features



Первый интегрированный хронограф с точностью измерения до 1/100 секунды

English
Июль 2011


В 1916 году увидел свет Mikrograph, первый секундомер для спортивных состязаний марки Heuer, измеряющий время с точностью до 1/50 и 1/100 секунды. На тот момент это был настоящий прорыв в области хронометрии.

Девяносто лет спустя на выставке BaselWorld-2006 марка представила Calibre 360, первый наручный механический хронограф, измеряющий время с точностью до 1/100 секунды. Calibre 360 уже тогда имел два баланса и два отдельных спуска, один из них ручного завода, совершавший 360000 пк/ч и отвечавший исключительно за работу хронографа. Другой — калибр с автоподзаводом и частотой колебаний 28800 пк/ч, а также сразу тремя запатентованными изобретениями: индикацией 1/100 секунды на автоматическом хронографе; двунаправленной системой подзавода — при повороте заводной головку в одну сторону устанавливается время на часах, в другую осуществляется подзавод калибра с хронографом; и наконец, системой передачи даты с нижнего модуля на указатель даты под циферблатом.

Первый интегрированный хронограф с точностью измерения до 1/100 секунды

Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph

В этом году коллекция TAG Heuer пополнилась новой моделью Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph. Это новая ступень для марки, ведь в отличие от модульного Calibre 360 речь идет о новом полностью интегрированном хронографе с традиционным колонным колесом, успешно прошедшим сертификацию COSC. Два спуска заключены в ограниченное пространство механизма (153/4’’’, 35,8 мм в диаметре, 7,95 мм в высоту). Традиционный спуск с частотой импульса 4 Гц “бьется” со скоростью 28800 пк/ч, отвечая за отображение времени. Функции хронографа поддерживает 50-герцевый спуск со скоростью 360000 пк/ч. Для индикации 1/100 секунды используется расположенная по центру секундная стрелка. Она совершает один оборот в секунду, делая 100 прыжков вдоль секундной шкалы. Однако скорость ее движения столь высока, что кажется, будто она скользит по циферблату. Стрелка указывает на кольцевую шкалу с довольно крупными отметками от “0” до “100”, обозначающими десятые и сотые доли секунды. Активация и выключение функций хронографа не влияет на работу часов. Энергию хронографу сообщает барабан ручного завода с 90-минутным запасом хода, который можно отследить при помощи специального “процентного” индикатора на циферблате у метки “12 часов”. Сами же часы имеют автоматический завод благодаря традиционному ротору, обеспечивающему им 42-часовой запас хода. Сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса открывается завораживающее зрелище — два баланса, “бьющиеся” с разной скоростью.

Хронограф Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph обладает классическим циферблатом с крупными четкими метками. Шоколадно-кремовый фон циферблата прекрасно гармонирует с минутным счетчиком у метки “3 часа”, секундным счетчиком у метки “6 часов” и маленькой секундной стрелкой у метки “9 часов”. Техническая сущность модели проявляется весьма сдержанно в элегантном 43-миллиметровом полированном корпусе из розового золота с заводной головкой и кнопками хронографа из того же материала. Циферблат защищает слегка выпуклое сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием.

Ансамбль дополняет полумгновенный “прыгающий” указатель даты, помещенный в окошко у метки “6 часов”. Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph предлагается с коричневым ремешком из кожи аллигатора и застежкой с язычком из того же розового золота 5N. Модель выйдет ограниченной серией в 150 экземпляров.

Первый интегрированный хронограф с точностью измерения до 1/100 секунды

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011