news



Kantharos от Christophe Claret [ВИДЕО]

English Español
Июнь 2013


antharos – имя это словно доносится из глубины веков, но уже явно готово покорить современный мир. Звучные греческие мотивы облачили его в некую мифическую пелену. Чистокровный жеребец Кантарос, сын знаменитого скакуна Львиное сердце, не раз становился звездным победителем в мире конного спорта. Теперь же одноименному хронометру Kantharos предстоит с тем же упорством покорить мир часовой. Его Величество король хронографов и природных стихий Kantharos обладает специальным механизмом, нивелирующим действие внешних факторов, что обеспечивает высокую точность хода. Встроенный кафедральный гонг издает отчетливый звук при каждой смене режима этого автоматического хронографа с автоподзаводом – концепция, разработанная маркой Christophe Claret.

Хронограф Kantharos от Christophe Claret
Хронограф Kantharos от Christophe Claret

Все гениальное просто: начало и конец отсчета времени сигнализируются звуковым сигналом, без необходимости смотреть на часы. В разработке этой идеи инженеры Christophe Claret исходили из следующего: спринтеры стартуют, как только раздастся выстрел; боксеры начинают и заканчивают раунд по ударам гонга; скакуны выходят на дистанцию, едва заслышав стартовый сигнал. Поэтому было бы вполне логичным точно слышать, когда хронограф начинает и заканчивает отсчет времени. Kantharos обогащает мир маленькими отрезками времени, отмериваемыми находчивой системой звукового оповещения, которая срабатывает при каждом переключении режима (старт, остановка, обнуление показаний).

Помимо инновационного звукового оповещения Kantharos также снабжен механизмом нивелирования влияния внешних факторов. Помещенное у отметки в 6 часов, это хитростное приспособление играет ключевую роль в предупреждении погрешностей в ходе часов. Бескомпромиссная точность его работы достигается благодаря бесперебойной подаче хода с резервного источника. Безостановочно работающий механизм, помещенный под сапфировый мост с тщательно скошенными кромками, обнажает истинные масштабы новаторства часовщиков и оказывает на созерцателя почти гипнотическое действие.

Механизм Kantharos (задняя часть)
Механизм Kantharos (задняя часть)

Техническое совершенство в архитектурной гармонии: ничто в Kantharos не оставлено на волю случая. Многоуровневый циферблат великолепно обыгрывает эффект визуальной глубины и прозрачности, улавливая и наполняя светом всю конструкцию. Дизайн циферблата повторяет строение амфитеатра, где актеры демонстрируют свой драматический талант. Стрелки часов из титана с рубиново красным ободком покрыты люминесцентным материалом Super-LumiNova, секундная же стрелка выполнена всецело в ярком красном цвете. Несмотря на свой выразительный характер, цифры и отметки вписаны в композицию весьма ненавязчиво, чтобы не разрушить визуальную целостность циферблата. Благодаря счетчикам хронографа, расположенным по обе стороны от модуля постоянной силы, сам модуль, казалось бы, приподнят вровень с циферблатом, что само по себе является достойным восхищения достижением. Оригинальность счетчиков, напоминающих индикаторы на приборной панели самолета, усилена дисковой системой отображения показаний. Под диском из сапфирового стекла, на который нанесены цифры, расположен черно-белый диск с красным указателем. Внешний ободок каждого диска несколько срезан, что придает циферблату восхитительную объемность.

Механизм, помещенный в 45-миллиметровый корпус из титана и белого золота, полностью разработан, изготовлен и собран в стенах мануфактуры. Этот исключительно сложный калибр собран не поэтапно, как обычно, а представляет собой целостный, интегрированный механизм, что обеспечивает ему изящество, функциональность, техническую и эстетическую целостность. Дизайн калибра сам по себе является беспрецедентным свершением. Сапфировое стекло позволяет рассмотреть калибр в мельчайших деталях, которых, к слову говоря, в механизме аж 558. О высокой комплексности изделия говорит и невероятное количество использованных камней – 75 штук. Пружина s-образной формы и ротор отделаны вручную в лучших традициях часового искусства.

Источник: Christophe Claret