news



X-TREM-1 Pinball от Christophe Claret для аукциона Only Watch 2013

English Español
Июнь 2013


По случаю проведения пятого благотворительного аукциона Only Watch марка Christophe Claret представила часы X-TREM-1 Pinball. Дизайн уникального хронометра тематически обращается к любимому детскому занятию — игре. Вдохновением для новинки послужили игровые автоматы для пинбола. Модель Pinball стала крайне необычной модификацией хронометра X-TREM-1, в котором указателями времени служат не привычные всем стрелки, а крошечные металлические сферы, передвигающиеся внутри трубок из закаленного сапфирового стекла. В мануфактуре производителя в швейцарском городке Ле-Локль часам сообщили новый внешний вид, чтобы обнаженные движения калибра походили на механизм автомата для пинбола: бамперы, рогатки и шарики снискали свое место на фоне отчетливо просматривающегося калибра. Насыщенные синий и оранжевый цвета также восходят к концепции пинбола. Мануфактура приурочила выпуск X-TREM-1 Pinball проведению Only Watch 2013, благотворительного аукциона в поддержку исследования мышечной дистрофии Дюшенна, которое состоится в сентябре под патронажем Его Высочества Принца Альбера II (Prince Albert II) в Монако.

Christophe Claret предоставил для аукциона это поистине уникальное изделие, на разработку которого ушел не один месяц, в знак поддержки детей, страдающих от миопатических расстройств, и Ассоциации Монако по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна, которая оказывает помощь таким детям, собирая средства на исследования.

X-TREM 1 PINBALL от Christophe Claret
X-TREM 1 PINBALL от Christophe Claret

Хронометр X-TREM-1 Pinball стал новым шагом в развитии эксклюзивной концепции отображения времени, представленной маркой Christophe Claret в 2012 году. Символически X-TREM обозначает:

X - эксперимент (eXperiment),

T - время (Time),

R - исследование (Research),

E - разработка (Engineering),

M - механизм (Mechanism).

X-TREM-1 отображает стремление марки Christophe Claret сломать стереотипы механического производства часов путем внедрения ранее развивавшихся направлений в исследованиях и создания инновационных способов индикации времени.

Каждый этап в производстве X-TREM-1 Pinball стал сам по себе огромным вызовом. Так, в изготовлении объемной изогнутой платины и мостиков был использован упрочненный, сверхлегкий титан. В итоге получился чрезвычайно сложный калибр, не имеющий аналогов во всем мире. Парящий турбийон, оснащенный двойными керамическими подшипниками для максимальной надежности, установлен под углом наклона 30 градусов, что делает считывание времени более удобным. Яркое сочетание синего и оранжевого цветов в циферблате гармонично продолжено в оформлении ремешка.

Механическая «начинка» циферблата напоминает игровое поле в автомате для пинбола. Следует просто завести часы, и вся эта машинерия словно оживает, во многом благодаря движениям крохотных точек на двух вращающихся храповиках. Сами же храповики и коронная шестерня «превратились» в пинбольные бампера, а стилизованный элемент подачи пинбольного шарика разместился у отметки в 10 часов. В основу работы заводного механизма положены два барабана, один из которых предназначен для турбийона, а второй — для минутного и часового отсчета. Корпус изготовлен из белого золота, палладия и алюминиевого сплава perunal – ультрасовременного материала, преимущественно используемого в авиации. Насыщенного синего цвета удалось добиться путем анодирования.

Еще одним смелым шагом стало использование принципа магнитной левитации в отображении часов и минут. Christophe Claret удалось, казалось бы, невозможное: поместить магнитное поле – извечного врага часовщиков – в само сердце часового механизма. Система состоит из двух крошечных полых (для минимального веса) стальных сфер, которые двигаются внутри двух стеклянных трубок с основанием из белого золота, заключенных в стальную решетку по обе стороны корпуса часов. Движение сфер происходит бесконтактно, под воздействием двух миниатюрных магнитов, которые в свою очередь перемещаются при помощи крошечного троса. В механизме используется чрезвычайно прочный и гибкий трос, изготовленный из сотен нановолокон дайнима, пропитанных ультрапрочным полиэтиленовым гелем. Хотя эти тросики тоньше человеческого волоса (0,04 мм в диаметре), они способны выдерживать нагрузку до 1 кг.

Таким образом, парящие внутри трубок сферы не имеют механического соединения с калибром для передачи движения. Столь интересная особенность лишь усилила ощущение волшебства вокруг модели. Эта запатентованная технология была разработана совместно с швейцарским Колледжем бизнеса и инженерного искусства кантона. Магнитные поля сфокусированы таким образом, что они вообще не сказываются на движениях деталей, не задействованных в передвижении сфер.

Стоит также отметить отделку хронометра, которая традиционно выдержана в лучший традициях мануфактуры Claret. Часы X-TREM-1 Pinball отличаются утонченными, неповторимыми очертаниями, в которых словно предстает увлекательный мир пинбола. Christophe Claret почерпнул свое вдохновение именно из этой игры, в частности из ее интерактивного и механического аспектов. Эти забавные часы служат как нельзя лучшим доказательством того, что марка не разучилась по-детски искренне радоваться жизни.

Вместо привычного всем циферблата под сапфировым стеклом просматриваются три шестеренки и мостик, очень напоминающие старые электромеханические консоли. Цветовой контраст выдержан отличным сочетанием синего фона и объемных оранжевых отметок, которые нашли свое продолжение в минутной и часовой разметке, а также в прострочке ремешка. Кнопка быстрой коррекции времени расположилась в верхней части часов. Нанесенное на нее слово «Tilt» (которым обозначался сброс настроек игрового автомата) также восходит к пинбольным традициям.

Несмотря на ультрасовременные хорологические изыски, X-TREM-1 Pinball остается изделием, созданным вдохновлять сердце и душу. Именно это сроднило модель с Ассоциацией Монако по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна.

Источник: Christophe Claret