highlight



Century – анатомия сапфира [ВИДЕО]

English
Март 2011


Сапфир - стекло или кристалл
Термину «сапфир» придают самые разные значения, нередко ошибочные. В часовой индустрии сапфиром называют материал, защищающий циферблат часов. С этой целью может использоваться минеральное стекло (обычное легко бьющееся и царапающееся стекло) или сапфировое стекло (искусственный сапфировый кристалл, обладающий теми же свойствами, что и его «собрат», зародившийся в недрах земли). Сапфировое стекло отличается невероятной твердостью (уступая только алмазу), выносливостью, легкостью и устойчивостью к механическим повреждениям (проще говоря, царапинам). (См. нашу статью о часовых кристаллах и Century) .

Кристаллы же, используемые для инкрустации ювелирных изделий и часов, изготавливаются с применением микроэлектронных и механических технологий. В них содержится большое количество оксида свинца, увеличивающего светоотражающие свойства кристалла и облегчающие его огранку и гравировку. Хотя сапфировые кристаллы уступают в прочности и устойчивости к царапинам сапфировому стеклу, с ними гораздо проще работать.

Century – анатомия сапфира MOGUL GRACE

Сапфир Century
Все корпуса часов марки Century изготавливаются из лучших сапфировых кристаллов. Для огранки и полировки одного кристалла требуется несколько дней кропотливого труда. «Сапфиры Century обладают теми же химическими, физическими и кристаллографическими характеристиками, что и натуральные сапфиры, – утверждает Натали Котелла (Nathalie Kotellat), директор марки по связям. – Они поддаются обработке только алмазными насадками и алмазным порошком, что, как понимаете, стоит не дешево». Каждая грань кристалла вырезается и шлифуется традиционным методом вручную, что отражается на добавочной стоимости часового корпуса из кристалла Century.

Процесс изготовления кристалла Century
Для каждого безеля и корпуса из кристалла Century тщательно рассчитываются параметры. Из сапфира можно изготовить корпус любой формы, нужно только точно рассчитать углы.
Прежде всего необходимо закрепить необработанный кристалл на шлифовальном станке, в так называемой каретке, и с помощью циркуля отметить нужный угол. Собственно шлифовка, требующая от мастера немалого терпения, производится вручную, при этом крайне важно соблюдать угол движения, чтобы избежать непоправимых дефектов.
После чего на станке заменяется круг и начинается полировка. Каждый мастер подготавливает свой полировочный круг к работе собственным, специально зазубренным ножом. Очень важно перед нанесением крупнозернистого алмазного порошка тщательно очистить полировочный круг. Каждая грань полируется в несколько заходов с соблюдением намеченных углов. Качество полировки перед последним «чистовым» этапом проверяется при помощи лупы. Финальная стадия – мытье и контроль качества. Корпус, выполненный из кристалла Century, может быть признан непригодным при наличии даже самого незначительного изъяна.

Century – анатомия сапфира

Мегалит и монолит
Марка зарегистрировала ряд патентов и сертификатов, позволяющих создавать сапфировые корпуса путем объединения двух фрагментов сапфира в единый неделимый блок. Благодаря технике Megalith сапфировый корпус крепится к сапфировому стеклу часов, образуя с ним единое целое. Техника Monolith используется при изготовлении корпуса из цельного куска сапфира.

Готовый продукт
Своей невероятной устойчивостью к негативным внешним факторам и долговечностью часы Century обязаны корпусу и безелю из сапфира в комбинации с сапфировым же (ни в коем случае не минеральным!) стеклом – плодами многолетних поисков и достижений на пути к «сапфировой мечте». Часы Century долгие годы будут радовать владельца своим сиянием и красотой. Уникальные, поистине волшебные часы – результат многочасового труда, настоящие «драгоценности времени».

Century – анатомия сапфира KARISMA

На BaselWorld последние коллекции Century были представлены на стенде С27 (выставочный зал 1.0)

Источник: журнал Europa Star, номер апрель-май 2011 года