features



Hautlence включает вторую передачу

English
Март 2011



Молодая марка Hautlence, основанная в 2004 году, переходит на вторую скорость вместе с новой коллекцией HL2.0, представляющей собой не только свежий взгляд на искусство отображения времени, но и альтернативу традиционному турбийону.

Лишь единицы часовых марок, помимо “пионера” Urwerk, направляют максимум творческих усилий в русло отображения времени. В случае же Hautlence с самого начала стало ясно, что циферблат станет основной целью ее изысканий, а дизайн является определяющим для концепции механизма. По мнению основателей марки, поиск новых путей отображения времени приводит к рождению механических решений, диктующих окончательный дизайн циферблата.

Из любви к паровозам
Необычные идеи марки, касающиеся отображения времени, материализовались в 2005 году в первой коллекции Hautlence HL с “прыгающим” индикатором часа, ретроградным минутным индикатором и секундной стрелкой. Главным сюрпризом коллекции стала система “паровозных” шатунов, приводящих в движение кулачок ретроградной минутной стрелки и отвечающих за механическую смену “прыгающего” часа по прохождении минутной стрелкой ретроградной шкалы. Вся система с шатунами и поршнями напоминает старинный паровоз.
Первая коллекция положила начало ряду серий, например, модернистской HL. Серия HLq (“q” значит “Quantieme”, т.е. “дата”) получила новый мануфактурный круглый калибр с несколькими индикаторами-секторами, показывающими время. Основной принцип работы “прыгающего часа” и ретроградного минутного индикатора при помощи скольжения и в новой модели остался без изменений. И наконец, HLc, изящная “классическая” версия предыдущей модели.

Hautlence включает вторую передачу

Радикальный ход
В своей новой модели HL2.0 Hautlence пошла еще дальше. В результате радикальных изменений в дизайне циферблата перед разработчиками калибра предстали совершенно новые с точки зрения часового мастерства механические задачи. Итак, что же такого необычного в этих часах?
Архитектура и принципы работы механизма здесь полностью подчинены выбранному способу отображения времени. Индикация часов осуществляется при помощи “прыгающего” указателя в форме двенадцатизвеньевой цепи, помещенной в верхнюю часть циферблата. В движение цепь приводит система “паровозных” шатунов и рычагов. Под действием движущейся цепи спусковой механизм, будто подвешенный вертикально в левой части часов, совершает поворот на 60°. Каждые 60 минут положение спускового механизма меняется с целью минимизации действия силы тяжести на работу механизма. По сути, модель HL2.0 является новым видом турбийона, в котором на смену непрерывному вращению пришли повороты через равные промежутки времени (24 раза в сутки).
Хотя такое решение положительно отразилось на хронометрических качествах часов, все еще оставалась проблема возможных отклонений в точности, связанных с энергией, необходимой для осуществления такого двойного движения. Поэтому специально для этого усложнения пришлось добавить второй барабан. Чтобы обеспечить передачу энергии с барабана, мастера Hautlence обратились к старой системе “паровозных” шатунов, сенсора (вала) и плоской пружины, использованной еще в первой модели HL. Регулятор скорости, помещенный в самый центр циферблата, на ретроградный минутный индикатор, отмеряет необходимое количество энергии для движения цепи, в результате которого происходит поворот спускового механизма. При этом точность хода часов, обеспечиваемая вторым барабаном, никак не страдает. Вся система работает на автоматическом подзаводе.

Исключительный случай
Эта концепция отображения времени не только определила форму механизма, но и отразилась на эстетике новой модели. HL2.0 воспринимается как динамическая скульптура, облаченная в корпус из серого или розового золота и открытая со всех сторон. Слегка изогнутый корпус, по форме напоминающий багетный бриллиант с как будто спиленными концами, обладает довольно внушительными размерами — 50 мм в длину, 45 мм в ширину и 17 мм в высоту. Мужественный дизайн подчеркивается двумя толстыми асимметричными стеклами со скошенными фасками, поддерживающими всю конструкцию.

Минималистичный дизайн модели составляет выгодный контраст с явной сложностью механизма, заключенного в эффектный корпус с водонепроницаемостью до 30 м. За его работой можно наблюдать и сбоку, сквозь окошко над заводной головкой. HL2.0 предлагается с двумя сменными ремешками — из кожи аллигатора или каучука.

По словам представителей Hautlence, модель HL2.0 — отнюдь не единичный пример, она положит начало целой семье часов совершенно нового вида. А значит, в будущем нас ждут новые реинкарнации HL2.0.

Hautlence включает вторую передачу

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011