highlight



Boucheron — первый среди равных

Сентябрь 2009



Вряд ли найдется часовщик, который отказался бы от красивой родословной для своих часов. За традиции, имена и истории часовщики держатся крепче старых аристократических фамилий. Красивая история ни одному бизнесу еще не повредила, тем паче что, в отличие от аристократов, часовщики предпочитают гордиться не столько знатностью происхождения, сколько происхождением этой знатности.



Своим триумфальным возвращением на BaselWorld Дом Boucheron напомнил, что великолепные ювелирные украшения — не все, что он умеет делать. Марка в свое время использовала интерес к роскошным часам. Не пытаясь переиграть “старых” часовщиков на поле механики и усложнений, она воспользовалась талантом создавать украшения-сюжеты, где камни и металл — лишь декорации к истории. Такими же получились и часы: каждая модель — отдельный сюжет, полный намеков и загадок. Сегодня часовое направление Boucheron возглавляют четыре линейки — Ronde, Reflet, Mec и Carreé.

Boucheron — первый среди равных

Ronde 237 diamonds

Часы Ronde — это именно история, “рассказ о Boucheron” и чистое ретро. Украшенный узором “гадрун” циферблат — это карта, где образованный индексами овал создает стилизованный контур Вандомской площади. Непривычно расположенная на метке “1 час” апертура даты — это месторасположение бутика Boucheron и напоминание, что именно Boucheron был первым ювелирным бутиком на знаменитой площади. В центре циферблата вращается прямоугольник, в котором можно узнать центральную фигуру площади — Аустерлицкую колонну. Сегодня укомплектованная автоматическими механизмами Girard-Perregaux (GP 4000) серия включает часы из стали и золота, со знаменитыми анималистическими сюжетами и просто украшенными бриллиантами, как в модели “237 бриллиантов” общим весом 1,69 карата, украшающими безель и циферблат часов.

Boucheron — первый среди равных

Reflet XL Limited Edition

Вторая классическая линейка — Reflet, ведущая историю с 1947 года, когда она стала первыми женскими часами с возможностью замены ремешков. Тогда эта модель быстро завоевала популярность — например, это были любимые часы Эдит Пиаф. В честь своего 150-летия и специально к BaselWorld Boucheron выпустила модель Reflet XL Limited Edition. Особенность ее, в корпусе из розового золота 18К, заключается в вынесенной на метку “семь часов” секундной стрелке, для чего Girard-Perregaux была заказана переработка калибра GP 4000. Вместо круга секундная стрелка описывает эллипс, создавая эффект удлинения и сокращения циферблата с узором “гадрун”, украшенного вертикальной надписью Boucheron и адресом бутика на метке “6 часов”. Модель адресована консервативным ценителям именно Reflet.
И все же поклонникам Boucheron дорог ювелирными шедеврами. В Базеле у всех на устах были ювелирные часы — бестиарий с удивительными совой, лягушкой и хамелеоном. Помимо зверей, нарисованных скорее символически, внимание привлекает идеальный подбор камней, которыми они прорисованы. Но самыми интересными в “звериной” серии получились модели с турбийонами (лимитированные серии по 8 экземпляров).


Boucheron — первый среди равных
Tourbillon Grenouille и Chouette

Турбийон марка установила на базе все того же калибра GP 4000. Клеть турбийона в виде листьев украсили 17-ю бриллиантами, при этом листья изначально должны были располагаться так, чтобы не терялся эффект “парящего” турбийона. Вокруг него по украшенному перламутром циферблату разбегаются рисованные побеги, а венчает часы композиция из животных и цветов. Лягушка выполнена из белого золота и украшена рубинами и сапфирами, а цветок — из сапфиров, рубинов и цаворитов (всего 155 камней, 3,3 карата). На хамелеона ушло 282 камня весом 3,3 карата. Механизм в сериях на ручном заводе, с ручной обработкой деталей и нанесенными изображениями животных. В обеих сериях часы идут на ремешках из кожи карунг.

Boucheron — первый среди равных

Mec Cobra

И наконец, коллекция Mec — со знаменитыми змеями. Особого внимания заслуживает модель Cobra с голубым циферблатом и украшенной 88-ю сапфирами змеей белого золота. На фоне более роскошных моделей эти часы нисколько не теряются, являясь даже более трендовыми благодаря сочетанию золота и стального корпуса. Для этой коллекции Boucheron переработала автоматический калибр ETA 2893. И как всеми часами от Boucheron, ими можно и любоваться, и измерять время. Одно другому не помеха.



Источник: журнал Europa Star август-сентябрь 2009