highlight



Tourbillon Gravity от Concord

Апрель 2008


Tourbillon Gravity от Concord


Казалось, что в области турбийонов мы повидали всего, ну или почти всего. Ан нет, сюрпризы случаются. Последний из них будет представлен на BaselWorld 2008 — это модель Tourbillon Gravity от марки XXL Concord.
Приставка XXL вполне уместна, поскольку этим часам необходим “большой-пребольшой” корпус, чтобы уместить турбийон с кареткой не на привычной передней поверхности, а сбоку. В какой-то степени такая конструкция отражает суть турбийона, который, как известно, был изобретен Бреге для компенсации частоты колебаний баланса в карманных часах, которые, как и следует из их названия, носились преимущественно в кармане в вертикальном положении. Таким образом, изначально турбийон использовался для коррекции погрешностей хода, возникающих вследствие действия гравитации, компенсируя частоту колебаний в вертикальном положении.
Несколько лет назад споры о пользе или бесполезности турбийона в наручных часах (находящихся, как правило, в различных положениях при носке на руке) разгорелись с новой силой (подогретые главным образом опубликованной Europa Star спорной статьей профессора Жана-Клода Николе).
С научной точки зрения модель Tourbillon Gravity не предлагает ничего нового, но, тем не менее, это конструктивное решение выглядит смелым и неожиданным. Разработана модель весьма инновационной компанией BNB Concept (см. статью о “сверхчасах” в этом номере). Сложность инженерной задачи в данном случае заключалась в разработке необычной ортогональной конструкции, позволяющей убрать турбийон с циферблата и поместить его у края корпуса. Эта модель также позволит Concord наметить новые границы своих рыночных территорий.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2008