highlight



FVa Nº 6 от Franc Vila, современное часовое искусство

English
Май 2008


Франк Вила представил новинку — модель FVa №6 Tourbillon Planétaire Skeleton SuperLigero Concept, оснащенную механизмом FV №6, первым механизмом, изготовленным из лайтния (Lightnium) — нового сплава лития и алюминия. Этот сплав обладает удивительно малым удельным весом и прежде использовался в передовых аэрокосмических проектах. Его основные характеристики — исключительная легкость и высокая твердость, что позволило существенно снизить вес и упростить крепеж большого эластичного модуля.
Обладающая высокими противоударными свойствами, модель FVa №6 Tourbillon Planétaire Skeleton SuperLigero Concept явилась не только результатом упорных эстетических изысканий, но и высокого технического мастерства. Задача создания часов из столь экзотического материала вынудила Франка Вила обратиться к источникам вдохновения, далеким от часового дела. Дизайн модели уходит своими корнями в современную архитектуру. Такие свойства материала, как низкий удельный вес и высокая твердость, позволили Франку Вила минимизировать массу механизма, в особенности в его скелетонизированной версии, без снижения его способности переносить нагрузки, создаваемые колесной системой, барабаном и турбийоном. Использованный материал практически полностью обезопасил механизм от ударных нагрузок, а выразительный дизайн делает этот скелетонизированный турбийон одной из лучших моделей в своем сегменте.


FVa Nº 6 от Franc Vila, современное часовое искусство


Вместе с тем эстетическое решение в стилистике современного художественного искусства является новым и оригинальным способом выражения искусствоведческого образования основателя этой марки, почерк которого узнаваем и в заднем виде механизма, и в эффектной каретке турбийона, украшенной логотипом марки из цветного лайтния. Модель является одним из изумительнейших примеров прикладного и художественного мастерства Франка Вила, позволившего ему создать скелетонизированный механизм, соответствующий корпусу формы Esprit Unique, которая придает всем творениям мастера их эффектную и узнаваемую индивидуальность.
Как говорит сам Франк Вила, “большинство скелетонизированных моделей — часы весьма консервативные, с классическим декором в стилистике рококо, которым чужда особая архитектура механизма. Мой же скелетонизированный турбийон создает своего рода сенсацию благодаря воплотившимся в нем современному искусству, дизайну и архитектуре”.
Технически безупречные, часы обладают пятидневным запасом хода, а регулятором в них служит парящий турбийон с функцией контроля момента инерции. Специальная система дифференциала обеспечивает завод втрое быстрее в сравнении с традиционными техническими решениями.
Концепция модели FVa №6 Tourbillon Planétaire Skeleton SuperLigero Concept — это высокое часовое искусство, выраженное посредством современного художественного искусства, архитектуры, профессионального мастерства и передовой инженерной мысли. Все это органично сочетается в высококлассных часах, созданных с невероятным мастерством, дизайн которых открывает взгляду всю красоту их обнаженного сердца.


Источник: журнал Europa Star апрель-май 2008