news



Red stromatolite от Louis Moinet

English Español 中文
Январь 2013


Строматолиты — известковые стяжки, образованные окаменевшими остатками микроорганизмов. Строматолит — одно из древнейших ископаемых, возраст которого насчитывает 3,5 млрд лет. Название его произошло от сочетания двух греческих слов «строма», т.е. «ковер», «подстилка», и «литос», т.е. «камень».

Строматолиты образованы первыми микроорганизмами, населявшими когда-то Землю. Они относятся к древнейшим ископаемым образованиям, которые 550 млн лет назад были единственной формой жизни на планете. Благодаря им сформировалась насыщенная кислородом атмосфера, что в дальнейшем привело к возникновению и развитию новых форм жизни на Земле. Строматолиты обитали в морской среде в период от 3500 до 500 млн. лет назад, пока в конце Докембрийской эры их не вытеснили более развитые формы, такие как моллюски и ракообразные.

Stromatolite от Louis Moinet
Stromatolite от Louis Moinet

Red Stromatolite от Louis Moinet

В наше время красный строматолит, из которого изготовлена новая модель Louis Moinet, является большой редкостью и встречается всего в двух-трех местах на планете. Для своей новинки Louis Moinet выбрала камень, который добывается на западе Австралии в мелких соленых озерах и солончаках, непригодных для жизни большинства других организмов. Образование этого ископаемого связано с жизнедеятельностью колоний цианобактерий, тех самых «сине-зеленых водорослей». В Австралии он формировался, подобно кораллам, в условиях умеренного климата.

Новая модель марки была создана при участии Даниэля Хааса (Daniel Haas), всемирно известного специалиста по подбору и обработке редких и драгоценных камней. Хаас славится своим уникальным мастерством и обширными познаниями в области минералогии. Его работа отличается непревзойденной точностью, сравнимой подчас с тонкостью человеческого волоса. Для создания циферблата из красного строматолита мастер первым делом произвел серию пробных надрезов, чтобы отыскать в толще камня самые эффектные узоры. Строматолит отличается исключительной хрупкостью и потому требует особой осторожности при обработке. Здесь и пригодилось невероятное мастерство Даниэля Хааса.

Все работы Хааса рождаются из сочетания выдающегося мастерства и уникальных инструментов. Своими инструментами, большую часть которых он изготовил сам или вместе с отцом, он пользуется уже тридцать лет. Некоторые из них, например, алмазный шлифовальный станок и камнерез, он лично усовершенствовал для более эффективной работы. Благодаря им, а также интуитивному ощущению материала, из-под резца мастера, подчас движущегося с точностью до микрон, выходят истинные шедевры.

Строматолит, один из самых редких материалов на планете, украшает циферблат последней модели из серии Treasures of the World в 47-миллиметровом корпусе из 18-каратного белого золота. Новинка оснащена механизмом ручного завода с турбийоном и обладает 72-часовым запасом хода.

Источник: Louis Moinet