news



SIHH 2014 - Скелетон Patrimony Traditionnelle от Vacheron Constantin: 14-дневный запас хода и турбийон

English Español
Январь 2014


С момента создания первого турбийона, еще в 1801 году, лишь узкий круг элитных производителей часов предпринимал дерзкие попытки не только применять столь шедевральное усложнение в своих хронометрах, но и совершенствовать его. А уж скелетонизированные модели с “вихрем сверхточного хода” вообще можно сосчитать на пальцах. А что вы скажете, если к этому всему добавить еще и двухнедельный запас хода? Мастера Vacheron Constantin справились и с этой архисложной задачей!

Модель-скелетон Patrimony Traditionnelle с турбийоном и 14-дневным запасом хода от Vacheron Constantin
Модель-скелетон Patrimony Traditionnelle с турбийоном и 14-дневным запасом хода от Vacheron Constantin

Сочетание турбийона со столь внушительным запасом хода можно только при условии специальной конструкции. Часы-скелетон Patrimony Traditionnelle оснащены аж четырьмя цилиндрическими пружинами, спаренными по двое. Весь это запас энергии разместили в верхней части механизма, что сделало её визуально весьма перегруженной, по сравнению с нижней половиной. Однако кудесники из мастерской Vacheron Constantin блестяще нашли выход из этого вопроса, создав многоуровневую конструкцию механизма калибра 2260 SQP, что создало “эффект глубины”, весьма уместно подчеркнутый выгравированным уникальным орнаментом, специально разработанным для усиления ощущения трехмерности.

Механизм калибра 2260 SQP
Механизм калибра 2260 SQP

Идея скелетонизирования, преследующая, как известно, сугубо эстетические цели, существенно усложняет каждый этап производства по сравнению с аналогичным механизмом в закрытом корпусе. Необходимость выдерживать столь хрупкое равновесие между эстетикой и функциональностью обусловила почти двухмесячную работу только на этапах формирования облика и моделирования. А кроме этого - еще бесчисленные часы доводки, скашивания фасок и гравирования.

SIHH 2014 - Скелетон Patrimony Traditionnelle от Vacheron Constantin: 14-дневный запас хода и турбийон

Все эти манипуляции требуют ловкости и сноровки в руках, и бесконечного терпения. И судя по этому шедевральному творению, чародеи-часовщики Vacheron Constantin в этом преуспели. Можно сказать, что с момента первого украшенного гравировкой балансового моста - еще 260 лет тому - они всегда хранили верность традициям и непрестанно совершенствовали свое мастерство. Калибр 2260 SQ как нельзя лучше подходит для применения этих умений. Предусмотренная им четкая многоуровневая конструкция представляет собой уникальное пространство для декорирования и доводки. По сравнению с аналогичным механизмом в закрытом корпусе, 2260 SQ требует дополнительные 10 рабочих часов только для скашивания фасок и ручной доводки, а еще - 40 часов для гравировки.

Источник: Vacheron Constantin