news



Swatch Group: Основные показатели за 2013 год

English Español
Февраль 2014


• Валовой объем продаж увеличился до 8 817 млн франков, рост составил 8.3%, несмотря на неблагоприятную ситуацию с курсом валют..
• Чистая выручка увеличилась на 8,5% - до 8 456 млн франков.
• Сумма текущих доходов выросла на 17.0% и составила 2 314 млн франков. Операционная рентабельность составила 27,4% (по сравнению с 25,4% в предыдущем году), причем, сумма, полученная в результате выигранного иска против Tiffany & Co. (США), за вычетом амортизационных отчислений и резерва на возможное обесценивание активов, составила порядка 3 маржинальных пунктов.
• Чистый доход вырос на 20,2%, достигнув 1 928 млн франков, при этом доля чистой прибыли с продаж составила 22,8%.
• Общая численность сотрудников выросла на 3 800, из которых 900 приходится на Швейцарию, таким образом, общее количество персонала достигло 33 600 по всему миру.
• Общая стоимость ценных бумаг равняется 9,5 млрд франков, обеспеченность собственным капиталом составляет 82,3%.
• Заявленный рост дивидендов составил +11,1%, что в перерасчете на одну акцию на предъявителя составляет 7,50 франков (для сравнения - 6,75 франков в прошлом году), а на одну именную акцию - 1,50 франков (по сравнению с 1,35 франков годом ранее).
• 2014 год начался позитивно во всех сегментах.

Swatch Group: Основные показатели за 2013 год

Мировой лидер рынка часов, объединяющий два десятка известных марок, отметил в 2013 году дальнейший рост на 8,3%, при этом валовой объем продаж составил 8 817 млн франков, несмотря на крайне неблагоприятную ситуацию на валютном рынке.
Чистая выручка корпорации отметила еще большие темпы роста - на 8,5%, и составила 8 456 млн франков. Основными причинами такого роста считаются узнаваемость и рейтинг марок, а также отлаженная работа обширной торгово-дистрибьюторской сети. Продолжающаяся переоцененность швейцарского франка, в частности, против доллара США и японской иены, негативно отразилась на финансовых результатах группы по сравнению с 2012 годом.
Так, только за второе полугодие финансовые потери, понесенные в процессе продаж из-за неблагоприятного курса валют, составили более 100 млн франков.

Рост в сегментах часов и ювелирных изделий преодолел 10%-ную отметку. С учетом производства, валовые продажи в этих отраслях увеличились на 8,6% и составили 8 532 млн франков, а чистая выручка выросла на 8,8%, показав результат в 8 173 млн франков. Для сравнения: совокупный национальный экспорт наручных часов вырос на 1,8% до конца ноября 2013 года. Столь разительный контраст, безусловно, свидетельствует о значительном укреплении Swatch Group на мировом и национальном рынках.

В ушедшем году в состав группы вошла марка Harry Winston, со своим производством в Женеве и штатом в 535 сотрудника. Далее, в конце ноября Swatch Group получила контроль над Rivoli Investment LLC - корпорацией, владеющей торговой сетью (более 360 магазинов) на Ближнем Востоке.
Целевое инвестирование позволило увеличить производственные мощности. В частности, начали работать линия по изготовлению дисков циферблатов в Гренхене (Grenchen), фабрики деталей в Вильре (Villeret) и Бонкуре (Boncourt). Это не только говорит о намерении корпорации размещать производство на территории страны и укреплять имидж швейцарской продукции, но и создает 900 новых рабочих мест..
Рост суммы текущих доходов составил 17,0% и достиг в 2013 году 2 314 млн франков, при этом операционная рентабельность составила 27,4%. В структуре последнего показателя также учтена полученная компенсация на сумму более, чем 400 млн франков в результате выигранного иска против американской Tiffany & Co., за вычетом амортизационных отчислений и резерва на возможное обесценивание активов, составила порядка 3 маржинальных пунктов. В итоге, чистый доход составил 1 928 млн франков, что соответствует 22,8% чистой прибыли с продаж.

На конец декабря 2013 года общая стоимость ценных бумаг достигла нового рекордного максимума в 9 574 млн франков, а обеспеченность собственным капиталом составила 82,3%. В частности, следует указать, что по данным Swiss GAAP FER, Swatch Group использовала собственные активы с максимальной эффективностью и укрепила стоимость своих ценных бумаг. Это позволило исключить риск обесценивания нематериальных активов из отчета.
Группа обладает внушительными финансовыми запасами и значительной долей собственного капитала. Поступление средств от основной деятельности в 2013 году увеличилось на 31% и составило 1,3 млрд франков. В результате, сумма денежного обеспечения и легкореализуемых ценных бумаг превысила 1,2 млрд франков к концу декабря 2013 года. Далее, с учетом поступления выручки с продаж в декабре ушедшего года, а также ввиду поступления компенсации от Tiffany & Co. этот финансовый показатель достиг к концу января 2014 года 1,8 млрд франков. Таким образом, корпорация практически вернулась к уровню перед поглощением Harry Winston и Rivoli, а также осуществлением затрат на ежегодные инвестиции в производство и развитие дистрибьюторской сети.

Прогноз на 2014

Для всех без исключения марок в структуре корпорации нынешний год начался позитивно. Первый месяц 2014 года отметил очень хорошие объемы продаж как часов, так и ювелирных изделий. Есть все основания ожидать в текущем году продолжения 4-летнего стабильного динамичного роста как для Swatch Group, так и для швейцарского часового производства в целом.

Корпорация Swatch Group имеет все основания для дальнейшего роста как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе, благодаря контролю над 20 всемирно известными марками, производящими продукцию, пользующуюся высоким спросом, а также дальнейшему стратегическому расширению рознично-дистрибьюторской сети, постоянным инвестициям во все сферы деятельности и внушительным финансовым запасам, вместе со значительной долей собственного капитала.

С полной версией отчета можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Источник: Swatch Group