news



Открытие официального сайта Poinçon de Genève

English Español
Ноябрь 2013


Официальный сайт Poinçon de Genève («Женевское клеймо») был запущен сегодня, в годовщину принятия закона 1886 года. В разделе истории прослеживается эволюция Poinçon со времен «Fabrique» (конец 16 в.), а технический раздел объясняет критерии подтверждения и, для обеспечения полной ясности, детали различных этапов отдельных функциональных тестов и ответственных за их выполнение лиц. Кроме того, существует международная база данных, в которую занесены все часы, получившие Poinçon с сентября 2013 года. Больше всего усилий сейчас прилагается к созданию архива всех часов, прошедших пробу: с 1866 года это более миллиона часов.

Спустя более 125 лет после его обнародования Большим советом республики и кантона Женева Poinçon de Genève остается старейшим часовым сертификатом в мире, выданным нейтральной и независимой организацией, действующей под контролем государства. Так как он был обновлен в 2011 году, он также является единственной официальной сертификацией, гарантирующей качество часового мастерства, хронометрической точности и основных функций, проверяя каждую модель индивидуально.

Сайт, посвященный Poinçon de Genève
Сайт, посвященный Poinçon de Genève

В настоящий момент Poinçon de Genève является единственной часовой пробой с государственной гарантией, чью функцию выполняет TIMELAB, Женевская лаборатория часового искусства и микроинженерии. Критерии проверки устанавливает техническая комиссия из семи экспертов – признанных знатоков высокого часового искусства. По словам члена комиссии Жана-Марка Видеррехта (Jean-Marc Wiederrecht), основателя и директора компании Agenhor, их задача «не в том чтобы определить стандарты, а в том, чтобы обеспечить сохранение великих традиций швейцарского часового искусства. Poinçon de Genève гарантирует то, что часы были спроектированы и созданы согласно всем правилам».

С 1886 года каждые часы с пробой Poinçon de Genève сопровождаются сертификатом происхождения. С сентября 2013 г. к нему также прилагаются уникальный ключ аутентификации и QR-код, позволяющие покупателю проверить подлинность сертификации часов по базе данных на сайте до их покупки. Благодаря инновационной процедуре пробирования, сочетающей в себе голографию и горячее тиснение, сертификат практически невозможно подделать.

Подробная информация о Poinçon de Genève – в выпуске Europa Star.