news



Новая модель HM5 RT от MB&F - восторженное посвящение 1970-м

English Español 中文
Ноябрь 2013


Модель HM5 RT полна неожиданностей...

Часовой и минутный индикаторы с виду довольно просты, но они представляют собой регулируемые в обоих направлениях устройства прыгающего часа с перевернутыми, отраженными на 90° и 20-кратно увеличенными показателями.

Дизайн часового корпуса HM5 RT весьма футуристичен, но навеян эпохой 1970-х.

HM5 RT оснащена механическим калибром, но черпает свое вдохновение из времен, когда балом правил кварц.

Жалюзи на заднем стекле спортивных машин не дают проникнуть свету, но в модели HM5 RT они пропускают его.

Отдавая дань уважения своему автомобильному наследию, HM5 RT оборудована выхлопными трубами, но через них сливается вода.

Золото, придающее корпусу HM5 RT ослепительное сияние, было найдено в недрах Земли, но образовано миллиарды лет назад в далеком космосе.

Лицевая сторона модели Horological Machine No.5 RT от MB&F
Лицевая сторона модели Horological Machine No.5 RT от MB&F

Двойной механизм HM5 RT
Двойной механизм HM5 RT

За последние пару десятилетий на свет появилось несчетное количество изобретений, перевернувших нашу жизнь. По сути, количество новых приборов и устройств настолько велико, что мы успели пресытиться всеми этими новшествами. Роботы разве только не готовят ужин, зато конструируют машины, пылесосят дома и стригут лужайки. А полет человека на Марс сегодня является скорее экономическим, нежели техническим вопросом.
Вдохновением для «Часовой машины №5 RT» послужили 1970-е гг., когда человек еще не был искушен технологиями. Представьте себе волнительные мечты людей о будущем в начале 1970-х гг. Человек мог мчаться по дорогам за рулем нового обтекаемого суперкара, бороздить моря на судне с воздушной подушкой, рассекать небо на сверхзвуковом «Конкорде» и летать на Луну на космическом корабле «Аполлон». Все было возможно: человекоподобные роботы, реактивные ранцы, летающие автомобили. В 1970-х казалось, что будущее уже наступило! И хотя мы по-прежнему мечтаем о летающем автомобиле, компания MB&F позволяет надеть высокотехнологичный золотой суперкар HM5 RT прямо на запястье!

Корпус

Тщательная отделка корпуса позволяет подчеркнуть необыкновенную красоту розового золота 5N, а теплое сияние этого драгоценного металла эффектно контрастирует с холодным голубым контуром, обрамляющим индикаторы времени.

Нижняя часть боковых поверхностей и основа корпуса выполнены из титана (Grade 5), акцентирующего благородство розового золота. Корпус модели HM5 RT обладает довольно щедрыми пропорциями 51,5 мм х 49 мм, а золото славится не только своей красотой, но и весом. Однако благодаря использованию ультралегкого титана модель HM5 RT представляет собой удобный аксессуар для ношения на запястье.

Модель HM5 RT выпущена ограниченной серией из 66 экземпляров в корпусе из розового золота 5N и титана.

HM5 от MB&F
HM5 от MB&F

Еще одной особенностью суперкаров служат две большие выхлопные трубы, обычно сопровождающиеся ревом мотора и дымящейся резиной. Трубы модели HM5 служат не для того, чтобы с гулом выводить выхлопные газы, а для того, чтобы сливать воду в случае, если HM5 RT окажется под водой, подобно знаменитому бондовскому автомобилю Lotus в «Шпионе, который меня любил».

Ни одну футуристическую икону 1970-х гг. невозможно представить без реактивного двигателя. В корпус HM5 RT эргономично вписана заводная коронка, украшенная традиционным для MB&F мотивом в виде боевого оружия. Кажется, будто эта деталь способна питать Бэтмобиль или ракету, держащую курс на Альфу Центавру, так же легко, как она заряжает энергией модель On the Road Again для полета в будущее.

Для сведения к минимуму риска возможных повреждений заводной валик коронки поддерживается и управляется тремя радиальными подшипниками. Благодаря им при перпендикулярном положении к механизму заводную коронку можно лишь выдвинуть и задвинуть обратно.

Индикаторы и отражательная призма

Устройство часового и минутного индикаторов HM5 RT, представляющих собой пронумерованные вращающиеся диски, весьма незамысловато: накладывающиеся друг на друга диски (один – часовой, другой – минутный) полностью покрывают составом Super-LumiNova, после чего всю светящуюся поверхность маскируют, оставляя нетронутыми лишь крупные 8-миллиметровые цифры.

Диски вращаются в одной плоскости с верхней стороны механизма, однако индикаторы времени предстают перед нами вертикально на «панели инструментов» в передней части корпуса. Для достижения данного эффекта компания MB&F обратилась к производителю прецизионного оптического стекла с просьбой разработать отражательную призму из сапфирового стекла, которая бы отклоняла свет от дисков на 90° и обеспечивала 20-кратное увеличение для повышения удобочитаемости показаний.

Сапфировая призма имеет клинообразную форму с точно рассчитанными углами, благодаря чему, отражаясь от горизонтальных индикаторов, свет становится вертикальным, а не преломленным (изогнутым). Расположенная спереди выпуклая линза обеспечивает увеличение. Достичь оптической точности при обработке сапфирового кристалла гораздо сложнее, чем при обработке стекла. Создание кристаллов, способных отражать и отклонять свет без малейшего искажения, потребовало проведения тщательных разработок и предельного внимания к деталям в процессе производства.

HM5 on the road again from MB&F on Vimeo.

Для того чтобы показатели времени появлялись на «циферблате» в отраженном виде, цифры нанесены на диски зеркально. Переднее стекло затемнено, что дает возможность видеть приближение и удаление показателей, а сами цифры отображаются в переливающемся контуре, напоминающем оригинальную модель Digitrend (пытавшуюся походить на кварцевую модель со светодиодным дисплеем) и светящуюся приборную панель суперкара во время ночной езды по скоростной трассе.

Благодаря обращенному вперед вертикальному дисплею часы HM5 RT станут для автомобилиста прекрасным прибором, позволяющим считывать показания, не отрывая руки от руля.

Детальную информацию о Horological Machine No.5 RT от MB&F можно найти на сайте марки ЗДЕСЬ.

Источник: MB&F