news



На Hong Kong Watch & Clock Fair побывало свыше 17 500 посетителей

English Español 中文
Сентябрь 2012


В воскресенье 9 сентября закончилась пятидневная часовая выставка HKTDC Watch & Clock Fair, в которой приняли участие в общей сложности 17 500 покупателей, что на 4,5% больше, чем в прошлом году. Особенно возросло число представителей развивающихся рынков, в том числе Ирана (на 32%), материкового Китая (на 17%) и России (на 17%).

По заказу Совета по развитию торговли Гонконга (HKTDC) независимое маркетинговое агентство Actrium Solutions (HK) Ltd в первые три дня провело опрос участников. Таким образом, было опрошено 349 участников выставки и 759 покупателей, которых попросили высказать свое мнение по поводу перспектив рынка, существующих тенденций и методов отбора товара.

Репортаж из Гонконга с крупнейшей в мире часовой выставки

Стабильно развивающийся китайский рынок

По результатам исследования 75% покупателей и 70% участников выставки возлагают большие надежды на 2013 года. В то же время 71% участников и 64% покупателей ожидают увеличения расходов на производство и закупку в следующем году в результате растущих трудозатрат.

По мнению обоих категорий респондентов, лидирующие позиции сохранятся за Китаем, наиболее привлекательным из всех рынков. Участники выставки также проявили интерес к таким развивающимся рынкам, как страны Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, а также к России, Индии и Ближнему Востоку.

«Учитывая относительно более высокий спрос на товары премиум-класса как в Китае, так и на Ближнем Востоке, мы считаем, что продукция нашей марки может быть интересной для этих рынков», - говорит Айрис Чань, директор по маркетингу гонконгской компании Memorigin Trading Company, специализирующейся на разработке и выпуске часов с турбийоном.

По ее словам, в планах компании – выход на рынки материкового Китая и Ближнего Востока. «В первые три дня выставки мы встретились с пятью-шестью покупателями с Ближнего Востока и в будущем намерены продолжить наше общение».

Компании с производством на территории материкового Китая сообщают о росте затрат на рабочую силу, стоимости земли, сырья, повышении налогов и отчислений в госбюджет за последние три года, в результате чего они вынуждены были поднять цену на собственную продукцию.

Тенденции на рынке

Участники опроса считают, что лучшие перспективы роста у модных часов, при этом наибольшей популярностью будут пользоваться аналоговые модели с кварцевыми калибрами и металлическими циферблатами. Также ожидается активное развитие направления лицензирования марок. Большинство (74%) опрошенных покупателей не являются официальными агентами часовых марок, однако 30% из них надеются в скором времени ими стать.

На Hong Kong Watch & Clock Fair побывало свыше 17 500 посетителей

Во время выставки гостей ожидал целый ряд мероприятий, в том числе и вечеринка марки Temporis

Brand Name Gallery

«В ответ на постоянно растущий спрос на продукцию известных марок мы открыли на выставке собственную Галерею марок (Brand Name Gallery), - рассказывает заместитель исполнительного директора HKTDC Бенджамин Чау. – Чтобы вместить всех желающих – участников и гостей, мы выделим Brand Name Gallery в отдельную выставку, которая будет проходить в следующем году в одно время с Watch and Clock Fair. Она станет своеобразным форумом для известных марок, благодаря которому они смогут привлечь больше клиентов».

Успех Small-Order Zone

Как отмечают некоторые покупатели, они предпочитают работать с небольшими объемами и более короткими периодами доставки. В случае более 70% покупателей объем заказа в среднем не превышает 1 000 экземпляров. Исходя из растущего спроса на небольшие заказы, организаторы выставки в этом году открыли Small-Order Zone («Зону мелких заказов»), где можно сделать заказ, не превышающий 20 экземпляров. Эта особая зона привлекла более 6 500 посетителей, сделавших в общей сложности более 5 тыс. запросов.

Мнение клиентов

Грэм Эммотт (Graham Emmott), владелец австралийского магазина, с большим энтузиазмом отнесся к идее Small-Order Zone. «Она дает возможность быть гибким, позволяет проверить реакцию рынка на тот или иной товар и обеспечивает более эффективное управление запасами». На выставке он познакомился с несколькими местными поставщиками, готовыми работать с небольшими заказами.

Путь опережающего… запястья: Брюс Ли, лицо первого гонконгского турбийона

Часовая выставка Hong Kong Watch and Clock Fair, проходившая в Гонконге с 5 по 9 сентября, собрала в своих стенах 720 участников из 12 стран и регионов мира. Организаторами выставки выступили HKTDC, Hong Kong Watch Manufacturers Association Ltd и The Federation of Hong Kong Watch Trades and Industries Ltd.

Источник: HKTDC