Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Искусство под циферблатом



Искусство под циферблатом

Europa Star WorldWatchWeb, 30/07/2011   English
Софи Ферли

Существуют десятки различных способов отделки и декорирования компонентов механизма, при этом каждый из них делится на несколько ступеней — от отделки, выполненной полностью в промышленных условиях, до чистой воды ручной работы. Человеку неподготовленному не так просто будет заметить разницу, а тем, кто даже не подозревает о ее существовании, цена элитных часов покажется запредельной.
Например, мастеру высшего класса, работающему на мануфактуре Jaeger-LeCoultre, требуется два полных дня для ручной полировки каретки гиротурбийона весом меньше одного грамма. Циферблат каждой модели Breguet гильошируется вручную при помощи традиционных гильоширных станков, выпущенных еще в прошлом веке. Мастерам Renaud & Papi (входящей в структуру Audemars Piguet) потребовалось свыше десяти лет, чтобы овладеть некоторыми историческими техниками. Мы посетили мастерские всех вышеупомянутых марок, где имели великолепную возможность наблюдать за работой мастеров-декораторов.

Красота фацетирования
После компьютеризованного станка или электроискровой обработки детали на ее поверхности остаются шероховатости и зазубрины. Конечно, их можно убрать химическим или механическим путем либо шлифовкой. Однако лучшие результаты приносит отделка вручную. “Ручное производство — это не маркетинговая самоцель, мы используем ручную отделку, если это оптимальный вариант”, — утверждает Джулио Папи, соучредитель марки Renaud & Papi.

Искусство под циферблатом Фаски (Фото: Audemars Piguet), Отделка ажурной детали от Jaeger-LeCoultre

Методы фацетирования и используемые инструменты
Фацетирование представляет собой спиливание края детали между ее верхней и боковой поверхностью (фланк) до угла в 45 градусов, в результате которого формируется фаска. В процессе снятия фаски удаляются оставшиеся после машинной обработки детали выпуклости и шероховатости, способные нарушить бесперебойную работу механизма. Искусно снятая фаска увеличивает игру света внутри механизма и способствует снижению коррозии.
Снятие фасок производится при помощи промышленных станков, штамповочных прессов или вручную. Механизированный метод с использованием станков ЧПУ лучше всего подходит для серийного производства. В результате получаются аккуратные фаски, однако внутренние углы остаются вне досягаемости для станка, потому их приходится стачивать вручную. Процесс штамповки компонентов при помощи специального пресса используется уже свыше трехсот лет и может применяться, в том числе, для скашивания фаски. На выходе получаем отличную фаску, при этом для выполнения процедуры особого опыта не требуется. Однако полученной детали не хватает художественной одухотворенности. Ручное фацетирование — трудоемкая техника, на овладение которой требуется по меньшей мере год. Ему не учат в специальных школах — в основном часовые компании “выращивают” специалистов из своих мастеров.
Фаски могут вытачиваться вручную при помощи шлифовальных кругов, надфилей и деревянных палочек или же полировального станка. Для работы с ними требуется серьезная сноровка, особенно в случае полировального станка, слишком быстро снимающего слой материала. Мастер должен добиться идеальной отделки каждой детали, не изменив ее технических характеристик.

Под идеальным углом
Помимо скашивания фаски, мастер занимается кропотливой отделкой внутренних, наружных и скругленных углов. Наибольшую проблему представляют внутренние углы, поскольку ограниченное пространство серьезно усложняет работу. Наружные углы образуются в месте сопряжения двух фасок, а сглаженный угол фаски называется скругленным и не требует особых усилий при стачивании. На создание безупречных фасок и углов моста уходит от 30 до 45 минут, однако именно они придают готовым часам более изысканный и динамичный вид.

Искусство под циферблатом Фацетирование вручную (Фото: Audemars Piguet)

Безупречные фланки
Боковая поверхность каждого компонента высококлассного механизма должна иметь безупречную отделку. Крайне важно, чтобы она была абсолютно ровной и однородной. Для выравнивания поверхности и удаления изъянов используются различные виды надфилей. В любом случае, даже самый деликатный надфиль может оставлять царапины на поверхности фланка, поэтому она зачастую сатинируется с помощью кусочка мелкозернистой пемзы, полировального круга, циклевальной машинки, алмазного шлифовального круга или искусственного камня, помещенного на миниатюрный мотор. Боковую поверхность готовой детали украшают сотни крошечных параллельных линий.

Обработка отверстий и лунок
В механизме имеется ряд просверленных отверстий, углублений, выпуклостей и оправ для камней, и потому важно избавиться от всяческих шероховатостей, оставшихся после сверла. Лунка с идеально отполированной поверхностью отражает свет вокруг камня и позволяет нанести достаточно смазки.

Чудо колес
Колеса, как правило, изготовляются при помощи фрезерного станка или штамповочного пресса. Для уменьшения веса колеса делают пустотелыми. Самая распространенная форма — это колесо с пятью расходящимися от центра плечами. Для отделки зубьев используется червячная фреза. Полученный результат отличается высоким качеством и не требует дополнительной отделки, если речь не идет об элитных моделях. Если же колесо предназначено для механизма премиум-класса, с его плеч обязательно снимаются фаски, лунки полируются, поверхность подвергается пескоструйной обработке с последующим круговым зернением или отделкой в технике sunray (“солнечный луч”). Для улучшения внешнего вида и предупреждения окисления медных элементов некоторые колеса покрываются никелем, родием или золотом гальваническим методом.

Сверкающие винты
Винты обычно изготовляются из стали, но также бывают из золота, платины и титана. Головки винтов выполняют роль ярких акцентов на механизме и потому требуют полировки, а в некоторых случаях и фацетирования ободка и шпица. Известно несколько методов полировки винтов: винт помещают во вращающийся барабан, наполненный абразивными частицами, или же подвергают электрополировке. Существует метод полирования щеткой на платине. Доводочный станок — еще один полировальный инструмент: для полировки винтов на платине используется шлифовальный диск. Для достижения идеально гладкой поверхности винты полируются вручную с использованием надфилей, алмазной пасты, специальных полировальных инструментов, камней Degussit и токарных станков. Иногда в качестве декоративной отделки и как эффективное антикоррозийное средство применяется воронение винтов, в ходе которого они нагреваются до температуры свыше 290°С.

Трибы и цапфы
Трибы на цапфах в основном изготовляются из стали на фасонном станке, после чего закаливаются и отпускаются (возвращаясь на нужный уровень твердости по Виккерсу). Затем наступает черед полировки — как с эстетической, так и практической целью. Полировка уменьшает трение, способствует эффективной передаче энергии и дарит деталям сияющий вид. Она осуществляется традиционным методом, при помощи специального инструмента на дуге, до достижения желаемого декоративного эффекта на заданной области. В механизмах, предназначенных для элитных моделей, даже зубья трибов подвергаются полировке диском из мягкого дерева, например, груши, покрытого деликатной полировальной пастой.

Искусство под циферблатом Фаска – Полированное колесо, лунка и винты – Триб (Фото: Audemars Piguet)

“Солнечный” мотив
Узор, выполненный в технике sunray, представляет собой расходящиеся от центра, подобно солнечным лучам, линии. Мастера используют куполообразный шлифовальный диск для их нанесения на металлическую поверхность.

Спиралевидный мотив
Узор, выполненный в технике snailing, напоминает отделку “солнечный луч” — только здесь от центра расходятся спирали. Этот мотив используется для декорирования храповых колес, мостов, роторов, барабанов и крышек барабанов.

Круговое зернение
Этот метод отделки представляет собой узор в виде тонких концентрических окружностей, придающих особое сияние часам. В основном его можно увидеть на открытых поверхностях колес. Наносится он при помощи палочки из сланца или кожаного полировального диска, которые прижимают к поверхности вращающейся детали.

Искусство под циферблатом “Солнечный” мотив – Спиралевидный мотив – Круговое зернение (Фото: Audemars Piguet)

Côtes de Genève
Гравировка — чрезвычайно долгий процесс, требующий недюжинного мастерства, поэтому в 80-х годах XVIII века для отделки некоторых компонентов и маскировки возможных царапин и других мелких дефектов женевские часовщики придумали мотив Côtes de Genève (Женевские полосы), состоящий из прямых линий. Узор Côtes de Genève, используемый для декорирования видимой поверхности мостов, наносится при помощи полуавтоматических или компьютеризованных станков. Также широко используются два метода ручного нанесения мотива: при помощи насадки, формирующей характерные полосы на поверхности, либо совершая поступательные движения на токарном станке.

Зеркальная полировка
Зеркальная (черная (под определенным углом деталь кажется черной), плоская или вертикальная) полировка позволяет достичь эффекта зеркального отражения поверхности детали. Кристаллические окончания дробятся и сметаются с поверхности металла, оставляя ее идеально гладкой. Плоская поверхность отражает свет лишь в одном направлении, в зависимости от того, с какой стороны он на нее падает. Поверхность детали может казаться черной, серой или белой, создавая в готовом механизме эффект калейдоскопа. Чтобы его добиться, потребуется много времени. Современные методы полировки подразумевают использование мелкой наждачной бумаги или шлифовального станка. Однако ни один из них не может сравниться с ручной полировкой. При декорировании моста турбийона, например, для подготовки детали используются вышеупомянутые методы, после чего мастер закрепляет мост на плоской цинковой поверхности и начинает полировать его вручную, используя деликатные абразивы. Процесс длится около двух часов, после чего мост немедленно устанавливается.

Жемчужное зернение
Перлаж, зернение или Oeil de Perdrix — вот лишь некоторые названия узора в виде небольших окружностей, зачастую покрывающего мосты, платины или выточки. Маленькие спиралевидные кольца — отличный способ скрыть царапины и изъяны на поверхности компонентов. Существует немного станков для выполнения этого вида декорирования — в силу их высокой стоимости. В основном работа выполняется на станке для зернения — на поверхность детали опускается штифт, покрытый абразивным порошком, оставляя ряд завитков.

Искусство под циферблатом Côtes de Genève – Зеркальная полировка – Жемчужное зернение (Фото: Audemars Piguet)

Гравировка
Гравировка — прекрасный способ персонализации механизма, который можно украсить рисунками, узорами, нанести на него название и номер. Сегодня для гравировки применяются станки с числовым программным управлением, химикаты, пантограф (следующий трафарету) и лазерные технологии.
При ручной гравировке на поверхность металла специальным штихелем наносится рисунок, после чего гравер начинает слой за слоем снимать металл, делая в нем засечки различными инструментами. Если присмотреться к ручной гравировке, видно, что линии не являются идеально ровными, но именно от этих мелких изъянов и отражается свет, создавая эффект калейдоскопа. А машинная гравировка не играет на свету.

Искусство под циферблатом Гравировка (Фото: Jaeger-LeCoultre)

Гильоширование
Guilloché is an ancient engraving technique that carves straight lines and/or curves onto the dial of a timepiece, case or other component. The name guilloché comes from French, and is believed to have been named after an engineer called “Guillot”. The first engine turning machines date back to the 15th century and were used for engraving wood and ivory. It wasn’t until the 18th century that artisans started to engrave precious metals in this way.
Гильоширование — старинная гравировальная техника, представляющая собой нанесение узора из прямых и/или дугообразных линий на циферблат, корпус и отдельные детали часов. В ручном гильошировании срез делается резцом гильоширной машины. Во избежание искажения мотива гильошер должен убедиться в том, что поверхность детали, на которую он будет наноситься, абсолютно плоская. После чего металл выравнивается и матируется при помощи специальной отделочной пасты, чтобы в процессе вырезания узора была лучше видная разметка. Основная сложность — добиться идеальной однородной линии, ни на мгновение не отрывая резец от поверхности металла. Стоит мастеру лишь на миг ослабить внимание — и деталь бесповоротно испорчена. Существует два вида гильоширных машин: станки для прямого среза и гравировально-токарные станки для нанесения дуговых линий. Мастер, владеющий техникой работы на обеих машинах, может создать бесконечное множество самых разнообразных мотивов.
Своими виртуозными гильошерами славится Breguet — мастера марки используют в работе сразу несколько видов старинных гильоширных машин. Все часы Breguet украшены гильоше ручной работы. А модель Réveil du Tsar декорирована в семи различных техниках. Самые известные мотивы гильоше — clous de Paris (“парижские гвозди”), grains d’orge (“ячменное зерно”), panier (“плетеная корзинка”), soleil (“солнечные лучи”) и damier (“шахматный узор”). Но Breguet на этом не останавливается, придумывая все новые узоры.

Искусство под циферблатом Гильоше Breguet

При ближайшем рассмотрении
Загляните в самое сердце Millenary Perpetual Calendar от Audemars Piguet, Gyrotourbillon от Jaeger-LeCoultre или любой модели Breguet — вашим глазам откроется множество видов отделки, достойных восхищения.
Некоторые марки утверждают, что излишняя полировка и отделка могут повредить точности механизма. Но факты непреклонны — двукратным победителем последнего состязания в точности Chronometer Competition Музея часов стала Jaeger-LeCoultre, получившая первый приз за Master Tourbillon Calibre 978, а второй за Reverso Gyrotourbillon. Оба калибра покрывает великолепнейшая отделка.

Искусство под циферблатом Gyrotourbillon от Jaeger-LeCoultre

Europa Star выражает благодарность марке Audemars Piguet, г-ну Джулио Папи и г-же Каролин Сермье за возможность использовать при подготовке статьи материалы и иллюстрации из их великолепной книги High-End Horological Finishings and Decoration. Книгу, переведенную на несколько языков, можно приобрести на www.watchprint.com.

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011




ДРУГИЕ ОТ Sophie’s Choice :
9 Ноябрь 2010 - ДЕТАЛЬ - Выше радуги: фешн-модели снова в моде
14 Июль 2008 - ДЕТАЛЬ - Напросились




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home