features



Планы на будущее: часть 2

English
Ноябрь 2009


Chopard: упор на независимость
На своей мануфактуре L.U.C. Chopard Manufacture марка уже освоила производство собственных механизмов, которые используются исключительно в моделях haute horlogerie из ограниченных серий. Эти механизмы от L.U.C. Manufacture славятся своим качеством, оригинальностью и искусной отделкой. Подбодренная таким успехом, Chopard приняла решение сделать еще один шаг вперед и начала производство собственных базовых механизмов, но уже в промышленных масштабах.
Новая компания Fleurier Ebauches SA, основанная в июле 2008 года, стремится стать более независимой от семейной компании. В последующие четыре-пять лет планируется выйти на уровень производства 12-15 тыс. механизмов в год, две трети из которых будут автоматическими калибрами, а треть — хронографами. Общая сумма инвестиций, по слухам, приближается к 15 млн швейцарских франков.


Планы на будущее: часть 2

Fleurier Ebauches


Новое предприятие расположено лишь в нескольких сотнях метров от мануфактуры L.U.C. во Флерье в старом, однако полностью отреставрированном промышленном строении с внушительной рабочей площадью в 5100 кв.м. Со временем здесь смогут работать 50-60 мастеров. В первой, полностью отстроенной, части здания разместилась впечатляющая серия станков высокой производительности Precitrame MTR 312, каждый из которых оснащен девятью трехосными блоками с четырьмя головками и способен производить до 36 операций одновременно.
Как отмечает Карл-Фридрих Шойфеле, “механизмы L.U.C. — это продукция первого класса, в то время как Fleurier Manufacture — это бизнес-класс”. Иными словами, высокое качество при больших объемах. “С другой стороны, — продолжает Шойфеле, — я узнал, что работать с производственными масштабами гораздо более сложно, поскольку все должно быть точно выверено загодя и самая незначительная ошибка может иметь грандиозные последствия”.
Один из новых калибров, FE 151, в данный момент проходит сертификацию Chronofiable. Это многофункциональный автоматический калибр (толщиной 28,8 мм) с тремя стрелками, моментальной прыгающей датой, функцией остановки секунд и 60-часовым запасом хода. Следующим шагом будет простой, интегрированный хронограф. Сначала он станет частью уже существующей коллекции марки в стальном корпусе, которая выпускается в количестве 7-8 тыс. в год. Chopard также сохраняет за собой право продавать эти калибры третьим лицам. На BaselWorld 2010 у нас появится возможность познакомиться с ними поближе.

Планы на будущее: часть 1
Планы на будущее: часть 3
Планы на будущее: часть 4
Планы на будущее: часть 5


Источник: журнал Europa Star октябрь-декабрь 2009