news



FHH награждает Уолтера Ланге и Жан-Марка Видеррехта

English Español
Ноябрь 2013


Каждый год Фонд высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie) совместно с банком Julius Baer проводит церемонию награждения в номинациях Hommage à La Passion и Hommage au Talent. Обе награды присуждаются тем, кто с помощью своего опыта и смелости вошел в историю высокого часового искусства. По словам Джованни Флери (Giovanni Flury), члена исполнительного совета банка Julius Baer, «мы безусловно рады быть партнерами этого мероприятия. Наши секторы известны вниманием к деталям и инновациям, мы ценим дух предпринимательства. Наши ценности и знания - дань давней традиции, и следование требованиям клиента для нас незыблемый закон».

В этом году награда Hommage à La Passion вручается Уолтеру Ланге (Walter Lange), которому A. Lange & Söhne обязана своим сказочным подъемом. Родившемуся в 1924 году правнуку основателя часового дома Уолтеру Ланге предрекали принятие штурвала Lange Uhren GmbH – семейной марки, созданной в 1845 в Гласхютте, чьи карманные часы стали своего рода революцией. Однако Вторая мировая война решила иначе: в последний день войны завод разбомбили, а спустя три года восточногерманское правительство конфисковало активы марки. И только в 1990 году, после падения Берлинской стены, А. Lange & Söhne возродилась благодаря Уолтеру Ланге, убежденному в том, что у марки есть будущее, и время докажет его правоту. Сегодня A. Lange & Söhne является воплощением высокого часового искусства Саксонии.

Слева Уолтер Ланге, справа Жан-Марк Видеррехт
Слева Уолтер Ланге, справа Жан-Марк Видеррехт

Наградой Hommage au Talent отмечены работы Жан-Марк Видеррехта. Без него современное часовое дело никогда не смогло бы превратить время в поэзию. Этот часовщик долгие годы был непризнанным гением, за кулисами создававшим усложненные механизмы для престижных марок, зачастую присваивающих славу плодов его трудов себе. Сегодня все иначе. Жан-Марк Видеррехт теперь ассоциируется с творениями таких часовых домов, как Hermès, Harry Winston и Van Cleef & Arpels, разрабатывая для них уникальные авторские механизмы. Видеррехт является автором бесчисленного количества исключительных часов, множество его творений запатентованы. Настоящий эстет часового дела, он умеет в самом непритязательном с виду механизме скрыть сложнейшие детали.

Обе эти награды были присуждены представителями совета Фонда высокого часового дела, представителями банка Julius Baer и Франка Зиглиотто (Franca Zigliotto). Они были представлены на 5-м Forum de la Haute Horlogerie, состоявшемся 13 ноября 2013 года в Лозанне.