news



Louis Moinet переписывает историю часового искусства [ВИДЕО]

English Español 中文
Март 2013


Несмотря на то, что Николя Риуссек (Nicolas Rieussec) и был назван изобретателем и предвестником современных стоп-часов или хронографов, есть патент, зарегистрированный Адольфом Николем (Adolphe Nicole) в 1862 году на первый пример того, что ближе всего соответствует современному хронографу.

И до сегодняшнего дня, когда Louis Moinet презентует замечательное открытие, подтверждающее тот факт, что французский часовщик действительно был первым изобретателем хронографа. В то время как изобретение Риуссека было, скорее, “маркером времени”, отмечающим каплей чернил поворачивающиеся диски для записи прошедшего времени, часы Муане - это настоящий хронограф, помещенный в корпус часов, снабженный центральной секундной стрелкой, счетчиком времени и механизмом перезапуска.

Хронограф Louis Moinet «compteur de tierces», 1815
Хронограф Louis Moinet «compteur de tierces», 1815

Клеймо на внутренней стороне корпуса обозначает начало работы над часами 1815 год, и завершение годом позже. Так, хронограф Муане, который он сам назвал “compteur de tierces” (счетчик третей) предшествует тому, что первоначально считалось первым хронографом в течение почти полувека. И это еще не все. Замечательный механизм, использованный в этом хронографе, работает с потрясающей частотой 216 000 колебаний в час (30 Гц) - частота, неслыханная в то время и недоступная часовщикам еще следующую сотню лет. Кроме того, поскольку Муане разработал хронограф для собственного употребления, чтобы делать точные расчеты для своих астрономических наблюдений, таких, как движение звезд, механизм должен был безостановочно работать в течение минимум 24 часов и иметь запас хода еще на 30 часов.

Компоненты хронографа, созданного Луи Муане (Louis Moinet) в 1815 году
Компоненты хронографа, созданного Луи Муане (Louis Moinet) в 1815 году

Этот механизм также использует систему цепной передачи - изобретение, переживающее сейчас возрождение в качестве средства, обеспечивающего постоянную силу, передающуюся регулятору фолио, прикрепленному платиновыми винтами. У хронографа даже есть индикатор завода как средство отображения запаса хода через апертуру или защитную крышку.

Вид на механизм Louis Moinet - «compteur de tierces»
Вид на механизм Louis Moinet - «compteur de tierces»

Мы можем только предполагать, почему столь уникальное произведение и столь значительное для часового искусства открытие оставалось незамеченным так долго. Однако благодаря исследованиям Louis Moinet мы в полной мере знаем историю этого хронографа, представленную в этом замечательном видеофильме: