news



Да здравствует новая волна!

English Español
Март 2007


Да здравствует новая волна!
Фото: Lang & Heyne


Часовое дело находится на пике. Все это говорят, все это повторяют. Такое положение отрасли привлекает массу народу, и сегодня мы наблюдаем настоящий “демографический взрыв”: рождение новых марок и новых продуктов чередуется с воскрешением старых марок и старых продуктов. Новая волна в часовом деле поднялась в результате усилий людей из самых разных стран. Среди них много молодых и талантливых часовых мастеров, которые набили руку в цехах больших торговых марок, а теперь идут своей дорогой.
Многие мастера прошли очень трудную, но великолепную школу реставрации антикварных часов, которая стала важной частью часового рынка, прежде всего благодаря моде на аукционы. Копаясь во внутренностях антиквариата, новые мастера узнали секреты мастеров былых времен. Новое поколение смогло оценить техническое воображение своих предшественников и ту тщательность, с которой они относились к декорированию и ручной отделке.
Сегодня, в XXI веке, с помощью новейших технологий и контролируемого компьютерами оборудования часовщики могут не удовлетворяться простым воспроизведением этого прекрасного наследия. Они могут использовать опыт прошлых поколений для новых открытий и создания более совершенных моделей. Мы также видим новых предпринимателей, обученных тонкостям ведения бизнеса. Опытные профессионалы, они хотят создавать необычные марки и заполнять ниши, оставленные без внимания большими группами.
И еще мы наблюдаем, как часовые мастера, инженеры и предприниматели объединяются, что бы терпеливо вкладывать деньги и прилагать усилия к определенным участкам обширного часового поля. Самым ярким примером в этой области является H. Moser & Cie. Нас эта новая марка так впечатлила, что мы в данном номере журнала уделили целую статью, посвященную ее подходу к делу, чистоте дизайна, восхитительной изобретательности и величайшей элегантности.
У нас нет ни малейших сомнений, что в ближайшем будущем эта марка будет значиться в числе великих. Этот прогноз основан еще и на очень серьезном подходе компании к двум главным проблемам, стоящим перед часовщиками “новой волны” — надежности продукта и его постпродажному обслуживанию. H. Moser & Cie нашла такие элегантные и изобретательные ответы на эти вопросы, что большие марки должны себе локти кусать от зависти. Надежность и постпродажное обслуживание являются ахиллесовой пятой новых часовщиков, однако от этих проблем избавлены все прочие игроки — большие и малые.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2007