news



Christophe Claret представляет модель Soprano с турбийоном и минутным репетиром с четырьмя кафедральными гонгами

English Español 中文
Октябрь 2012


Модель Soprano сочетает в себе казалось бы совершенно несовместимые вещи: британский парламент и французского короля, традиционные усложнения и современный дизайн, слуховую и визуальную индикацию, благородное золото и высокотехнологичный титан, металл и сапфировое стекло.

Вестминстерский бой повторяет знаменитую мелодию Биг-Бена, раздающуюся над Вестминстерским дворцом. Минутный репетир с вестминстерским боем считается в часовом искусстве признаком высочайшего класса. Репетир Christophe Claret Soprano оснащен сразу четырьмя запатентованными кафедральными гонгами, сообщающими ему более глубокое, насыщенное звучание. Причем, в отличие от обычных репетиров, каждый из гонгов Soprano охватывает механизм дважды. Владелец часов может в полной мере насладиться роскошным звуком также благодаря тому, что центральная часть корпуса выполнена из титана 5-го класса, известного своей великолепной звукопроводимостью и часто используемого для изготовления музыкальных инструментов.

Soprano Minute Repeater от Christophe Claret
Soprano Minute Repeater от Christophe Claret

Задолго до того, как над Лондоном прозвучали первые ноты вестминстерского боя, во Франции благодаря покровительству короля Карла Х стремительно развивались архитектура, искусство и часовое дело. Одной из основных особенностей карманных часов того времени стало использование так называемых ступенчатых мостов, мостов в стиле Карла Х. Кристоф Кларе, в ранние годы занимавшийся восстановлением и реставрацией прекрасных часов той эпохи, решил включить этот традиционный элемент и в свою модель Soprano.

В 1997 году Кристоф Кларе первым решился использовать в наручных моделях мосты (уже тогда имевшие ступенчатую структуру) и платины из сапфирового стекла. Благодаря ансамблю компонентов из сапфирового стекла перед восхищенными взорами открывается самое сердце Soprano, ее механизм - от опоясывающего механизм тонированного стекла, частично скрывающего кафедральные гонги, и прозрачного барабана в верхней части открытого циферблата и до прозрачной поверхности инерционного регулятора, виднеющегося сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.

Кристоф Кларе не просто в совершенстве овладел искусством создания минутных репетиров, он подарил ему новую жизнь в XXI веке. Кларе разработал специальную компьютерную программу Analyser 2000, записывающую и анализирующую тон в мелодии, длительность и громкость звуков, а также продолжительность пауз. С ее помощью Christophe Claret создает гармоничные мелодии, завораживающие глубоким, чистым звучанием. Высота каждого тона определяется длиной или диаметром гонга. Звук получается насыщенным и громким благодаря сильному удару молоточка, касающегося поверхности гонка на доли секунды, чтобы не нарушать чистоту тона.

Механизм Soprano в лучших традициях мануфактурных «моторов» Christophe Claret оснащен 60-секундным турбийоном на характерном для эпохи Карла Х ступенчатом мосту с одним рукавом, любоваться которым можно сквозь открытый циферблат в положении «6 часов».

Источник: Christophe Claret