news



Белая ночь - в золотых бликах полярного лета вместе с GoS

English Español
Декабрь 2013


Вдохновленные красотами северной Скандинавии и древними шведскими традициями работы с металлом, “гуру” в изготовлении холодного оружия Йоган Густафссон (Johan Gustafsson) и часовщик Патрик Сьёгрен (Patrik Sjögren) в тесном тандеме создали поистине уникальный хронометр.

Часы Midnight Sun от GoS
Часы Midnight Sun от GoS

Уникальна и неповторима, как “золотистый свет” полярного дня, когда солнце не опускается за горизонт коротким лапландским летом, модель Midnight Sun выпущена крайне ограниченной партией и по праву считается гордостью мастеров GoS.

Специальный станок для радиальной полировки золотого циферблата
Специальный станок для радиальной полировки золотого циферблата

Золотые лучи полярного дня чародеи из GoS умудрились запечатлеть в золотом же диске циферблата - для этого его подвергли многоступенчатой радиальной полировке, чтобы достичь эффекта радиально расходящихся лучей. Неуловимое северное солнце символически заточено в кольцо с отметками-делениями из дамасской стали. Этот безель выкован вручную лично Йоганом Густафссоном. Деталь до этого подверглась формовке, полировке, заточке и снятию фасок - все для того, чтобы создать рельефный шероховатый узор, необузданность которого подчеркивают сияющие острые кромки.

Механизм калибра ETA 6498, радиально скелетонизированный Йохеном Бенцингером (Jochen Benzinger)
Механизм калибра ETA 6498, радиально скелетонизированный Йохеном Бенцингером (Jochen Benzinger)

Модель Midnight Sun это также плод сотрудничества между маркой GoS Watches и одним из величайших мастеров часового дела Йохеном Бенцингером (Jochen Benzinger), создавшим свой фирменный стиль скелетонизирования механизма. Механизм калибра 6498, оживляющий этот хронометр, скелетонизирован особым, радиальным образом. Солнечные лучи, пронизывающие колеса и шестеренки - своего рода последний аккорд лейтмотива полярного лета, служащего основой для модели. Вороненная плата и шестеренки - еще один образчик уникальной манеры гильоширования, “визитной карточки” этого мастера.

Часы Midnight Sun изготовлены из той же нержавеющей дамасской стали, что и первые модели серии Nordic Seasons. Этот хронометр отличается более искусной полировкой корпуса, что еще больше подчеркивает контраст между безупречностью шлифовки золота и шероховатостью дамасской стали.

Увеличенные диаметры задней крышки и безелей - одна из характерных черт корпуса GoS. Это выделяет гнутый контур корпуса из дамасской стали, а узор, нанесенный на стальные элементы, отражается в зеркале отполированного золотого диска. Еще одним отличительным признаком часов этого производителя является внутренний безель-вкладка из той же дамасской стали, обрамляющий циферблат. Увеличенная головка завода - также один из признаков фирменного стиля GoS - в этом хронометре еще крупнее, чем в прежних моделях. Правда, ее высота уменьшена - чтобы добиться оптимальной носибельности, поскольку диаметр корпуса 45 мм.

Стрелки в Midnight Sun изготовлены также из дамасской стали, в форме мечей, уже презентованных GoS в модели Stockholm. И стрелки, и кольцо с делениями отполированы вручную. Со всех многочисленных поверхностей-“лезвий” также вручную сняты фаски. К стали, используемой для производства этой крайне ограниченной партии хронометров, предъявляются совсем другие требования, чем к металлу для изготовления лезвий ножей. Так, дамасская сталь, из которой сделаны стрелки должна быть очень острой, а все контрасты рисунка должны хорошо различаться.

На запястье часы Midnight Sun держатся на ремешке из мягкого, черного нубука. Матовая чернота ремешка очень эффектно дополняет безупречно отполированную черноту стального корпуса. Фирменный ремешок ручной работы вплотную подогнан под зазор ушек и застегивается на стальную застежку GoS.