highlight



“Внеморские” исследования Panerai

English 中文
Январь 2011



Одним из главных событий прошлогоднего Женевского салона стала презентация Jupiterium от Panerai, настольных часов-планетария, созданных в честь Галилео Галилея. В этом году марка продолжает отдавать должное великому ученому, организовав выставку и представив две новых коллекции.

От моря к Солнцу
Вслед за созданием астрономическо-часового шедевра Jupiterium, дани уважения гению Галилео Галилея, марка организовала в родной Флоренции выставку Time and Space: A tribute to Galileo Galilei (“Время и пространство: в память о Галилео Галилее”). Выставка представляет собой собрание часов и инструментов из исторических и современных коллекций марки. Здесь же можно познакомиться и с двумя новыми коллекциями.

“Внеморские” исследования Panerai P.2005, P.2005/G and P.2005/P movements

L’Astronomo
Первая новинка — это модель Luminor 1950 Equation of Time Tourbillon Titanio — 50mm L’Astronomo, созданная в честь 400-летия первых астрономических открытий Галилео и являющаяся самой сложной моделью марки. L’Astronomo получила турбийон, функцию уравнения времени, индикаторы времени восхода и заката солнца в городе владельца, а на задней крышке корпуса — карту звездного неба в этом же регионе. L’Astronomo, которую приводит в действие мануфактурный калибр Panerai P.2005, модифицированный под новые функции (Panerai P.2005/G), также можно приобрести в корпусе из белого или розового золота. Сразу после официального заявления о выпуске коллекции между поклонниками марки разгорелась яростная борьба за эти часы. “Мы планируем выпустить лишь 300 экземпляров, а заказов получили уже на 2600”, — говорит Анжело Бонати, глава Panerai.

“Внеморские” исследования Panerai L’ASTRONOMO

Lo Scienziato
Radiomir Tourbillon GMT Ceramica — 48mm Lo Scienziato, вторая коллекция, также задумывалась как дань уважения знаменитому ученому, математику и философу. Часы Lo Scienziato предлагаются в корпусе из циркониевой керамики. Своей скелетонизированной структурой они обязаны тонкой сетке, на которой крепятся индексы и дополнительные циферблаты. Механизм Р.2005/Р приводит в действие турбийон (вращается перпендикулярно к оси баланса и совершает два оборота в минуту вместо одного), маленькую секундную стрелку, указатель времени суток и индикатор второго часового пояса. Коллекция будет ограничена серией в 30 экземпляров.

“Внеморские” исследования Panerai LO SCIENZIATO

Museo Galileo
Panerai также стала спонсором Института и Музея истории науки, после двух лет масштабной реконструкции открывшегося под новым названием Museo Galileo. Музей получил щедрый дар от компании в виде модели Jupiterium. “Нам предлагали два миллиона евро за Jupiterium, — говорит Бонати, — но эти часы создавались не для продажи, а чтобы продемонстрировать наше мастерство”.
В музее представлены научные инструменты, собранные династией Медичи и Лотарингским домом за пять столетий. Жемчужиной коллекции стал телескоп Галилео, созданный им 400 лет назад, благодаря которому в 1610 году были открыты спутники Юпитера.

“Внеморские” исследования Panerai Анджело Бонати, Галилео Галилей и JUPITERIUM

3000Р — предварительный обзор нового механизма марки
В основании пирамиды механизмов Panerai появилась новая семья мануфактурных калибров. Это механизм ручного завода, 3000Р, высотой 5,3 мм и диаметром 16 ½ линий. Среди его особенностей — трехдневный запас хода, 21 камень, рабочая частота 21 600 пк/ч, противоударная система Incabloc® и два расположенных друг за другом заводных барабана. Большой мост рядом с маленьким мостом, покрывающим большую часть механических элементов и закрепленным на нижней платине посредством серии толстых винтов, придает конструкции особую надежность. При этом ради прочности структуры не приходится жертвовать эстетической стороной — чего стоят одни шлифованные мосты и снятые фаски. 3000Р занял место подле меньшего мануфактурного калибра марки Р.999, созданного в ответ на спрос азиатского рынка на механизмы меньшего размера.

Обилие фирменных бутиков
Благодаря растущему числу мануфактурных механизмов, выпускаемых маркой, а также тому факту, что сегодня производство корпусов компании принадлежит группе, в будущем рынок ожидают непрерывные поступления часов Panerai. Это, несомненно, сыграет свою роль для марки, принявшей решение об открытии 40-50 фирменных бутиков и такого же количества дополнительных магазинов, получивших лицензию на использование имени марки, в следующие два года. На сегодня, кстати, Panerai имеет 18 фирменных магазинов по всему миру.

Взгляд в ночное небо
Panerai всегда делала акцент на своей связи с морем и сотрудничестве со специальными подразделениями военно-морского флота Италии. Потому последние модели с их астрономической ориентацией, созданные как дань уважения Галилею, могут вызвать некоторое недоумение. Однако связь между ученым из Тосканы и Panerai очевидна — для обоих родным городом является Флоренция, с давних пор считавшаяся центром процветания искусства и науки. Именно Галилею приписывают открытие изохронности колебаний маятника. “Мы воздаем дань уважения Галилею, передавая посредством науки техническую суть марки, — утверждает Бонати. — Компании должны поддерживать музеи, особенно в Италии, где многие сталкиваются с риском закрытия”. Да, плоды 2010 года не разочаровали поклонников Panerai.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2011