news



Хронокосмос

English 中文
Февраль 2008


Хронокосмос


Сколько часов ежегодно производится во всем мире? Ответ — 1,5–1,7 млрд или, другими словами, одни часы на каждые шесть-семь жителей планеты. Сколько стоят эти часы (в показателях экспорта)? Ответ — примерно 20–22 млрд швейцарских франков, однако точные данные никому не известны. Впрочем, известно наверняка, что недавно обнародованные показатели экспорта швейцарской часовой отрасли за 2007 год оказались рекордными. При двузначных показателях роста совокупный объем экспорта составил около 16 млрд швейцарских франков в сравнении с 11 млрд в 2004 году.
Этим рекордным значениям экспорта швейцарская часовая отрасль обязана продаже порядка 25,9 млн часов. Однако учитывая нынешние производственные тенденции, можно сказать, что на швейцарскую часовую продукцию приходится лишь небольшая доля мирового производства часов — примерно 1,8–2%. И, тем не менее, эта часовая продукция является наиболее популярной. Специализированные часовые СМИ, как и их глянцевых собратьев, интересуют лишь “звезды”. Остальные вынуждены стоять на обочине.
В этом году редакция Europa Star решила несколько расширить горизонты и привнести в свою политику демократичности, представляя на своих страницах как самые роскошные модели, так и весьма непритязательные, чтобы получить целостную картину положения дел в часовом мире. А часовая отрасль, безусловно, и является целым миром с его обособленными “классами”, доминирующими в разное время “племенами”, изобилующим теми, кто представляет передовые механические модели, и теми, кто производит гораздо более скромную продукцию... Часовой мир слишком обширен и разнообразен, чтобы можно было притязать на исчерпывающее его описание, однако именно это разнообразие и обуславливает его богатство.
Итак, в добрый час! Нас ждет знакомство со “сверхчасами”, а также визит к новичкам часового дела. Мы узнаем о новинках из области “передовых материалов” и совершим экскурсию в Шенджень на китайскую часовую фабрику, исследуем американский рынок модных моделей и разузнаем об инновационных технологиях в области кварцевых и гибридных механизмов. И, конечно, приподнимем завесу тайны над некоторыми работами, которые будут представлены в ходе весенних показов. Что за удивительный мир, этот хронокосмос!

Фото: Monkey gaping at a full moon (“изумленная полнолунием обезьяна”)
Объемная гравировка с покрытием японской глазурью, серебряная отделка Луны. Из коллекции Tec & Art от Angular Momentum.



Источник: журнал Europa Star февраль-март 2008