features



Планы на будущее: часть 1

English
Ноябрь 2009


В сентябре на крошечном пятачке между Вале-де-Жу, Вале-де-Травером, Невшателем и Билем состоялось девять официальных церемоний открытия либо закладки новых мануфактур. Это представляется весьма обнадеживающим знаком на будущее. Для этого требуются крупные инвестиции, финансовые и человеческие. Наличие долгосрочной стратегии означает, что компании, оснащенные необходимыми производственными мощностями, когда начнется подъем, придут в себя быстрее других. К тому же открытие новых фабрик лишний раз подтверждает их независимость — от старинной мануфактуры Audemars Piguet в Ле Брассю до более современных фабрик из Флерье в Вале-де-Травер, таких как Fleurier Ebauches, связанной с Chopard, и Vaucher, производящей механизмы для Parmigiani. Стоит также упомянуть о новой мануфактуре Armin Strom в Биле, а также новых мастерских Greubel Forsey и Vincent Berard в Ла-Шо-де-Фон. Не стоит забывать и о новом филиале мануфактуры Ulysse Nardin или об официальной закладке новой мануфактуры Rolex в Биле, а также о начале строительства фабрики Jaquet Droz в Ле Кре-дю-Локль.

Жемчужина Armin Strom
Четыре года назад Армин Штром, специалист по скелетонизированным механизмам, объединил усилия с семьей промышленников (семья Мишель стала основным акционером), чтобы дать новый толчок для развития марки, получив возможность разрабатывать и производить собственные механизмы. Не так давно в Биле была открыта небольшая фабрика, построенная по образцу крупной мануфактуры.
Теперь в этом полностью отреставрированном здании с просторными светлыми мастерскими Armin Strom производит исключительно собственными силами практически все компоненты для своих механизмов (за исключением регуляторов, поставляемых фирмой Engineering из Шоффхаузена, связанной с компанией H. Moser & Cie). Колесные передачи, винты, трибы, платины, мосты и прочее производятся Armin Strom с использованием новейшего оборудования (фрезеровочных, электроэрозионных, режущих, трехосевых станков и др.).


Планы на будущее: часть 1

Армин Штром и Серж Мишель


Потребовалось поразительно мало времени для воплощения этого проекта, начатого в 2008 году. Серж Мишель, директор марки, улыбается: “Благодаря кризису мы не только быстро получили станки, но и практически моментально нашли высококвалифицированных специалистов, что позволило сразу же приступить к работе. Экономический спад отразился весьма положительно на нашей компании. Нам не пришлось форсировать события, что дало время для улучшения качества продукции. Когда придет время подъема, мы будем готовы”.
У мануфактуры есть еще мастерская для выполнения гальванизации и декорирования, обеспечивающая марку всеми необходимыми средствами для овладения самыми искусными техниками отделки часов. Сборка механизма и корпуса также осуществляется на фабрике в Биле. “Мне как человеку, начинавшему 40 лет назад, это приносит невероятное удовлетворение, — радостно говорит Армин Штром. — Я очень горжусь этим предприятием, которым руководят молодые, энергичные люди. Я хотел бы воспользоваться его преимуществами и реализовать самую заветную свою мечту — передать свои знания. Мы здесь всегда рады ученикам”. Новый механизм марки появился в конце 2009 года, а на BaselWorld перед миром предстанут завершенные модели.

Планы на будущее: часть 2
Планы на будущее: часть 3
Планы на будущее: часть 4
Планы на будущее: часть 5


Источник: журнал Europa Star октябрь-декабрь 2009