Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Дамасская сталь от GOS WATCHES



Дамасская сталь от GOS WATCHES

Europa Star WorldWatchWeb English Español Français 中文
Пол О’Нил

Марка Gos Watches — это плод сотрудничества шведского мастера-оружейника Йохана Густафссона и часовщика Патрика Сьёгрена. Вслед за моделями в корпусе из дамасской стали и механизмом Unitas 6498 компания представила свои первые часы, оснащенные механизмом из дамасской стали. Премьера новинки, получившей название Winter Nights, состоялась на выставке в Базеле.

Winter Nights от Gustafsson y Sjögren (GoS)
Winter Nights от Gustafsson y Sjögren (GoS)
Модель вышла ограниченной серией в количестве 10 экземпляров в 45-миллиметровом корпусе из дамасской стали с мануфактурным калибром GoS calibre 1, созданным специально для марки Мартином Брауном. Калибр оснащен мостом 4/5 и мостом баланса из цельного фрагмента дамасской стали ручной ковки. Также включает в себя инновационный кремниевый спуск НРЕ (High Performance Escapement) Мартина Брауна и обеспечивает 72-часовой запас хода (с индикатором запаса хода с тыльной стороны).

 Механизм из дамасской стали, Winter Nights

Ограниченная серия, вышедшая в количестве 10 экземпляров, приводится в действие мануфактурным калибром, разработанным в сотрудничестве с Мартином Брауном, с которым Gos Watches познакомились на выставке Geneva Time Exhibition в 2011 году. “Первый прототип, или экспериментальный образец, я сделал в 2010-м на основе механизма Unitas 6498, добавив к нему мост из дамасской стали, — вспоминает Патрик Сьёгрен. — Мартину понравился наш прототип — он поддержал мою идею конструкции, добавив к ней собственные элементы. Мы предоставили ему сталь для первого прототипа, который был готов летом 2011 года. Мы подкорректировали процесс производства, и первые два механизма поспели как раз к премьере модели Winter Nights на BaselWorld-2013”.

Дамасская сталь от GOS WATCHES

Однако изготовить механизм — это полдела, остается еще отделка, которая в случае дамасской стали требует гораздо больше времени. Дамасская сталь значительно тверже меди и нейзильбера, что серьезно усложняет установку камней. Не так просто добиться эффектного контраста между традиционными техниками отделки (полировкой, снятием фасок) и суровой красотой дамасской стали. “Мосты подвергаются зеркальной полировке, перед тем как их опускают в горячую кислоту, чтобы проступил узор, — объясняет Патрик Сьёгрен. — Одни виды стали, скованные вместе в “пакет”, подвержены воздействию кислоты, другие нет. А это значит, что кислота ни в коем случае не должна попасть на поверхность с допусками. После травления поверхность снова подвергается специальной обработке, чтобы вернуть узору блеск и усилить его контрастность. Как только поверхность из дамасской стали готова, переходим к полировке фасок и отверстий”. На отделку одного-единст­вен­ного моста из дамасской стали уходит до недели.

Дамасская сталь
Дамасская сталь
Свое название дамасская сталь получила во время средневековых крестовых походов, когда рыцари-крестоносцы впервые “познакомились” с узорчатыми мечами своих врагов. Мастера-оружейники из сирийского города Дамаска ковали эти клинки из слитков булатной стали, которую привозили из Южной и Центральной Индии. Булат — это сорт железной руды, о котором было известно еще за 300 лет до н. э. Его выплавляли в тигле, чтобы избавиться от примесей и добавить новые компоненты. Важнейшая составляющая булата — углерод, содержание которого в стали достигает 1,5%. Для сравнения, его доля в кованом железе не превышает 0,1%. Высокое содержание углерода является отличительной особенностью дамасской стали и главной причиной ее плохой ковкости. Крайне важно точно рассчитать пропорции: чуть меньше углерода — и у вас получится кованое железо, слишком мягкое для изготовления клинков; чуть больше превратит металл в отличающийся чрезмерной хрупкостью чугун.
Одна из величайших загадок дамасской стали — секрет ее производства, затерянный в веках. Образчики узорчатых клинков, обнаруженные в средневековой Европе, в том числе мечи викингов, послужившие вдохновением для Йохана Густафссона, изготавливались с применением техники узорной сварки, т. е. состояли из чередующихся слоев стали и железа, как в дамасской стали.

GoS calibre 1, созданный для ограниченной серии Winter Nights, в будущем планируется использовать и в других коллекциях марки. При этом GoS не намерена отказываться и от калибра 6498 с элементами из дамасской стали, которая продолжит играть первую скрипку в коллекциях GoS. “Дамасская сталь ручной ковки является центральным элементом стиля GoS, — рассказывает Патрик Сьёгрен, — поэтому мы, как и прежде, будем использовать ее в наших часах. Однако в некоторых новых моделях сталь обретает совсем другую форму. Благодаря особенностям конструкции корпус может быть двухцветным — сочетание розового золота и бесцветной дамасской стали производит неизгладимое впечатление”.

Редко встретишь модель, в которой корпус и циферблат способны составить серьезную конкуренцию мануфактурному механизму, однако именно так обстоит дело с часами GoS. Изумительной работы механизмом с уникальной отделкой и полировкой колес по высшим стандартам Женевского клейма можно любоваться сквозь заднюю крышку корпуса. Если, конечно, вам удастся оторвать глаз от великолепного корпуса и циферблата из дамасской стали. Корпус тоже погружается в кислоту, однако, в отличие от механизма, проходит эту процедуру дважды и декорируется в процессе. Кислота действует только на открытые участки корпуса — таким образом, сохраняется его водонепроницаемость.

Дамасская сталь от GOS WATCHES

Циферблат покрывает красивый “полусимметричный” узор, который складывается из 128-ми слоев высококлассной шведской инструментальной стали. Единственные элементы не из дамасской стали, безель и задняя крышка корпуса, сверкают полированной поверхностью на матовом дамасском фоне. До недавнего времени свои часы GoS поставляла напрямую конечным покупателям “практически на все континенты”. Дебют марки на BaselWorld в этом году положил начало ее сотрудничеству с ретейлерами. “Прямые продажи дорогих часов — задание не из простых, — считает Сьёгрен, — особенно если предлагаешь продукт, который никто до этого не видел. Наши часы нужно увидеть воочию, чтобы оценить их по достоинству. Одной из целей нашего участия в BaselWorld был поиск ретейлеров премиум-класса, которые бы могли достойно представить наши часы любителям часового искусства и коллекционерам, так, как это не в силах сделать Интернет”.

После участия в базельской выставке GoS отправилась в поездку по США, принесшую ей в придачу к партнеру из Гонконга контракты с ретейлерами в Калифорнии и Огайо. Сейчас в планах марки выход на европейский рынок. “Мы думаем, что лучшим местом для продажи наших часов станет Великобритания, а точнее Лондон, — уверен Сьёгрен. — Всегда считал Германию самым перспективным для нас рынком из-за любви немцев к скандинавской культуре и эстетике, но, как оказалось, в Великобритании наши часы получили еще более теплый прием”.

Осталось только обеспечить объемы производства, способные удовлетворить запросы растущей сети партнеров. Модель Winter Nights появится в магазинах официальных представителей марки в США и Гонконге уже в октябре (розничная цена — 25 000 долларов). А GoS между тем уже активно готовится к BaselWorld-2014, работая над новой моделью в более скромном 42-миллиметровом корпусе с ротором из дамасской стали.

 ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ-ОРУЖЕЙНИКОМ ЙОХАНОМ ГУСТАФССОНОМ

Вот уже 20 лет Йохан Густафссон кует клинки из шведской оружейной стали. Его изделия не раз приносили ему призы и награды международного уровня. Главное его достижение – создание техники “мозаичной дамасской стали”, позволяющей создать мелкий повторяющийся узор. Чтобы добиться такого декоративного эффекта, Густафссон подбирает разные сорта стали, которые укладывает в узор и сковывает их в единый пакет, который затем нарезает на отдельные бруски. Эти бруски снова проковываются, чтобы создать повторяющийся узор.

Дамасская сталь от GOS WATCHES

Где вы научились этой технике узорной сварки?

Основы ковки я изучил во время трехдневных занятий и начал самостоятельно экспериментировать с техникой. Я хотел создать нечто уникальное, создав на стали безумные узоры и придав ей цвета. Сделать это я мог только одним способом — путем проб и ошибок.

Сколько нужно времени, чтобы изготовить один циферблат из дамасской стали? И какие этапы включает в себя процесс производства?

Сложно сказать, потому что когда я разжигаю кузнечный горн, я две-три недели трачу на ковку стали и для циферблатов, и для ножей. Для циферблатов я беру заготовку весом 2,5 кг из четырех сортов стали. Складываю стальные бруски в заготовку в 12 слоев. Потом подвергаю их кузнечной сварке и складываю их 10–12 раз, чтобы получить нужное количество слоев. Перед каждым новым этапом кузнечной сварки я использую печь для постепенного понижения температуры до комнатной, чтобы сталь стала мягкой и ковкой. Когда я получаю нужное число слоев, приступаю к обработке поверхности разными способами, снимая материал (и перековывая его для создания узора), который позже будет использован в декорировании циферблата.

Что сложнее в изготовлении — циферблаты или ножи?

Циферблаты! Это гораздо более трудоемкий процесс! Мы начинаем с заготовки весом 2,5 кг, из которой получаем 5 циферблатов по 5 г каждый. Потеря материала составляет 99%! Очень важно снять все лишнее, чтобы добраться до самой сердцевины, где сталь самая красивая.

Что еще вы делаете из дамасской стали? Или, может быть, хотели бы сделать?

Я изготавливаю самые разнообразные ножи и лезвия. Иногда еще делаю ручки, рыбацкие снасти и бесшумные свистки. А как-то раз я даже сделал полностью рабочий арбалет масштабом 1:3 с луком из дамасской стали.

Источник: журнал Europa Star декабрь 2013 - январь 2014




GoS ГАЛЕРЕЯ »

GoS

Gustafsson & Sjögren Watches
GoS Workshop & Showroom
Stora Torget 8
58219 Linköping
Sweden
Tel: +46-737-266211
info@goswatches.com
www.goswatches.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ GoS :
8 February 2017 - НОВОСТИ - GoS Watches, crossing swords since 2007
11 December 2013 - НОВОСТИ - Белая ночь - в золотых бликах полярного лета вместе с GoS
28 Сентябрь 2012 - НОВОСТИ - Марка GoS представляет Spring, новинку из коллекции Nordic Seasons
7 Апрель 2011 - НОВОСТИ - Stockholm, новая модель от GoS




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home