highlight



Новые механические игрушки de Grisogono

English
Апрель 2008



По случаю пятнадцатилетия марки de Grisogono, стремительно взошедшей за это время на часовой небосвод, ее владелец, Фаваз Груози, отпускает тормоза.

Фаваз Гроузи, известный в часовой отрасли мастер устраивать знатные гулянки, определенно подкрепил свою репутацию, организовав в Женеве трехдневное грандиозное действо, на которое были приглашены практически все представители часовой прессы.
Груози также славится своим талантом представлять удивляющие, инновационные и весьма современные модели часов, как это было в случае новой модели Occhio. Эта модель окончательно подтвердила причастность марки de Grisogono к элите часовой отрасли. В течение нескольких вечеров марка представила две поразительные модели часов, переосмысливающие, хотя и каждая по-своему, способ индикации времени.

Otturatore
Начнем, пожалуй, с более “классической” (но лишь по форме) модели под названием Otturatore.
Традиционное расположение всевозможных индикаторов на циферблате обычных часов, на первый взгляд, позволяет продемонстрировать всю сложность их механизма, но это также порождает одну немаловажную проблему — затрудненное считывание показаний. Приходится долго пялиться на циферблат, пытаясь рассмотреть показания какого-нибудь индикатора или микроскопического указателя. Однако модель Otturatore с блеском решает эту проблему, отображая различные индикаторы, скрытые под изысканным циферблатом с отделкой в стиле Clou de Paris, не одновременно, а по очереди, посредством последовательного дисплея.


Новые механические игрушки de Grisogono


Таким образом, после нажатия копки, расположенной на боку асимметричного корпуса, дисплей поочередно отображает индикаторы секунд, даты, фаз Луны и запаса хода. Этот дисплей с апертурой совершает поворот на 90° к следующему индикатору всего за несколько десятых долей миллисекунды.
Достичь такой скорости стало возможным за счет практически мгновенного выполнения 15 различных операций (управляющей, сцепления, расцепления, механической памяти, передачи и т. п.). Разработка этого механизма (состоящего из 100 деталей и приводимого в действие отдельным интегрированным в модуль барабаном) потребовала разнообразных технологических навыков и сложных математических расчетов посредством компьютерных программ, используемых автомобильными и авиационными конструкторскими бюро.
Как отмечает Гроузи, “сложность при разработке этого механизма создавала коллизию, как в случае автомобиля, мгновенно разгоняющегося до своей максимальной скорости только для того, чтобы тут же затормозить и остановиться в точно заданном месте”.

Новые механические игрушки de Grisogono

Новые механические игрушки de Grisogono



Означает ли это, как утверждает Груози, что данный механизм представляет собой “первую разработку для часов нового поколения”, и что последовательный дисплей станет прелюдией к другим устройствам, которые “вероятно, радикально изменят ландшафт часовых усложнений”?

Meccanico dg
Вторая представленная de Grisogono модель — Meccanico dg, пожалуй, еще более дерзкая по своему дизайнерскому решению. Под маской роскошной суперигрушки для взрослых мальчиков скрываются часы, “открывающие новые горизонты”, по заявлению Фаваза Груози.
Это первые полностью механические часы, имеющие двойной, аналоговый и цифровой, дисплей (модель Вьянне Альте Opus III для Harry Winston также имеет механический цифровой дисплей, но пока не поступила в продажу, а цифровой дисплей и календарь модели Shabaka от Jean Dunand реализованы посредством цилиндров). Модель Meccanico dg являет собой исключительно прелестную вещицу. Она имеет лишь один механизм ручного завода, приводящий в действие оба дисплея. Первый — традиционного стрелочного типа, а вот второй, расположенный снизу, отображает время с помощь цифр, изменяющихся в диапазоне 0:0–12:59. Цифры образованы вертикальными и горизонтальными микросегментами и своим видом напоминают те, что показывали время на первых моделях кварцевых часов. Общее число микросегментов —23, Вертикальные сегменты имеют высоту 9 мм и вес 25 мг, а длина горизонтальных — 2,9 мм при весе 10 мг.


Новые механические игрушки de Grisogono


Микросегменты имеют квадратное сечение с двумя цветными противоположными гранями (зеленого цвета в титановой версии и позолоченными в версии из розового золота). Две другие грани “невидимы”, т. е. затемнены в тон окружающего их фона. Индикация времени осуществляется мгновенным и одновременным поворотом на 90° десятка сегментов, формирующих соответствующие текущему времени показания.
Очевидно, что данная модель является невероятно сложной в плане механики, а ее механизм насчитывает 651 компонент. Система кулачков и шестеренок, обслуживающая цифровой дисплей, частично просматривается сквозь циферблат, что создает впечатление, будто верхняя часть дисплея парит в пустоте. Запас хода этой первоклассной модели составляет 35 часов, что весьма неплохо, учитывая количество энергии, необходимое для обеспечения работы двух циферблатов и вращающий момент, требуемый для поворота микро-сегментов. Индикатор запаса хода просматривается через заднюю выпуклую крышку сапфирового стекла.
Часы имеют импозантный фигурный корпус (56 х 48 мм), изготовленный на выбор из следующих материалов: розовое золото, титан, титан и розовое золото, титан и резина или титан и платина (серия ограничена общим числом в 177 экземпляров), что лишний раз подчеркивает новаторский дух модели. Заводная головка, расположенная у отметки “3 часа”, снабжена резиновой накладкой, как и кнопки настройки цифрового дисплея слева (часы) и справа (минуты). Модель Meccanico dg, несомненно, станет одной из самых обсуждаемых.


Источник: журнал Europa Star апрель-май 2008