highlight



Доступная роскошь: Gc исполняется 10

Июль 2008


Марка Gc, базирующаяся в Швейцарии и ориентированная на производство доступных товаров роскоши, в этом году отмечает свое 10-летие, успев за это время прочно обосноваться в рядах швейцарских часовщиков. Изначально название Gc означало Guess Collection и служило для обозначения верхнего ценового ассортимента Guess.
“Часовая продукция Gc — сплошь Swiss Made. Оснащается она швейцарскими механизмами, сборка и контроль также осуществляется в Швейцарии, — сообщает Ким Андерсон-Карри, старший вице-президент по товарам и маркетингу Sequel AG (зонтичный бренд Timex Group, объединяющий в себе марки Gc и Guess). — Продукция Gc представлена в 5 000 розничных точек по всему миру, тогда как товары под маркой Guess предлагаются в 20 000 магазинов. В течение года мы планируем довести число специализированных бутиков Gc до 25.
Продукция Guess воплощает в себе моду, новизну, привлекательность, смелость. В рамках ассортимента Guess мы ежегодно представляем 300-400 новых моделей, не учитывая цветовых вариаций. Guess использует концепцию сопричастности моде, тогда как Gc — это именно часы. Средняя цена часов Guess — 120 евро с разбросом от 75 до 300 евро, притом что все модели оснащаются кварцевым механизмом. Средняя цена часов Gc составляет 400 евро при ценовом диапазоне 350-1700 евро. Большинство моделей Gc кварцевые при ограниченном количестве моделей с автоматическими механизмами”.
На сегодняшний день главной задачей для Gc является отмежевание от Guess. “Пять лет назад продукция Gc обрела полноценный статус Swiss Made, а год назад она вошла в десятку наибольших часовых экспортеров Швейцарии по объему экспорта в натуральном выражении, — говорит Синди Ливингстон, президент и CEO Sequel AG. — Gc стала дороже Guess. Нам понадобилась продукция из стали для наших европейских магазинов, поэтому мы разработали коллекцию Guess в корпусах из стали с механизмами японского производства. Продукция Guess стала изощренней, поэтому, чтобы продвинуть Gc в верхний сегмент, мы решили позиционировать эту марку как доступную роскошь, изготовленную в Швейцарии, современную по стилю и превосходную по качеству. Другая причина такого решения заключалась в том, что миллионы реализованных часов Guess сформировали армию приверженцев этой марки, и нам хотелось предложить им промежуточный товар перед их окончательным переходом в категорию полноценной роскоши. Наших потребителей интересует продукция категории роскоши по доступной для них цене. Тенденции в дизайне моделей Guess приходят из мира моды, тогда как для Gc используются те, что доминируют на рынке роскоши”.
В следующем году планируется разделить выставочные стенды Guess и Gc на BaselWorld. “В наших планах — полное размежевание, — отмечает Андерсон-Карри. — Именно поэтому мы перенесли наш офис в Швейцарию, чтобы лишний раз подчеркнуть различия. Мы все поделили с Guess”.
Продавцам, впрочем, необходимо быть в курсе взаимосвязей марки, и не только с Guess, но и с Timex Group. “Продавцам и нашим будущим партнерам, безусловно, следует об этом знать, — говорит Ганс-Кристиан Хоейсгаард, CEO Timex Group. — Мы акцентируем внимание на том, что являемся одной из крупнейших часовых групп в мире. Пусть розничный мир знает, кто такая Timex Group”.


Доступная роскошь: Gc исполняется 10

SE-2, SPORT CLASS XL


Модели
Самая заметная — модель SE-1, предлагаемая за 600 евро. Ее отличает интересный дизайн, а представлена она как в меньшего размера версии, так и в автоматической версии с механизмом ЕТА.
Модель SE-2 имеет прямоугольный корпус и предлагается за 750 евро или 650 евро в версии с ремешком. Часы водонепроницаемы до 100 м. Модель также предлагается в ограниченной серии (автоматический механизм, циферблат и ремешок из углеродного волокна, 1000 экземпляров каждой из версии) по цене в 1500 евро.
Gc также предлагает модель Diver Chic с керамическим браслетом и безелем, водонепроницаемую до 100 м, и модель Sport Class за 530 евро в корпусе с черным PVD-покрытием и циферблатом из углеродного волокна (предлагается также в стальном корпусе за 400 евро). Модель Precious Diver добавляет гламуру в ассортимент Gc.
“Мы хотим усилить наш ассортимент в сегменте инкрустированных бриллиантами моделей, — сообщает Андерсон-Карри. — Отличным спросом пользуется линия наших стальных моделей, а теперь мы предлагаем их с керамическим безелем и браслетом”.
Марка Gc демонстрирует хороший рост и здоровые амбиции. “Наша цель — выйти на пятое место в часовой отрасли,” — говорит Ливингстон.


Доступная роскошь: Gc исполняется 10

PRECIOUS DIVER CHIC, SE-1


Дистрибуция
Продукция Gc предлагается в 60 странах мира. Первое место по объемам продаж приходится на Францию, второе на Италию, а 15-е занимают США. “Продажа лицензированной продукции в США связана с определенными сложностями, — поясняет Андерсон-Карри. — Часовые магазины, как правило, игнорируют такую продукцию, поэтому возникает вопрос, где же ее продавать? Надеюсь, что независимый статус Gc без всякой увязки с Guess проложит ей путь на прилавки американских ретейлеров”.
Gc сотрудничает с дистрибьюторами по всему миру, полагаясь на их опыт и авторитет и не пытаясь изобретать велосипед.


Доступная роскошь: Gc исполняется 10


“Наша бизнес-модель предусматривает дистрибуцию на принципе эксклюзивности в каждой стране, — добавляет Андерсон-Карри. — Изначально мы очертили круг лучших мировых дистрибьюторов, предлагающих продукцию лишь класса люкс, поэтому они сразу воспринимали нас как престижную марку. Мы сумели выгодно позиционировать себя. Бутики обеспечат нам скачок роста продаж”.


Доступная роскошь: Gc исполняется 10


Источник: журнал Europa Star июль-август 2008