news



Анонс новой коллекции Cartier на SIHH 2014

English Español
Декабрь 2013


В преддверии Международного салона высокого часового искусства в следующем году (SIHH 2014) Cartier представляет три новых модели в качестве анонса следующей коллекции, появление которой намечается уже в январе, во время столь ожидаемого события. Двое из этих часов являются новой интерпретацией традиционных усложнений, а третий хронометр - это образец новой техники доводки мостов механизма.

“Вечный” календарь в часах Rotonde de Cartier Astrocalendaire

Мастера Cartier предлагают новое пространственное решение для “вечного” календаря, разместив информацию о дате, дне недели и месяце на трех кольцевых концентрических шкалах в форме трехмерной модели вокруг турбийона. Но изобилие шкал-циферблатов - это еще не все: в этот раз “вечный” календарь Cartier приводится в действие посредством системы шестерен и зубчатой передачи, а не рычагов и пружин, как это чаще всего бывает. Такое решение дает два весьма немаловажных преимущества перед прочими моделями с усложнением такого рода. Во-первых, календарь легко и просто настраивается с помощью заводной головки, а не серией сложных манипуляций с кнопками. Кроме того, во-вторых, “выставить” текущую дату можно в любой момент - абсолютно не опасаясь повредить механизм.

Rotonde de Cartier Astrocalendaire
Rotonde de Cartier Astrocalendaire

Механизм калибра 9459МС, которым снабжается Rotonde de Cartier Astrocalendaire, совершает 21 600 колебаний в час, имеет автоподзавод и запас хода на 50 часов. Кроме “вечного” календаря, также усложнен парящим турбийоном. Этот триумф инженерной мысли сертифицирован Женевским клеймом (Geneva Hallmark). Модель выпущена ограниченной партией - всего 100 экземпляров в платиновом корпусе.

Фазы Луны в модели Rotonde de Cartier Earth and Moon

Многие производители по традиции уделяют большое внимание доводке и декорированию циферблата в моделях с функцией демонстрации фаз лунного цикла. Дизайнеры просто-таки из кожи лезут вон, дабы превзойти самих себя, воссоздавая мини-копию небосвода на циферблате. В мастерской Cartier в этот раз решили подойти, в первую очередь, к технической стороне вопроса совершенно по-другому: в нынешней новинке текущая фаза Луны указывается… “по требованию”! А происходит все довольно гениально и просто. Достаточно лишь нажать на кнопку напротив цифры “4”, и рычаг с лазурным диском на конце закроет собой часть каретки турбийона, имитируя таким образом видимую в настоящей момент часть ночного светила.

Модель Rotonde de Cartier Earth and Moon watch
Модель Rotonde de Cartier Earth and Moon watch
Слева - часы работают в обычном режиме; Справа - активирована функция демонстрации текущей фазы Луны.

Идея небосвода весьма красноречиво и символически, но при этом просто и без излишеств реализована с помощью ляпис-лазури, покрывающей не только диск для демонстрации фазы Луны, но и весь круг циферблата. На этом фоне весьма эффектно смотрятся крупные объемные римские цифры и силуэт земного шара, смещенный вверх от центра, посредине которого выделяются часовая и минутная стрелки. Символический глобус окружает подвижное кольцо второго часового пояса. Уникальная конструкция из нескольких усложнений “оживает” благодаря механизму разработки Cartier, калибра 9440МС с ручным заводом, турбийоном и запасом хода - почти трое суток. Механизм совершает 21 600 колебаний в час. Хронометр Rotonde de Cartier Earth and Moon произведен в количестве всего лишь 50 экземпляров в корпусах из платины.

Двухцветный скелетон - модель Tank MC Two-Tone Skeleton

Объемные римские цифры, ставшие одной из самых узнаваемых характеристик этой марки, в этой модели использованы крайне неожиданным образом: они служат… мостами для механизма! А это, в свою очередь, означает, что диск циферблата не нужен, и механизм калибра 9619 предстает нашему восхищенному взору во всей красе! А далее - свое слово сказали дизайнеры, сделав конструкцию цифр-мостов двухцветными: плоские поверхности сдержанно-черные, а на этом фоне ослепительно сияют розовым золотом снятые фаски.

Часы Tank MC Two-Tone Skeleton от Cartier
Часы Tank MC Two-Tone Skeleton от Cartier