news



Blancpain поддерживает проект Gombessa

English Español 中文
Апрель 2013


В начале апреля всемирно известный дайвер и натуралист Лоран Баллеста (Laurent Ballesta), экипированный часами Fifty Fathoms от Blancpain, при поддержке прошедших специальную тренировку дайверов, вместе с исследователями из Южноафриканского института водного биоразнообразия (SAIAB) и десятью учеными Музея Национальной истории и Французского Национального исследовательского института (CNRS) отпавился в Южную Африку на 40 дней дайвинга, чтобы встретиться с легендарным морским доисторическим обитателем морского дна - целакантом (латимерией).

Известный среди местных жителей как Гомбесса (Gombessa), этот миролюбивый гигант двухметровой длины, как раньше полагали, лет вымер 70 млн лет назад. Однако эта редкая рыба была обнаружена в 1938 году, что стало одним из самых важных зоологических открытий ХХ века:

- его считают переходным этапом от рыбы к животным, от позвоночных рыб от древнейших четырехногих позвоночных сухопутных животных;

- своими ушными плавниками и примитивными легкими эта рыба является живым свидетельством существования “первичного бульона” - источника жизни на Земле, 379 млн лет назад.

Blancpain поддерживает проект Gombessa

Почти столетие целакант является жаркого спора между учеными и креационистами. Будучи главным связующим звеном между рыбами и сухопутными животными, целакант несомненно одно из самых изучаемых и дискутируемых творений нашего времени, и все же мы еще почти ничего не знаем о его образе жизни. Исключительно редкие, эти рыбы живут на глубине свыше 100 м, и у нас очень мало прямых свидетельств об их повадках. Экспедиция Gombessa, результат двухлетних научных исследований, длительной тренировки и подготовки снаряжения, впервые сделал возможным контакт с живым целакантом и проведение научных экспериментов в непосредственной близости от доисторической рыбы.

Чтобы добраться до живой легенды, Лорану Баллесте и его команде дайверов пришлось ежедневно совершать глубокие погружения в пещеры Джессер Каньона глубиной 120 м ниже уровня моря. Каждая минута, проведенная на такой глубине, приводит к долгим часам декомпрессии.

Войдя в контакт с объектом исследования, ученые приведут в исполнение научный протокол, определенный исследовательской группой Национального исторического музея и CNRS, под руководством профессора Гаэль Клеман (Gaël Clément), палеонтолога музея, а также южноафриканских биологов Керри Синка (Kerry Sink) и Ангуса Патерсона (Angus Paterson) из SAIAB.

Проект GOMBESSA

Научная экспедиция и встреча с целакантом

5 апреля - 15 мая 2013

Источник: Blancpain