news



Vacheron Constantin торжественно открыл новый завод комплектующих в Валле-де-Жу

English Español
Октябрь 2013


Новое здание площадью в 7 000 м2 в Лё Брассю (Le Brassus) до конца нынешнего года соберет под своей крышей более 200 сотрудников, объединенных общей задачей, но ранее работавших в трех различных строениях.

Инвестиции в этот проект в размере 30 миллионов франков являются частью долгосрочной стратегии, в основу которой положено единство совершенных ультрасовременных технологий и эксклюзивные традиции ручной обработки. В перспективе здание сможет принять большее число сотрудников, что позволит адекватно и своевременно отвечать на постоянно растущий спрос. Напомним, что на новой фабрике в Лё Брассю будут изготавливать детали, тогда как сборка механизмов, установка их в корпус и контроль качества будут осуществляться в мастерской в План-лез-Уат (Plan-les-Ouates).

Производственные площади Vacheron Constantin в Валле-де-Жу (Vallée de Joux), предназначенные для удовлетворения растущих потребностей в новых сотрудниках в ближайшие годы, могут принять под свою крышу больше, 200 мастеров - из общего числа в 900 человек, ныне работающих в команде известной марки - уже до конца этого года, а до 2016-2017 тут смогут работать больше 300 часовщиков. Новая фабрика не только является эффективным и высокопроизводительным предприятием, но и свидетельствует о стремлении Vacheron Constantin собрать воедино весьма большое количество профессий, представители которых принимают участие в производстве механизмов, качество каждого компонента которых подтверждается Женевским клеймом.

“Новый завод про производству комплектующих - это важный шаг для нашей компании”, - поделился впечатлениями председатель Совета директоров Vacheron Constantin Хуан Карлос Торрес (Juan-Carlos Torres). - “Это не только возможность нарастить объем производства и объединить усилия команды, но и доказательство уверенности в завтрашнем дне, а также способности мыслить стратегическими категориями”.

Торжественное открытие нового производства Vacheron Constantin в Лё-Брассю
Торжественное открытие нового производства Vacheron Constantin в Лё-Брассю
Слева направо: Хуан-Карлос Торрес (Juan-Carlos Torres), председатель Совета директоров Vacheron Constantin, Анне-Катерине Льён (Anne-Catherine Lyon), глава Департамента образования, молодежи и культуры кантона Во (Vaud), Филипп Лойба (Philippe Leuba), глава Департамента экономики и спорта кантона Во и Жаннин Рейно-Мейлан (Jeannine Rainaud-Meylan), мэр муниципалитета Лё Шени (Le Chenit)

Инновации в организации труда
На 7 000 квадратных метров новых производственных площадей в Вале де Жу смогут работать представители более, чем 40 профессий, занятых в процессе изготовления деталей часовых механизмов: от разработки прототипов до нанесения декора, включая также технологические исследования и металообработку на станках - и все это будет происходить на заводе комплектующих Vacheron Constantin в Лё Брассю. Далее, готовые детали будут отправлять в План-лез-Уат, где и происходит сборка, регулировка всего механизма с последующей установкой в корпус. На всех этапах присутствует контроль качества в строгом соответствии с критериями Женевского клейма.

В довершение к этим современным концепциям, новое производство в Лё Брассю отличается от подобных предприятий подходом к организации труда: Vacheron Constantin смогли адаптировать под специфику изготовления деталей высокоточных часов и внедрить систему экономичного производства. Такой подход к организации производства основан не на логистике цехов и мастерских, как раньше, а на технологическом маршруте всего производственного процесса, что, в свою очередь, повышает ответственность каждой занятой штатной единицы и в итоге улучшает качество при сокращении затрат времени на логистику. При этом, на фоне пересмотра организации труда, неизменными остаются вековые секреты мастерства, накопленные, бережно хранимые и передаваемые часовщиками из поколения в поколение. Именно в этом уникальность нового производственного комплекса, запущенного в Лё Брассю, где ультрасовременные технологии гармонично сочетаются с фирменными традициями ручной обработки.

Новые производственные мощности Vacheron Constanting в Лё Брассю
Новые производственные мощности Vacheron Constanting в Лё Брассю

Весь декор наносится вручную!
Каждая деталь часового механизма Vacheron Constantin украшается вручную, причем, все поверхности - даже те, что окажутся навсегда скрытыми от глаз покупателей: например, поверхности моста и платы, которые впоследствии окажутся плотно прижатыми друг к другу. На сегодняшний день остались считанные единицы производителей, столь ревностно придерживающихся таких высоких стандартов отделки. К примеру, само скашивание острых углов на деталях одного только турбийона, видимого глазу, требует более, чем месяца скрупулезного труда опытного фрезеровщика: так, на снятие фасок моста каретки турбийона уходит около 12 часов работы, а в каждом турбийоне таких мостов два. Далее, на основной плате механизма с автозаводом нужно разместить в безупречной конфигурации больше полутора тысяч миниатюрных “бусинок”, чтобы получилась знаменитая кернёная фактура. Снятие фасок на станке или напильником вручную, кернение - как линейное, так и кольцевое, матирование, ширение или, наконец, инкрустация женевскими полосами (Côtes de Genève) требуют исключительного мастерства и умения.

Корпоративное обучение: кузница кадров на производстве
Помимо строительства нового производственного помещения, руководство Vacheron Constantin также уделяет много внимания обучению и подготовке. Как известно, в мире не существует официальной обучающей программы для формирования навыков ручного производства в часовом деле. А искусство отделки - именно то, что требует высочайшего уровня сноровки, за которым стоит безграничный опыт. Именно поэтому марка Vacheron Constantin организовала корпоративное обучение для своих сотрудников, на коих и возложена задача выполнения этих скрупулезных отделочных операций, которые и стали своего рода уникальным “автографом” хронометров этой марки. На новом производстве в Лё Брассю будет обеспечено обучение новичков на всех технологических этапах.

Валле-де-Жу и Женева: двусторонее развитие
Новый завод в Валле-де-Жу - отнюдь, не единственное новшество Vacheron Constantin в плане расширения производства. Женевской штаб-квартире также суждено стать производственным центром в недалеком будущем, а мастерская в План-лез-Уат переживет основательное расширение: её суммарная площадь увеличится вдвое, и таким образом, достигнет 17 000 кв. метров. Все эти изменения планируется осуществить до конца первого квартала 2015 года.

Источник: Vacheron Constantin