь заходит о крупных партиях продукта. Уникальные модели с ручной отделкой гильоше составляют совсем небольшой процент их производства, однако именно они становятся центром их рекламных кампаний. Мы знаем о высоком спросе на штамповку и гильоширование на станках с ЧПУ — мы сами выполняем эти работы и потому имеем отличное представление о рынке. Многие наши клиенты начали самостоятельно выполнять гильоширование своих моделей — у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Некоторые сейчас возвращаются к нам, потому что мы предлагаем более высокое качество по лучшей цене. Как ни удивительно, все дело в технологии — у нас есть вся необходимая техническая база, подкрепленная простым принципом личной ответственности каждого мастера за качество выполненной им работы.

Искусство гильоширования

Можно ли отремонтировать декорированный гильоше компонент?

ЯФК: Гильоше не так просто отремонтировать, потому что нужно использовать точно такой же инструмент и, в идеале, такой же станок, что значительно облегчит ремонт. В случае корпуса вы всегда можете убрать узор, отполировать поверхность и потом заново нанести узор. Если нам известно, как именно наносилась отделка на корпус, есть вероятность, что мы сможем починить его.

Какова наибольшая проблема, с которой вам приходится сейчас сталкиваться?

ЯФК: Основная проблема — отсутствие общих стандартов гильоширования. Например, разница в цене на картуш, выполненный на ЧПУ-станке и вручную, составляет 20%. При этом в обоих случаях такая отделка считается “ручным гильошированием”.

Источник: журнал Europa Star декабрь 2013 - январь 2014








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home