news



Seiko представляет the Astron GPS Solar watch

English Español 中文
Октябрь 2012


На прошлой неделе в Гринвичской обсерватории, чья история неразрывно связана с развитием часового искусства, состоялась мировая премьера новых часов марки Seiko Astron. Подобно тому, как хранящиеся в обсерватории хронометры Гаррисона установили новый стандарт точности, значительно упростив международные путешествия, модель Astron от Seiko выводит часовое искусство на качественно новый уровень точности с учетом особенностей всех часовых поясов.

Новая революция во времени
Новые Seiko Astron – это первые в мире часы на солнечной батарее, использующие GPS-технологии. Они не нуждаются во внешнем источнике питания и потому полностью автономны. Модель, функционирующая исключительно на солнечной энергии, подключается к сети GPS, сообщая время с точностью атомных часов. Достаточно лишь нажать на кнопку, чтобы настроить свои Astron на любой из 39 часовых поясов Земли. На разработку и создание новых Seiko Astron, обладающих не просто расширенными функциональными возможностями, но и исключительной эргономикой в сочетании с эффектным дизайном, ушло почти 10 лет. Как в свое время их знаменитому предшественнику, первым кварцевым часам, выпущенным в 1969 году, новым Astron GPS Solar суждено совершить революцию в области измерения времени. В ходе работы над Astron компания Seiko создала ряд новых технологий и подала более 100 патентных заявок.

Astron от Seiko
Astron от Seiko

Технологии, превратившие Seiko Astron из мечты в реальность:

1. GPS-модуль со сверхнизким потреблением энергии
Для определения местоположения Astron должны получать сигналы, по крайней мере, с четырех GPS-спутников, находящихся на орбите. Для этого требуется в 10 000 раз больше энергии, чем в случае стандартных кварцевых наручных часов и примерно в 200 раз больше, чем для модели с радиосинхронизацией. После шести лет упорных поисков и исследований Seiko, наконец, удалось создать высокоэффективный GPS-модуль, адаптированный под наручные часы и не расходующий драгоценную энергию на отслеживание спутников с плохим приемом. Таким образом, новый GPS-модуль Seiko Astron потребляет в пять раз меньше энергии, чем обычный GPS-модуль.

2. Высокочувствительная кольцевая антенна
И чип-антенна, широко используемая в GPS-модулях, и более широкая микрополосковая антенна, обе слишком крупные для часов, одинаково плохо принимают сигнал внутри металлического корпуса. В качестве решения Seiko предложила использовать сверхчувствительную кольцевую антенну, прекрасно помещающуюся на внешней части круглого часового корпуса. Восприимчивость антенны, помещенной под циферблат, только усиливается за счет использования безеля из керамики, обладающей более благоприятными для приема радиоволн свойствами.

3. Небольшой аккумулятор со сверхнизким потреблением энергии
В часах Seiko Astron используются литиево-ионные аккумуляторы с новой интегрированной микросхемой, обеспечивающей длительный срок службы батареи за счет регулирования ее зарядки и разрядки. При этом ее энергопотребление в десять раз меньше, чем у аналогичных микросхем в мобильных телефонах.

4. Интеллектуальный датчик
В часах Seiko Astron установлен датчик автоматической настройки времени в соответствии с уровнем заряда по предыдущим показателям приема сигнала. Таким образом, он экономит энергию и обеспечивает максимальную эффективность при подключении к сети GPS. Один раз в день, когда датчик определяет наличие солнечного света или другого источника сильного света, часы автоматически подключаются к спутниковой системе GPS и, при необходимости, корректируют время. Погрешность хода невероятно мала, 1 сек./100 000 лет. Когда хронометр скрыт одеждой или при слабом освещении, датчик обращается к данным последней успешной настройки и пытается уловить спутниковый сигнал в это же время. При достаточном количестве накопленной энергии часы получают сигнал каждый день. В противном случае интервалы между настройками автоматически увеличиваются с целью экономии энергии. В режиме полета или при низком заряде (индикатор «Е») автоматическая регулировка не проводится. Интеллектуальный датчик Astron приспосабливается к окружающему миру и образу жизни владельца.

Источник: Seiko